AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fenstertitel bei Message-Dialogen einstellbar?

Ein Thema von Jumpy · begonnen am 1. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 1. Sep 2011
Antwort Antwort
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Fenstertitel bei Message-Dialogen einstellbar?

  Alt 1. Sep 2011, 10:12
Im InputDialog kann ich neben einem angezeigten Text auch einen "Fenster"-Titel angeben.

Ich versteh aber die Hilfe der diversen messageDialoge so, das das mit denen nicht geht, sondern das da immer der Anwendungstitel (als Fenstertitel der Message) steht.

Kann das, oder hab ich nur den richtigen Dialog bzw. die richtige Option nicht gefunden?


Zweite Frage, da im selben Zusammenhang (daher bitte nicht böse sein):
Gibt's einen Dialog, bei dem man die Schriftart ändern kann?
Oder muss ich hier das Komponentenableiten anfangen, bzw. mit einen eigenen Dialog basteln?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Fenstertitel bei Message-Dialogen einstellbar?

  Alt 1. Sep 2011, 10:26
Tipp: Schau dir mal die VCL genauer an ... also den/die Quelltext(e) hinter den Message-Prozeduren/Funktionen.


MSDN-Library durchsuchenMessageBox ist 'ne WinAPI ... Genaueres siehe MSDN.

Das Andere sind im Hintergrund fast alles ganz "einfach" Delphi-Forms, mit denen man also auch alles machen kann, was mit Forms geht.
> Solange man die entsprechenden Funktionen/Klassen verwendet.

Wie gesagt, klick sich mal durch die Message-Funktionen durch ... irgendwan wirst du erkennen daß die einfachen Funktionen (mit wenigen Einstellungsmöglichkeiten) größere Funktionen aufrufen (wo man mehr machen kann), welche wiederum dahinterliegenen Klassen/Forms verwenden, welche man auch selber direkt aufrufen/nutzen kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Fenstertitel bei Message-Dialogen einstellbar?

  Alt 1. Sep 2011, 10:35
Also, wenn's dir nur m eine Messagebox mit individuellem Titel geht, dann schau dir mal Application.Messagebox an...

Gruß
Luggi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Panschi
Panschi

Registriert seit: 30. Aug 2011
Ort: Sauerland
51 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#4

AW: Fenstertitel bei Message-Dialogen einstellbar?

  Alt 1. Sep 2011, 13:40
dann schau dir mal Application.Messagebox an...
würde ich auch vorschlagen...
Application.Messagebox('Text im Fenster', 'Titelleiste', Zahl(für das Symbol/ die Schaltflächen));
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Fenstertitel bei Message-Dialogen einstellbar?

  Alt 1. Sep 2011, 13:43
http://www.delphipraxis.net/40950-standard-dialoge.html
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

AW: Fenstertitel bei Message-Dialogen einstellbar?

  Alt 1. Sep 2011, 14:13
Dank euch erstmal. Bisher war mir nur showmessage und msgDialog in Varianten bekannt.
Das einfache Application.MessageBox ist irgendwie an mir vorbeigegangen und dabei ist es genau das, was ich gesucht habe, da es scheinbar dem mir bekannten VBA-MsgBox entspricht.
(Wahrsch. weil die selben API-Funktionen dahinterstehen, vermut ich mal nach himitsus Post).

Wenn ich mal was mehr Zeit habe, werde ich aber auch himitsus Rat nachgehen und mal erforschen, was da mit einer anderen Schriftart machbar ist.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Fenstertitel bei Message-Dialogen einstellbar?

  Alt 1. Sep 2011, 14:28
Wobei Application.MessageBox am ende auf MSDN-Library durchsuchenMessageBox hinausläuft.
(inklusive einiger Dinge, wie das Verschieben auf den MainScreen des Programms und so)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Sep 2011 um 14:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz