AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows Manager

Ein Thema von Peter666 · begonnen am 22. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2011
Antwort Antwort
Peter666

Registriert seit: 11. Aug 2007
357 Beiträge
 
#1

Windows Manager

  Alt 22. Aug 2011, 14:55
Hi,

bei einem aktuellen Projekt (das ist im Prinzip nahezu komplett), habe ich folgendes Problem. Das Programm dient zur Überwachung von Daten und kann aufgrund des Designs bzw. der Projektvorgaben aus etlichen Fenstern bestehen. Es gibt insgesamt 5 verschiedene Typen von Anzeigefenstern die wahlweise ein Videosignal, bzw. Graphen und verschiedene Alarme beinhalten. Bei mehr als 10 Fenstern wird das schon arg unübersichtlich.
Meine Frage ist nun, wie man diese möglichst einfach am Monitor anordnen kann? Ich kenne derzeit leider überhaupt keine gute Ansätze. Ein Ansatz den ich derzeit notgedrungen nutzte ist dieser hier:

Code:
var
  i, row, column: integer;
  max, remainder: integer;
  maxwidth, maxheight: integer;
  Children: TList;
begin
  Children := TList.Create;
  try
    CollectWindows(Children);
    if Children.Count = 0 then exit;

    row := -1;
    column := 0;
    max := Children.Count shr 1;
    if max = 0 then max := 1;

    remainder := (max * max) - Children.Count;
    maxwidth := Screen.Width div max;
    for i := 0 to Children.Count - 1 do
    begin
      if (remainder = 0) then
      begin
        maxheight := Screen.Height div max;

        if (row < (max - 1)) then
          inc(row)
        else
        begin
          row := 0;
          inc(column);
        end;
      end else
      begin
        if (row < (max - 1 - remainder div max)) then inc(row)
        else
        begin
          row := 0;
          inc(column);
          dec(remainder);
        end;
        maxheight := Screen.Height div (max - (remainder div max));
      end;

      with TForm(children[i]) do
      begin
        Width := MaxWidth;
        Height := MaxHeight;
        Left := column * maxwidth;
        Top := row * maxheight;
      end;
    end;
  finally
    Children.Free;
  end;
end;
das funktioniert eher leidlich und bei mehreren Monitoren (mit unterschiedlichen Auflösungen) hilft das nicht.
Meine Frage ist nun, kennt jemand eventuell Ansätze für derartige Probleme?

Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Windows Manager

  Alt 22. Aug 2011, 15:19
Nachfrage: Sollen mehrere Monitore genutzt werden?
Hast Du sonst überlegt, ob das eindocken von Formularen in ein Mainform zweckmäßig sein könnte?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter666

Registriert seit: 11. Aug 2007
357 Beiträge
 
#3

AW: Windows Manager

  Alt 22. Aug 2011, 15:38
Also ich wollte die Möglichkeit automatisch mehrere Monitore zu berücksichtigen gerne mit einbeziehen. Direkt im Aufgabenblock steht das nicht drin, aber ich hab keine Lust das dann später aufgrund einer "das haste doch schon schön auf einem Monitor realisiert, das kriegste bis nächste Woche sicher auch für 2 hin"-Aussage vom Chef dann die komplette Logik über den Haufen zu werfen
MDI ist übrigens nicht möglich, da wohl auch irgendwann ein Port für OSX ansteht - zumindest läuft die Anwendung schon jetzt halbwegs in Freepascal und mit Lazarus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Windows Manager

  Alt 22. Aug 2011, 15:45
MDI ist übrigens nicht möglich, da wohl auch irgendwann ein Port für OSX ansteht - zumindest läuft die Anwendung schon jetzt halbwegs in Freepascal und mit Lazarus.
Da XE 2 nächsten Monat oder so dann ebenfalls OSX unterstützt, brauchst du dafür ja dann kein Lazarus mehr.

Eine angedockte Oberfläche schafft jedenfalls durchaus sehr viel mehr Übersicht, das sieht man ja an Delphi sehr gut. Wie man es bezüglich Multimonitorsupport nicht machen sollte, sieht man allerdings genauso an Delphi...

Ich selbst habe das so umgesetzt, dass man einzelne Fenster beliebig docken kann und auch beliebig viele Dockparents erzeugen kann. So kann man die Oberfläche sehr gut individuell gestalten, aber auch eine Standardkonfiguration vorgeben. Eine entsprechende Demo ist bei Delphi ja dabei (dockex.dproj), und in aktuellen Delphiversionen (zumindest bei XE) funktioniert die sogar sehr gut.
Allerdings ist das Speichern und Laden der Konfiguration nicht ganz trivial.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter666

Registriert seit: 11. Aug 2007
357 Beiträge
 
#5

AW: Windows Manager

  Alt 23. Aug 2011, 08:32
Naja das Problem was ich habe ist, dass eine geeignete Sortierung der Fenster bzw. das schnelle springen in ein eventuell verdecktes Fenster. Bei OSX gibts dieses Exposé. Ich frag mich nur (in Ermangelung eines Apple Rechners) wie das bei mehr als 10 Fenstern überhaupt realisierbar ist. Sagen wir, man hat 100 (was zwar unwahrscheinlich ist, aber möglich) Fenster mit unterschiedlichen Maßen und will schnell in ein bestimmtes Fenster springen. Mir schwebt vor da ne Kurztaste zu definieren über die man sowas wie ein Exposé bekommt und dann elegant das jeweilige Fenster abgreift.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz