AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Umstieg von D7 Ent auf D XE Pro ( Oracle-DB-Nutzung)

Umstieg von D7 Ent auf D XE Pro ( Oracle-DB-Nutzung)

Ein Thema von BlackbirdBerlin · begonnen am 26. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2012
Antwort Antwort
BlackbirdBerlin

Registriert seit: 15. Okt 2009
Ort: 10318 Berlin
91 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

Umstieg von D7 Ent auf D XE Pro ( Oracle-DB-Nutzung)

  Alt 26. Aug 2011, 10:44
Datenbank: Oracle • Version: 9.2 • Zugriff über: BDE/neu:?
Hi zusammen,
bisher nutze ich Delphi 7 Enterprise in Verbindung mit der BDE und einer Oracle Datenbank und habe damit seit Delphi 1 ein Warenwirtschaftsystem für einen Kunden aufgebaut.
Unter Win7 will die BDE nun nicht mehr so recht und ich will eh auf eine modernere Delphi-Version umsteigen, um ein aktuelleres GUI-Design nutzen zu können.

Habe mir gedacht, dass ich mir die aktuelle Delphi XE in der Professional Edition kaufe und dann mit Drittherstellertools den Datenbankzugriff gestalte.

Dazu wüsste ich gerne, ob schon jemand von euch eine solche Umstellung gemacht hat und dabei evtl. ähnliche Voraussetzungen hatte, wie ich bzw. mein Programm:

Datenbankzugriffe habe ich meist im Code realisiert, d.h. ohne visuelle Komponenten auf den Forms sondern so:
Delphi-Quellcode:
//...
var
  qry : TWHQuery;
begin
  qry := TWHQuery.Create( nil );
  qry.DatabaseName := sDbName;
  try
    qry.SQL.Text := 'SELECT ERFASSER, ... ' +
                    ' FROM KOMMENTARE WHERE TYP = ' + Quoted( MZTypKey[ FTyp ] ) + #13 +
                    ' AND SCHLUESSEL = ' + Quoted( FKey ) + #13 +
//...
    qry.Open;
//...
      qry.First;
      FErfasser := qry.Fields[ 0 ].AsString;
//...
  finally
    qry.Close;
    qry.Free
  end;
bzw. z.T. auch so:
Delphi-Quellcode:
// ...
    qry.SQL.Text := 'DELETE FROM KOMMENTARE'          +
                    ' WHERE TYP = :V0 AND' +
                    ' SCHLUESSEL = :V1 AND' +
                    ' DATUM = :V2 AND' +
                    ' NR = :V3';
    qry.Params[ 0 ].DataType := ftString;
// ...
    qry.Params[ 3 ].DataType := ftInteger;
    qry.Params[ 0 ].AsString := MZTypKey[ FTyp ];
// ...
    qry.Params[ 3 ].AsInteger := FNr;
    try
      dbMain.StartTransaction;
      qryMZ.ExecSQL;
// ...
Hat mit einer solchen Umstellung schon jemand Erfahrung und weiß, mit welchen Komponenten der Wechsel von D7/BDE/Oracle nach D XE am geschmeidigsten geht?

Habe mir natürlich schon alle möglichen Suchergebnisse hier zum grundsätzlichen Umstieg angesehen und möchte an dieser Stelle nur bzgl. meiner konkreten Anforderung vor Kauf und Start validieren.

Beste Grüße und vielen Dank im Voraus!

Tim
Tim
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Umstieg von D7 Ent auf D XE Pro ( Oracle-DB-Nutzung)

  Alt 26. Aug 2011, 10:50
Bei den Produkten von DevArt sind Migrationsexperten für BDE Anwendungen dabei.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
BlackbirdBerlin

Registriert seit: 15. Okt 2009
Ort: 10318 Berlin
91 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

AW: Umstieg von D7 Ent auf D XE Pro ( Oracle-DB-Nutzung)

  Alt 26. Aug 2011, 11:07
Bei den Produkten von DevArt sind Migrationsexperten für BDE Anwendungen dabei.
Hi. Danke für die schnelle Antwort.
Du meinst die dbExpress Drivers für Oracle?

Grüße, Tim
Tim
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Umstieg von D7 Ent auf D XE Pro ( Oracle-DB-Nutzung)

  Alt 26. Aug 2011, 11:09
Nein, die VCL Zugriffskomponenten
in diesem Fall ODAC
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Umstieg von D7 Ent auf D XE Pro ( Oracle-DB-Nutzung)

  Alt 26. Aug 2011, 11:42
Wir verwenden im Haus DOA . Die unterscheiden sich aber stark von den BDE Komponenten. (TOAD ist z.B. mit DOA programmiert)

In einem Projekt hatte ich es mit mehreren 100 Instanzen von den BDE abgeleiteten Komponenten zu tun.
Das auf DOA umzustellen wäre auf ein komplettes Neuschreiben rausgelaufen.
Da die ODAC Komponenten sehr stark den BDE Komponenten ähneln, konnte ich die Komponenten ohne Probleme Statt von BDE von den ODAC Komponenten ableiten. Und Das Projekt schnell portieren.

-> Wenn Du von BDE auf was anderes umsteigen möchtest und mit der BDE zufrieden warst, kann ich Dir ODAC empfehlen.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
BlackbirdBerlin

Registriert seit: 15. Okt 2009
Ort: 10318 Berlin
91 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

AW: Umstieg von D7 Ent auf D XE Pro ( Oracle-DB-Nutzung)

  Alt 26. Aug 2011, 11:47
Hi zusammen.
Vielen dank schonmal für Eure hilfreichen Ausführungen!

Ja, war mit der BDE soweit zufrieden. Habe ja eigentlich nur TQuery in Benutzung und mache alles weitere komplett zu Fuß.

Grüße, Tim
Tim
  Mit Zitat antworten Zitat
BlackbirdBerlin

Registriert seit: 15. Okt 2009
Ort: 10318 Berlin
91 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

AW: Umstieg von D7 Ent auf D XE Pro ( Oracle-DB-Nutzung)

  Alt 23. Jan 2012, 18:11
Hallo nochmal.

Die Migration innerhalb von D7 hat bestens geklappt.
Danke nochmal für Eure Hinweise!

Jetzt steht für mich langsam der Wechsel auf ein moderneres Delphi an und ich
bin mir nicht sicher, welche Version von Delphi XE ich tatsächlich brauche, wenn
ich die ODAC von DevArt weiter einsetzen würde.

Kann ich, wenn ich die ODAC weiter einsetzen wollen würde, die
Delphi XE2 Professional verwenden oder brauche ich mindestens
die Enterprise- oder Architect- Version?

Grüße, Tim
Tim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Umstieg von D7 Ent auf D XE Pro ( Oracle-DB-Nutzung)

  Alt 23. Jan 2012, 18:24
Moin...

Professional reicht wenn du externe Zugriffskomponenten benutzt...
  Mit Zitat antworten Zitat
BlackbirdBerlin

Registriert seit: 15. Okt 2009
Ort: 10318 Berlin
91 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#9

AW: Umstieg von D7 Ent auf D XE Pro ( Oracle-DB-Nutzung)

  Alt 23. Jan 2012, 19:27
Moin Moin nach Hessen!

Danke für die gute Nachricht.

Gruß, Tim
Tim
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz