AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Math.dcu in Delphi3 nachträglich installieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Math.dcu in Delphi3 nachträglich installieren

Ein Thema von Edelweißichnix · begonnen am 25. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Edelweißichnix

Registriert seit: 26. Nov 2007
Ort: Taufkirchen
8 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#1

Math.dcu in Delphi3 nachträglich installieren

  Alt 25. Aug 2011, 10:54
Hallo, ich verwende immernoch D3 . Für das was ich da gelegentlich programmiere tut's das noch.
In meinem aktuellen Programm benötige ich die Function "Power" und somit die Math.dcu. Sie ist aber nicht im \lib Verzeichnis. Ich kann weder sie oder eventuell Math.pas auf meinem Computer finden. Ob sie da schon jemals war, weiß ich nicht - habe sie bisher noch nicht gebraucht. Ich habe D3 komplett neu installiert ("vollständige Installation" ausgewählt) und wieder fehlt Math.dcu. Ich kann sie auch nicht auf der Installations CD finden. Gibt es einen Trick, sie nachträglich zu installieren?

Vielen Dank für Eure Hilfe im Voraus
Der Mensch ist immer noch der außergewöhnlichste Computer von allen. (John F. Kennedy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Math.dcu in Delphi3 nachträglich installieren

  Alt 25. Aug 2011, 11:00
Was sagt deine Delphi-Hilfe zu Delphi-Referenz durchsuchenPower und Delphi-Referenz durchsuchenMath?




Im Notfall: Welches davon brauchst'e denn?
Delphi-Quellcode:
function IntPower(const Base: Single; const Exponent: Integer): Single;
function IntPower(const Base: Double; const Exponent: Integer): Double;
function IntPower(const Base: Extended; const Exponent: Integer): Extended;

function Power(const Base, Exponent: Extended): Extended;
function Power(const Base, Exponent: Double): Double;
function Power(const Base, Exponent: Single): Single;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Thom

Registriert seit: 19. Mai 2006
570 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

AW: Math.dcu in Delphi3 nachträglich installieren

  Alt 25. Aug 2011, 11:10
Da sich hier offensichtlich kaum einer der "Ratgeber" irgend einen vorangegangenen Beitrag durchzulesen scheint, erachte ich meinen als überflüssig und entferne ihn.

Vielleicht sollten sich einige mal fragen, ob es Sinn und Zweck eines derartigen Forums ist, ständig zu belehren und permanent die - scheinbare - eigene Überlegenheit zu demonstrieren.
Thomas Nitzschke
Google Maps mit Delphi

Geändert von Thom (25. Aug 2011 um 12:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#4

AW: Math.dcu in Delphi3 nachträglich installieren

  Alt 25. Aug 2011, 11:24
Im Notfall: Welches davon brauchst'e denn?
Delphi-Quellcode:
function IntPower(const Base: Single; const Exponent: Integer): Single;
function IntPower(const Base: Double; const Exponent: Integer): Double;
function IntPower(const Base: Extended; const Exponent: Integer): Extended;

function Power(const Base, Exponent: Extended): Extended;
function Power(const Base, Exponent: Double): Double;
function Power(const Base, Exponent: Single): Single;
Auf jeden Fall etwas ohne overloading!

@Edelweißichnix
Wahrscheinlich liegts am D3 Standard. Bei D3-Pro hast Du Source und Units in
Code:
..\RUNIMAGE\DELPHI30\SOURCE\RTL\SYS\MATH.PAS
..\RUNIMAGE\DELPHI30\LIB\MATH.DCU
Da die Weitergabe illegal ist empfehle ich Dir AMath
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Math.dcu in Delphi3 nachträglich installieren

  Alt 25. Aug 2011, 11:46
OK, wenn D3Pro diese Unit (DCU) enthält, sollte sie auch in D3Std drin sein.

Setup defekt?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Aug 2011 um 12:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Math.dcu in Delphi3 nachträglich installieren

  Alt 25. Aug 2011, 11:47
OK, wenn D3Pro diese Unit (DCU) enthält, sollte sie auch in D3Pro drin sein.

Setup defekt?
Das Profil sagt aber D3 Standard!
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Math.dcu in Delphi3 nachträglich installieren

  Alt 25. Aug 2011, 12:35
Copy&Paste-Fehler

Aber auch in der Standard sollte Math dabei sein.
Nja, deswegen sollte er ja mal in seine OH reingucken, um das abzuklären.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Edelweißichnix

Registriert seit: 26. Nov 2007
Ort: Taufkirchen
8 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#8

AW: Math.dcu in Delphi3 nachträglich installieren

  Alt 25. Aug 2011, 14:27
Danke für die vielen Beiträge. Also die OH sagt, dass es "Power" und die Math.dcu kennt. Nach langem rumprobieren habe ich es gefunden (auf jeden Fall rechnet Delphi nun richtig und mault nicht mehr). In den Projektoptionen fehlte das Häckchen bei einem der Packages. Ich hoffe das es das war. Trotzdem vielen Dank.
Der Mensch ist immer noch der außergewöhnlichste Computer von allen. (John F. Kennedy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Math.dcu in Delphi3 nachträglich installieren

  Alt 25. Aug 2011, 17:48
Ja, die ganzen/meisten Delphi-Units sind auch in Laufzeit-Packages enthalten, ABER

- jetzt ist die EXE schön klein, dafür mußt du auch die genutzen BPLs mitgeben, wenn du deine EXE weitergibst
- es muß auch ohne Laufzeitpackages gehn (ist schließlich in Vorteil vom Delphi, daß man ohne derartige Abhängigkeiten auskommen kann)

Wenn diese Unit also bei dir fehlt, dann stimmt etwas nicht.
(z.B. defektes Setup oder beim Installieren geht was schief)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#10

AW: Math.dcu in Delphi3 nachträglich installieren

  Alt 25. Aug 2011, 18:46
@Himitsu,
Edelweißichnix hat wahrscheinlich recht. Auf meiner (englischen) D3-Standard ist weder math.pas noch math.dcu aber in VCL30.MAP und VCL30.DPL sind Math.Power und Math.IntPower vorhanden.

@Edelweißichnix,
Falls keine besonderen Anforderungen an power gestellt werden wie zB power(-2,3) = -8 kannst Du folgende Funktion benutzen:
Delphi-Quellcode:
function power(x,y: extended): extended;
  {-Berechne x^y}
begin
  if y=0.0 then power := 1.0
  else if y=1.0 then power := x
  else if y=2.0 then power := sqr(x)
  else if (x=0.0) and (y>0.0) then power := 0.0
  else power := exp(y*ln(x))
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz