AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Trotz AutoScrollbar keine Scrollbar

Ein Thema von Leanahtan · begonnen am 29. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 29. Aug 2011
Antwort Antwort
Leanahtan

Registriert seit: 5. Jun 2009
62 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Trotz AutoScrollbar keine Scrollbar

  Alt 29. Aug 2011, 16:56
Ist mir zwar peinlich eine solche Frage zu stellen, obwohl es schon soviele Themen zu ähnlichen Fragen gibt, aber ich komme trotzdem einfach nicht weiter.

Eigentlich ist alles ganz einfach. Ich habe ein neues Fenster angelegt (TShowMapForm = class(TForm)), und auf dieses eine TImage (MapPreviewImage) gelegt. Das Bitmap des TImage wird erst während der Laufzeit erstellt (Aufruf von ShowMap), und kann beliebig groß sein. Im ersten Schritt, hatte ich einfach die Größe von ShowMapForm an die Größe des Bitmaps angepasst, und dann das ertsellte Bitmap an TImage übergeben.

Delphi-Quellcode:
procedure TShowMapForm.ShowMap(const Map: TMapGenerator);
var
  i,j,Xoff,Yoff: Integer;
  Width, Height : Integer;

begin
  Width:=Map.MapWidth;
  Height:=Map.MapHeight;

  MapBitmap.SetSize(Width*64,Height*32+AdditionalHeight);
  Self.ClientWidth:=Width*64;
  Self.ClientHeight:=Height*32;
  //...
  // hier steht der Code, in dem MapBitmap erzeugt wird
  // ...

  MapPreviewImage.Picture.Bitmap:=MapBitmap;
end;
Soweit klappte noch alles, allerdings kann ja keiner mit einem Fenster arbeiten, dass vielfach größer ist, als die aktuelle Auflösung. Daher habe ich im nächsten Schritt die Zeilen
Delphi-Quellcode:
  Self.ClientWidth:=Width*64;
  Self.ClientHeight:=Height*32;
wieder entfernt, und in TShowMapForm den Wert AutoScroll auf true gesetzt. Aber obwohl das Bild eindeutig nicht ins Fenster passt, tauchen keine Scrollbars auf. Ich hab inzwischen alle Möglichen Eigenschaften Probiert, und auch mal mein TImage in eine TScrollbar gesetzt, aber alles ohne Ergebnis. Es ist immer nur ein kleiner Ausschnitt des Bildes sichtbar, und keine Scrollleisten. Ich wäre für Vorschläge wirklich dankbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Leanahtan

Registriert seit: 5. Jun 2009
62 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

AW: Trotz AutoScrollbar keine Scrollbar

  Alt 29. Aug 2011, 18:11
Hab jetzt selbst eine Lösung gefunden. Ich muss im TImage den Wert AlignWithMargins auf true setzen. Leider enthält die Hilfe zu TImage diese Eigenschaft nicht, daher weiß ich nicht, was das eigentlich bedeutet. Aber zumindest funktioniert es jetzt ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Trotz AutoScrollbar keine Scrollbar

  Alt 29. Aug 2011, 18:20
Delphi-Referenz durchsuchenAlignWithMargins
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Leanahtan

Registriert seit: 5. Jun 2009
62 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

AW: Trotz AutoScrollbar keine Scrollbar

  Alt 29. Aug 2011, 19:03
Danke. Also macht AlignWithMargins genau das, was ich vom Namen her erwartet hätte. Aber ich verstehe trotzdem nicht so ganz, wieso das Einfluss auf das Auftauchen der Scrollbars hat. Zumal ich derzeit bei TImage Align auf alNone gesetzt habe. Und andersherum ist eigentlich kein TControl mit dem TImage verbunden. Hmm, ich seh schon - ich arbeite viel lieber im eigenen Quellcode, als mich mit der GUI rumzuschlagen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz