AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

komma am ende von string entfernen

Ein Thema von Lyan · begonnen am 1. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 1. Sep 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Lyan

Registriert seit: 5. Aug 2011
188 Beiträge
 
#1

komma am ende von string entfernen

  Alt 1. Sep 2011, 15:22
Delphi-Version: 5
hallow ie kann ich eigtl. ein komma am ende von einem String entfernen?


Code:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var i: Integer;
begin
  i := 0;
    repeat
      inc(i);
      memo1.Lines.Add(inttostr((i)));
    until (i = 100);
end;
procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);
var iZaehler: Integer;
    sKstring: string;

begin
  for izaehler := 1 to 100 do
  begin
    sKstring := sKstring + inttostr(iZaehler) + ', ';  // Hier das Komma ;
  end;
  memo1.Lines.add(sKstring);
end;
end.
danke

Geändert von Lyan ( 1. Sep 2011 um 15:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: komma am ende von string entfernen

  Alt 1. Sep 2011, 15:29


Du fügst ein Komma an das Ende vom String ein und willst jetzt wissen, wie man das wegbekommt?
Lass es einfach sein ... dann kommt da auch kein Komma hin ...

(bzw. so wie du das aufgeschrieben hast geht das ja schon mal gar nicht ... das wird so nicht compiliert)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lyan

Registriert seit: 5. Aug 2011
188 Beiträge
 
#3

AW: komma am ende von string entfernen

  Alt 1. Sep 2011, 15:30


Du fügst ein Komma an das Ende vom String ein und willst jetzt wissen, wie man das wegbekommt?
Lass es einfach sein ... dann kommt da auch kein Komma hin ...

(bzw. so wie du das aufgeschrieben hast geht das ja schon mal gar nicht ... das wird so nicht compiliert)
jetzt - so meine ich

doch wird compiliert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: komma am ende von string entfernen

  Alt 1. Sep 2011, 15:31
ich nehme an Du meinst so etwas
Delphi-Quellcode:
var iZaehler: Integer;
    sKstring: string;

begin
  for izaehler := 1 to 100 do
  begin
    sKstring := sKstring + inttostr(iZaehler)+ ', ' ; // Hier das Komma
  end;
  memo1.Lines.add(Copy(sKstring,1,Length(sKstring) - 2));
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lyan

Registriert seit: 5. Aug 2011
188 Beiträge
 
#5

AW: komma am ende von string entfernen

  Alt 1. Sep 2011, 15:32
ich nehme an Du meinst so etwas
Delphi-Quellcode:
var iZaehler: Integer;
    sKstring: string;

begin
  for izaehler := 1 to 100 do
  begin
    sKstring := sKstring + inttostr(iZaehler)+ ', ' ; // Hier das Komma
  end;
  memo1.Lines.add(Copy(sKstring,1,Length(sKstring) - 2));
end;
ahja genau copy dank dir!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: komma am ende von string entfernen

  Alt 1. Sep 2011, 15:33


Du fügst ein Komma an das Ende vom String ein und willst jetzt wissen, wie man das wegbekommt?
Lass es einfach sein ... dann kommt da auch kein Komma hin ...

(bzw. so wie du das aufgeschrieben hast geht das ja schon mal gar nicht ... das wird so nicht compiliert)
jetzt - so meine ich

doch wird compiliert
Ja, nach der Änderung ...

Wenn du aber dort kein Komma haben möchtest, dann lass das doch einfach weg?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: komma am ende von string entfernen

  Alt 1. Sep 2011, 15:33
In der Schleife
Delphi-Quellcode:
  if izaehler <> 100 then
    sKstring := sKstring + ', ';
So wird das Komma bei jedem Durchlauf außer beim Letzten hinzugefügt.
Andreas Lauß
Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Lyan

Registriert seit: 5. Aug 2011
188 Beiträge
 
#8

AW: komma am ende von string entfernen

  Alt 1. Sep 2011, 15:35
In der Schleife
Delphi-Quellcode:
  if izaehler <> 100 then
    sKstring := sKstring + ', ';
So wird das Komma bei jedem Durchlauf außer beim Letzten hinzugefügt.
ah auch gut herzlichen dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: komma am ende von string entfernen

  Alt 1. Sep 2011, 15:35
Eine Alternative wäre auch nach der Schleife folgendes:

SetLength(sKstring,Length(sKstring)-1);
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: komma am ende von string entfernen

  Alt 1. Sep 2011, 15:37
Möchtest du etwa folgendes Ergebnis haben:
Code:
1,2,3,4,5,6,7,8, .... ,100
Dann füge einfach die Zahlen in ein StringList (jede Zahl mit Add immer rein)
Und mit der Eigenschaft CommaText bekommst du dann die gewünschte Ausgabe

Delphi-Quellcode:
var iZaehler: Integer;
    sl : TStringList;

begin
  sl := TStringList.Create;
  try

    for izaehler := 1 to 100 do
      sl.Add( IntToStr( iZaehler ) );

    memo1.Lines.add( sl.CommaText );

  finally
    sl.Free;
  end;
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 1. Sep 2011 um 15:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz