AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Ausführung einer StoredProcedure sehr langsam
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ausführung einer StoredProcedure sehr langsam

Ein Thema von Gor1 · begonnen am 31. Aug 2011 · letzter Beitrag vom 2. Sep 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Gor1

Registriert seit: 11. Mai 2011
32 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Ausführung einer StoredProcedure sehr langsam

  Alt 31. Aug 2011, 07:16
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: DBExpress
Hallo,

ich habe in meiner Firebird-Datenbank eine StoredProcedure, die für die Ausführung z.B. in FlameRobin knapp zwei Sekunden benötigt. Wenn ich diese StoredProcedure aber aus Delphi heraus über DBExpress aufrufe, dann benötigt das ExecSQL 16 Sekunden (wenn ich Firebird Embedded benutze sogar 27 Sekunden).
Ich habe auch versucht, das nicht mit einer StoredProcedure sondern direkt als SQL-Befehl zu machen, aber mit dem gleichen Ergebnis.
Die StoredProcedure führt folgenden SQL-Befehl aus:
DELETE FROM TABELLE1 WHERE PARAM1 NOT IN (SELECT DISTINCT PARAM1 FROM TABELLE2)
Ich habe auch schon versucht, das DISTINCT durch ein GROUP BY zu ersetzen, aber das hat auch nichts gebracht.

Hat einer eine Idee, was ich da noch probieren könnte?

Schöne Grüße,
Georg
  Mit Zitat antworten Zitat
Iwo Asnet

Registriert seit: 11. Jun 2011
313 Beiträge
 
#2

AW: Ausführung einer StoredProcedure sehr langsam

  Alt 31. Aug 2011, 09:20
Sind die 2 Sekunden in Flamerobin mit oder ohne Commit?

Dessenungeachtet ist eine der Schwächen von Firebird das Löschen von Datensätzen (DELETE).
Das ist leider langsam.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Ausführung einer StoredProcedure sehr langsam

  Alt 31. Aug 2011, 09:38
Ohne Kenntnis der Tabellenstruktur (insbesondere welchen Index es gibt) und ohne Kenntnis über die Daten ist es schwierig, Hinweise zur Optimierung zu geben.
Ich gehe davon aus, es existiert zumindest für Param1 in beiden Tabellen ein Index, aber Param1 ist in beiden Tabellen nicht eindeutig.
Code:
/* Liste aller Param1 in Tabelle1 durchgehen */
for select distinct param1
from      tabelle1
into      :param1
do begin
  /* ist dieser Param1 mindestens einmal in Tabelle2 enthalten */
  p = null;
  select param1 from tabelle2 where param1 = :param1 rows 1 into :p;
  if (p is null) then
  begin
    delete from tabelle1 where param1 = :param1;
  end
end
Falls Rows in deinem SQL-Dialekt nicht existiert, gibt es zumindest ein gleichwertiges Schlüsselwort.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Ausführung einer StoredProcedure sehr langsam

  Alt 31. Aug 2011, 09:43
Ginge es nicht auch so?
SQL-Code:
DELETE FROM
  TABELLE1
WHERE
  NOT EXISTS(
    SELECT
      *
    FROM
      TABELLE2
    WHERE
      TABELLE2.PARAM1 = TABELLE1.PARAM1
  )
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Gor1

Registriert seit: 11. Mai 2011
32 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Ausführung einer StoredProcedure sehr langsam

  Alt 31. Aug 2011, 10:08
Sind die 2 Sekunden in Flamerobin mit oder ohne Commit?

Dessenungeachtet ist eine der Schwächen von Firebird das Löschen von Datensätzen (DELETE).
Das ist leider langsam.
Die 2 Sekunden sind ohne Commit, allerdings braucht der Commit auch nur einen Bruchteil einer Sekunde.

Ich habe auch mal versucht, das DELETE durch ein SELECT PARAM1 zu ersetzen (so dass ich nur die zu löschenden Zeilen bekomme), auch diese SQL-Abfrage ist praktisch genauso langsam wie das ursprüngliche DELETE.

Deshalb habe ich die gesamte Abfrage in einzelne Teile zerlegt und den Vergleich ob der Parameter in der anderen Tabelle vorhanden ist in Delphi gemacht. Damit komme ich dann auf eine Ausführungszeit ähnlich wie beim Ausführen über Flamerobin, allerdings ist das natürlich keine sehr elegante Lösung.

Danke an alle für eure Vorschläge, ich werde sie mal ausprobieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gor1

Registriert seit: 11. Mai 2011
32 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Ausführung einer StoredProcedure sehr langsam

  Alt 31. Aug 2011, 10:19
Ginge es nicht auch so?
SQL-Code:
DELETE FROM
  TABELLE1
WHERE
  NOT EXISTS(
    SELECT
      *
    FROM
      TABELLE2
    WHERE
      TABELLE2.PARAM1 = TABELLE1.PARAM1
  )
Danke für diesen Tip. Ich denke, dass das auch das gewünschte Ergebnis liefern würde. Diese Variante ist auch schon mal doppelt so schnell wie meine ursprüngliche, allerdings halt immer noch deutlich langsamer als mit Flamerobin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gor1

Registriert seit: 11. Mai 2011
32 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Ausführung einer StoredProcedure sehr langsam

  Alt 31. Aug 2011, 11:44
Ohne Kenntnis der Tabellenstruktur (insbesondere welchen Index es gibt) und ohne Kenntnis über die Daten ist es schwierig, Hinweise zur Optimierung zu geben.
Ich gehe davon aus, es existiert zumindest für Param1 in beiden Tabellen ein Index, aber Param1 ist in beiden Tabellen nicht eindeutig.
Code:
/* Liste aller Param1 in Tabelle1 durchgehen */
...
Falls Rows in deinem SQL-Dialekt nicht existiert, gibt es zumindest ein gleichwertiges Schlüsselwort.
Ich habe deinen Code mal in einer StoredProcedure ausprobiert, damit geht es deutlich schneller. Allerdings gibt es Fälle, in denen grosse Teile der Tabelle1 gelöscht werden und dabei ist diese Variante nicht so schnell (ich nehme an, weil für jede zu löschende Zeile ein DELETE aufgerufen wird).
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#8

AW: Ausführung einer StoredProcedure sehr langsam

  Alt 31. Aug 2011, 12:33
Und du bist dir sicher, dass du in allen Fällen dich zur selben Datenbank verbindest, d.h. für alle Fälle das Datengerüst identisch ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gor1

Registriert seit: 11. Mai 2011
32 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Ausführung einer StoredProcedure sehr langsam

  Alt 31. Aug 2011, 15:07
Und du bist dir sicher, dass du in allen Fällen dich zur selben Datenbank verbindest, d.h. für alle Fälle das Datengerüst identisch ist.
Ja, bin ich. Ich habe die Ausführungszeit für die verschiedenen Möglichkeiten auch mehrmals gemessen (in meinem Delphi-Programm). Da die Ausführung nur im Delphi-Programm so langsam ist (aber nicht in Flamerobin) vermute ich, dass das Problem irgendwo in Delphi bzw. den DBExpress-Treibern liegt und nicht in der Firebird-Datenbank. Momentan verwende ich Delphi 2009 mit dem dbxFirebird-Treiber.
Ich werde bei Gelegenheit auch mal andere Zugriffskomponenten ausprobieren oder auch DBExpress mit einer neueren Delphi-Version. Ich bin mal gespannt, ob sich da das gleiche Verhalten zeigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
FredlFesl

Registriert seit: 19. Apr 2011
293 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#10

AW: Ausführung einer StoredProcedure sehr langsam

  Alt 31. Aug 2011, 20:53
Das kann doch aber nicht sein, das ein Treiber 14 Sekunden benötigt.

Nachdem ich schon ein paar dämliche Fragen gestellt habe, hier noch eine:

Du bist dir sicher, das das Ergebnis reproduzierbar ist? Ich frag deshalb, weil ja theoretisch erst in Delphi gemessen wurde und danach in Flamerobin, wo dann aber die DB-Engine schon ihren Cache gefüllt hat und so die Zugriffe viel schneller gehen...

Also ich hab sonst keine Erklärung für diesen Quark.

Ich hatte das mal mit MSSQL, aber da war es die Namensauflösung, die 30 Sek gedauert hat, weil irgendwas im Netz im Eimer war, irgend eine Einstellung. Vielleicht geht Flamerobin ja nicht über TCP, aber dbExpress...
Das Bild hängt schief.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz