AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schriftart aus *.ttf verwenden

Ein Thema von nailor · begonnen am 14. Dez 2002 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2002
Antwort Antwort
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#1

Schriftart aus *.ttf verwenden

  Alt 14. Dez 2002, 14:48
Man kann ja bei Delphi mit AnyObject.Font dem Objekt eine Schriftart zuweisen. Aber die muss dann bei Windows "installiert" sein. Kann man irgendwie auch ein *.ttf angeben aus der Delphi die Schriftart nimmt? Oder eine ttf in das Project einbinden. Irgendwas, damit das programm egal was für Fonts auf dem Rechner sind immer gleich aussieht???
Michael N.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 14. Dez 2002, 16:44
Leider geht das nicht, da musst Du den Umweg über die Schriftinstallation gehen. Zumindest bin ich mir keiner anderen Möglichkeit bewusst.
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#3
  Alt 15. Dez 2002, 11:02
Wie macht mann das dann? Einfach die ttf mitliefern und in den Fonts-Ordner kopieren/verschieben?
Michael N.
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4
  Alt 15. Dez 2002, 11:06
Das wäre eine Möglichkeit. Aber du kannst eine Schriftart auch als Ressource speichern und dann laden. Den Beitrag dazu habe ich nicht gefunden, aber such mal bei http://www.ensacom.de nach "Schrift"...

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#5
  Alt 15. Dez 2002, 11:31
nach schrift suchen bringt nix

mann muss nach font suchen

Das hier ist es
Michael N.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#6
  Alt 15. Dez 2002, 12:44
//Textdatei mit folgendem Inhalt anlegen
MY_FONT SMILLY "SMILLY.ttf"

//Datei MyFont.rc speichern diese Datei mit folgendem Befehl kompilieren
BRCC32 MyFont.rc

Der Sourcecode der jetzt folgt ist ja OK, aber das was ich davor machen soll kapier ich nicht!!!

Delphi-Quellcode:
implementation


{$R *.dfm}
{$R MyFont.res} //das einfügen
 

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
 res : TResourceStream;
begin
 res := TResourceStream.Create(hInstance, 'My_FONT', Pchar('SMILLY'));
 res.SaveToFile('SMILLY.ttf');
 res.Free;
 AddFontResource(PChar('SMILLY.ttf'));
 SendMessage(HWND_BROADCAST, WM_FONTCHANGE, 0, 0);
end;
 

//So wird die Fontdatei aus der Resource aufgerufen
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Button1.Font.Name := 'SMILLY';
end;
Michael N.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7
  Alt 15. Dez 2002, 14:49
Moin Nailor,

falls ich Dich richtig verstanden habe:

Erstelle eine Datei mit dem Namen MyFont.rc, z.B. mit Notepad.
Da hinein kommt die Zeile

MY_FONT SMILLY "SMILLY.TTF"

MY_FONT ist der Name der Resource die geladen werden soll,
SMILLY ist der (selbstdefinierte) Resourcentyp und
"SMILLY.TTF" ist der Name der Fontdatei.

Wird der Name ohne Pfad angegeben, so muss sich die Datei im gleichen Verzeichnis befinden, wie die .RC Datei.

Dateien vom Typ .RC sind, sozusagen, Resourcen Sourcecode Dateien.

Du kannst jetzt versuchen, statt

{$R MyFont.res}

mal

{$R MyFont.RC}

anzugeben, damit die Resourcen direkt eincompiliert werden (was allerdings nicht immer funktioniert), oder mit Hilfe des Borland Resourcencompilers BRCC32.EXE (zu finden im Delphi\Bin Verzeichnis) aus der RC Datei eine RES Datei erzeugen.

Wichtig: BRCC32 ist ein Kommandozeilen Programm.

Wird kein Ausgabedateiname angegeben, so bekommt die Compilierte Resourcendatei (RES) den Namen der Sourcedatei (RC).

War's das, was Du noch wissen wolltest?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#8
  Alt 15. Dez 2002, 17:25
ja, das wars. ich hatte keine ahnung womit ich versuchen sollte so eine textdatei zu kompilieren. nachher mal testen.
Michael N.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz