AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TList als IntegerList

Ein Thema von Bjoerk · begonnen am 2. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 2. Sep 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TList als IntegerList

  Alt 2. Sep 2011, 15:20
DeddyH,

du last vorhin bei diesem LottoTipp Thread eine TList als Integerlist benutzt, und dieser Werte zugewiesen List.Add(Pointer(I)) und ausgelesen mit Integer(List[I]). Finde ich ziemlich genial, ich raff‘s nur nicht. Weshalb kommt man denn da ohne New und Dispose aus ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.459 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: TList als IntegerList

  Alt 2. Sep 2011, 15:22
Pointer sind ja eigentlich auch nichts anderes als ganze Zahlen, deshalb kann man sie recht problemlos hin und zurück casten. Und da ich hinter den "Pointern" keine echten Daten hinterlege, kann ich mir New() und Dispose() dann schenken.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.197 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: TList als IntegerList

  Alt 2. Sep 2011, 15:23
Naja. Pointer sind ja so gesehen nur Integer (also Zahlen) die eine Adresse enthalten. Also kann man einen Integer einfach auf einen Pointer casten und in der Liste speichern.

Im Prinzip ist TList eine Liste von Adressen (= Zahlen)
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: TList als IntegerList

  Alt 2. Sep 2011, 15:29
Okay, verstehe, es gibt ja gar keine dahinterliegenden Daten. Thanx.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
8.503 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: TList als IntegerList

  Alt 2. Sep 2011, 15:33
Vorsicht, ein Integer ist ein 32-Bit Wert, ein Pointer kann aber 32-Bit oder 64-Bit haben ab XE2, deshalb ist dieser Cast schlecht.

Nebenbei geht ab Delphi 2009 auch das als Typ, falls es eine solche Version mal werden sollte: TList<Integer>
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.459 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: TList als IntegerList

  Alt 2. Sep 2011, 15:41
Erstens ging es dort um Zahlen im Bereich 1 - 49, zweitens spielen die 64Bit-Pointer wohl erst in einem 64Bit-Programm eine Rolle (also XE2) und drittens ging es in dem Thread um Delphi 5 IIRC.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH ( 2. Sep 2011 um 15:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.197 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: TList als IntegerList

  Alt 2. Sep 2011, 15:46
Abgesehen davon macht es so rum nichts aus.

bei Cast von Integer (32-Bit) auf Pointer(64-Bit) gehen ja keine Daten verloren.
Also ist das unbedenklich.

Nur der umgekehrte Weg ist natürlich (ab 64-Bit) etwas problematisch.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.459 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: TList als IntegerList

  Alt 2. Sep 2011, 15:50
Klar, problematisch wird es immer dann, wenn man einen größeren Datentyp in einen kleinen wandelt, das kann Datenverlust bedeuten, wenn der Bereich des kleineren für den Wert nicht mehr ausreicht. Deshalb muss man schon wissen, was man tut.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
40.504 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: TList als IntegerList

  Alt 2. Sep 2011, 15:55
Ab Delphi 2009 könnte man es ja problemlos mit den Generics machen.
type TIntegerList = TList<Integer>;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.459 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: TList als IntegerList

  Alt 2. Sep 2011, 15:56
Siehe #5.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf