AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Performance Problem - viele VCL Komponenten!

Performance Problem - viele VCL Komponenten!

Ein Thema von weisswe · begonnen am 22. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 23. Aug 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
weisswe
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Performance Problem - viele VCL Komponenten!

  Alt 22. Aug 2011, 20:34
Habe das Problem, das beim (dynamischen) Zeichnen vieler VCL Komponenten (z.B. Buttons) der Aufbau sehr lange dauert.
Gibt es eine Möglichkeit im Hintergrund zu zeichnen? Hab schon einiges ausprobiert - z.B. LockWindowUpdate usw.
Leider ohne Erfolg. Komponenten werden beim Neuzeichenen (Skalieren sich automatisch bei Window Größenänderung) wieder nur "einzeln" langsam aufgebaut.

Vielleicht hat jemand eine gute Idee.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Performance Problem - viele VCL Komponenten!

  Alt 22. Aug 2011, 20:37
Hallo und herzlich willkommen erst einmal.

Was heißt viele Komonenten und was heißt lange?
Standardkomponenten oder Dritt-Kompos? (Werden vielleicht irgendwelche Ereignisse beim Zeichnen aufgerufen?)
Vielleicht mal einen Screenshot anhängen?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Performance Problem - viele VCL Komponenten!

  Alt 22. Aug 2011, 20:39
Die Controls werden einzeln gezeichnet, weil jedes Control sich selber zeichnet.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
weisswe
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Performance Problem - viele VCL Komponenten!

  Alt 22. Aug 2011, 21:07
Ok, werde mein Problem etwas kontreter beschreiben:
- Programm zeichnet Sitzplätze z.B. wie bei Kino-Reservierungen
- Größe/Form der Buttons je nach Panel-Größe - Vollbild
- Komponenten sind 3rd Party -> TMS

Ablauf:
- Filter auswählen (z.B. Saal)
- Holden der Daten aus DB, Datenarray füllen -> Mem
- Buttoneigenschaften setzen (Farbe, Nr, ...)
- "Einzelne" Buttons zeichnen -> Visible = True

Sogar auf meinem i7 siehst du wie jeder Button aufgebaut wird (komplett dauert ca. 1,5 sec).
Aber es soll auf einem Pentium XP Touchcomputer laufer - und - naja - da können es schon mehrere Sekungen dauern,
zumal ich ja keine CPU Power sonder Grafikpower benötige.

Es würde ja schon besser "aussehen", wenn man die einzelnen Button Aufbauzyklen nicht sehen würde.
Wie z.b.
+ Panel beginUpdate -> einfrieren
+ zeichne alle Komponenten
+ Panel endUpdate -> zeigen!

:-/
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Performance Problem - viele VCL Komponenten!

  Alt 22. Aug 2011, 21:12
.BeginUpdate() friert die Controlls aber nur ein, d.h. es wird das Zeichnen verhindert. Bei .EndUpdate() werden dann automatisch neu gezeichnet.
Das ist sinnvoll um mehrfaches Zeichnen zu verhindern (z.B. bei Hinzufügen von Elementen)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Performance Problem - viele VCL Komponenten!

  Alt 22. Aug 2011, 21:17
Ich weiß zwar nicht, wie die TMS-Controls sich zeichnen, aber am zeichnen selbst wird die Zerzögerung sicher nicht liegen.

Wird da noch irgend etwas berechnet oder so? Im XE gibt es AQTime, um solche Aufrufe zu analysieren. Vielleicht kannst Du eine Trial nutzen o.ä.
Meine Verzögerung lag daran, dass ich Streamdaten immer wieder neu entpackt habe beim Zeichnen. Ich hatte auch nicht erwartet, dass das so viel ausmacht...

Falls Du verschachtelte Ausrichtungen (Align, Anchors) und dynamische Größenänderungen nutzt, könnte das evtl. auch eine Ursache sein.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)

Geändert von stahli (22. Aug 2011 um 22:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
weisswe
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Performance Problem - viele VCL Komponenten!

  Alt 22. Aug 2011, 21:29
Wenn ich alle Controls INVISIBLE setze und dann alle wieder auf VISIBLE setze - hab ich schon das Problem, ohne irgendwelche Eingeschaften (Position, Größe, Farbe, ..) zu ändern.
Daraus schliesse ich, das es ein Zeichenproblem der Komponenten ist.

Habe auch schon einen Profiler über den Code gelegt (Zeitstempel). Da gibt es "keine" Performance-Probleme lauf Zeitmessung - selbst beim Zeichen aller Elemente - da - wenn alle Controls auf Visible in der Schleife gesetzt wurden - ja "parallel" bzw. danach der Bildschirmaufbau stattfindet - den ich ja nicht "kapseln" (stoppen) kann...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Performance Problem - viele VCL Komponenten!

  Alt 22. Aug 2011, 21:41
Schon mal probiert das Panel auf DoubleBuffered = True zu setzen? Hilft bei einigen Controls
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
weisswe
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Performance Problem - viele VCL Komponenten!

  Alt 22. Aug 2011, 21:57
Schon mal probiert das Panel auf DoubleBuffered = True zu setzen? Hilft bei einigen Controls
Ja, hab ich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Performance Problem - viele VCL Komponenten!

  Alt 22. Aug 2011, 22:05
Werden die Controls vielleicht mehrfach hintereinander gezeichnet?
Vielleicht wäre ein Test mit EINEM Sitzplatz sinnvoll um den genauen Ablauf besser nachzuvollziehen.

Ich bleibe dabei: Das reine Zeichnen eines Controls (oder auch 100) wird nicht so lange dauern, dass man eine deutliche Verzögerung bemerkt.
Ich habe in einem Projekt mal intensiv Alpha-Skins dynamisch eingesetzt. Das brachte dann schon eine Verzögerung, aber dabei sind ja wirklich komplexe Hintergründe zu berechnen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz