AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbankumstellung auf Unicode
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbankumstellung auf Unicode

Offene Frage von "ibp"
Ein Thema von spacewolf · begonnen am 21. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von spacewolf
spacewolf

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Magdeburg
218 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Datenbankumstellung auf Unicode

  Alt 21. Aug 2011, 12:39
Datenbank: FIREBIRD • Version: 2.5 • Zugriff über: IB/Delphi
Moin Leute,

wie würdet Ihr einen Umstieg mit der FIREBIRD Datenbank auf UNICODE realisieren

Nutzt Ihr dann "UNICODE_FSS" als Zeichensatz

Was muss bei den Delphi Komponenten berücksichtigt werden

Was muss man im Code verändern?

Wie bekommt man bei allen Datenbanken die einfachste Konvertierung hin?

liebe Grüße

Andreas
Andreas Göllner
("`-''-/").___..--''"`-._
`6_ 6 ) `-. ( ).`-.__.`)
"Ich kann Dir nur die Tür zeigen, durchgehen musst Du ganz allein."
Wer ist die Tür? Jesus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Datenbankumstellung auf Unicode

  Alt 21. Aug 2011, 14:58
Was muss bei den Delphi Komponenten berücksichtigt werden
Kommt darauf an: Delphi 7 wie im Profil oder 2009 oder neuer?

Was muss man im Code verändern?
Siehe oben: Für D2009 und neuer - Wenig
Davor: sehr viel. überalle String->Widestring ersetzen und viel Testen.

Wie bekommt man bei allen Datenbanken die einfachste Konvertierung hin?
Ab D2009 sollten alle Kompos die Konvertierung transparent machen. Davor heißt es testen und nur Widestring-API's verwenden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Datenbankumstellung auf Unicode

  Alt 21. Aug 2011, 19:58
Denk auch dran, das mit dieser Umstellung die maximale Länge von Varchar-Felder auf ~4000 sinkt.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)

Geändert von chaosben (22. Aug 2011 um 05:19 Uhr) Grund: Bernhards Korrektur eingebaut
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Datenbankumstellung auf Unicode

  Alt 21. Aug 2011, 20:04
Denk auch dran, das mit dieser Umstellung die maximale Länge von Varchar-Felder auf ~8000 sinkt.
Laut Doku 4000 Zeichen. Hat man hier eine ähnliche Begrenzung wie beim MS SQL Server eingebaut?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spacewolf
spacewolf

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Magdeburg
218 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: Datenbankumstellung auf Unicode

  Alt 22. Aug 2011, 18:06
Also einfach mit Delphi 2009 - neuen Zeichensatz Unicode verwenden und fertig?
Andreas Göllner
("`-''-/").___..--''"`-._
`6_ 6 ) `-. ( ).`-.__.`)
"Ich kann Dir nur die Tür zeigen, durchgehen musst Du ganz allein."
Wer ist die Tür? Jesus!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Datenbankumstellung auf Unicode

  Alt 22. Aug 2011, 20:50
Bei langen Textfeldern würde ich aber einen Textblob verwenden, zudem man auf diese ab FB2.5 wie ein VARCHAR zugreifen kann, wenn die Länge kürzer als 32k (16000 Zeichen) ist.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Datenbankumstellung auf Unicode

  Alt 22. Aug 2011, 22:14
Also einfach mit Delphi 2009 - neuen Zeichensatz Unicode verwenden und fertig?
Nicht ganz, aber auf jedenfall merklich einfacher.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ehX
ehX

Registriert seit: 11. Aug 2011
Ort: Augsburg
55 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

AW: Datenbankumstellung auf Unicode

  Alt 23. Aug 2011, 00:50
Zitat:
Laut Doku 4000 Zeichen. Hat man hier eine ähnliche Begrenzung wie beim MS SQL Server eingebaut?
Ein VARCHAR hat in Firebird eine maximale Grösse von 32k. Daraus ergibt sich die Begrenzung.
Für grössere Texte gibt es ja noch den BLOB SUB_TYPE TEXT
(das ist in etwa das TEXT-Feld in mySQL, in Firebird gibt es dieses aber nicht in verschiedenen, vordefinierten Max-Grössen wie SMALLTEXT, TEXT, MEDIUMTEXT etc., sondern nur den SUB_TYPE TEXT für einen BLOB und dieser ist auch dynamisch wachsend bis AFAIK ca. 1,2 Milliarden Unicode-Zeichen)

Zitat:
Nutzt Ihr dann "UNICODE_FSS" als Zeichensatz
Nein, der ist deprecated und nicht ganz "sauber" (bezüglich wohlgeformtheit, neuestem Unicode-Standard, Collations etc.).
Für Firebird 2.x nimmst du am Besten "UTF8" als Character Set für die Zusammenarbeit mit Delphi (und sonst eigentlich auch, ausser du brauchst kein Unicode und musst Speicherplatz sparen).
Fin

Geändert von ehX (23. Aug 2011 um 01:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#9

AW: Datenbankumstellung auf Unicode

  Alt 23. Aug 2011, 07:09
da war doch gerade erst ein Artikel von IBExpert....

IBExpert News 12th August 2011 UTF8 database conversion using IBExpert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz