AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XE2 VMWare - seeehr langsam

Ein Thema von exilant · begonnen am 5. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 6. Sep 2011
Antwort Antwort
exilant

Registriert seit: 28. Jul 2006
134 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

XE2 VMWare - seeehr langsam

  Alt 5. Sep 2011, 18:32
Hallo zusammen,

auf meinem System Athlon Dualcore 6000+, 4GB RAM, Ubuntu 11.4 lasse ich eine
XPSP3 VM mit Delphi 2007 laufen. Die VM verfügt über eine 40Gb Platte (virtuell) und 2GB RAM. Damit arbeite ich annähernd so schnell wie in einer nativen XP Umgebung. Es gibt also nichts zu meckern.

Jetzt habe ich in einer identisch konfigurierten "frischen" VM XE2 installiert. Sinnvolles arbeiten ist damit allerdings nicht möglich. XE2 schleicht elendig langsam. Der Wechsel zwischen Code/Design dauert trotz eines leeren Projektes (VCL) mehr als 10 Sekunden. Das Aufklappen einer Kategorie in der Komponentenleiste dauert ebenfalls mehrere Sekunden. Der Wechsel von einem Listbox-Eintrag zu einem beliebigen anderen ist genauso langsam. Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht?
Erstelle ich ein Firemonkey Projekt ist es praktisch ganz aus. Da hilft nur noch der Reset. Der Einsatz in einer VM ist für mich unverzichtbar, daher ist der jetzige Zustand für mich der totale "Showstopper" was XE2 angeht. Hat hier jemand ähnliche Erfahrungen gemacht oder gibt es Tips zur Beschleunigung?
Anything, carried to the extreme, becomes insanity. (Exilant)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: XE2 VMWare - seeehr langsam

  Alt 5. Sep 2011, 18:38
Ich hab die Erfahrung gemacht, dass unter Ubuntu VmWare generell sehr langsam ist. Versuch doch mal VBox die ist meiner Meinung nach schneller unter Ubuntu.

Bei mir läuft die Trial Version von XE2 unter VmWare mit Win7 Host und es ist echt schnell.
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: XE2 VMWare - seeehr langsam

  Alt 5. Sep 2011, 20:13
Ich habe selbes Problem schon mit XE in einer VM gehabt, allerings auch unter Windows als Host. Das hat sich alles sehr verbessert, nach dem Andy in seinem IDE Fix Pack einige Anderungen vorgenommen hat. Es gibt allerdings noch keine Version für XE2.
Damals habe ich auch einige Test durchgeführt und unter Win7 lief das alles Problemlos. Aktuell läuft XE2 bei mir auch in einer Win7 x64 VM und da gibt es auch keine Probleme.
Du hast also zwei Möglichkeiten: 1. noch etwas waten, bis ein IDE Fix Pack für XE2 kommt, oder 2. Win 7 in der VM benutzen.
Sven

Alle sagen, das geht nicht. Da kam einer, der wusste das nicht und hat es gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

AW: XE2 VMWare - seeehr langsam

  Alt 5. Sep 2011, 20:18
1. noch etwas waten, bis ein IDE Fix Pack für XE2 kommt
Das kann aber noch ein ganzes Weilchen dauern. Ich muss erst mal herausfinden, welche Patches überhaupt noch notwendig sind, bzw. welche ich umschreiben muss. Und im Moment habe ich anderes zu tun als am IDE Fix Pack für XE2 zu arbeiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: XE2 VMWare - seeehr langsam

  Alt 5. Sep 2011, 20:34
Hi,

habe KUbuntu und arbeite seit Jahren mit VMWare - kann hier nicht bestätigen dass VMWare langsam läuft. Allerdings ist mir aufgefallen, dass Win7 und XE2 mit 2 GByte RAM nicht wirklich funktioniert, mit 4GByte kann man gut arbeiten und merkt keine Unterschiede..

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: XE2 VMWare - seeehr langsam

  Alt 5. Sep 2011, 21:03
> Ich muss erst mal herausfinden, welche Patches überhaupt noch notwendig sind
Gibt Emba dir nicht Bescheid, welchen deiner Bugfixes sie eingebaut haben?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

AW: XE2 VMWare - seeehr langsam

  Alt 5. Sep 2011, 21:09
Gibt Emba dir nicht Bescheid, welchen deiner Bugfixes sie eingebaut haben?
Das schon, aber vielleicht gefällt mir die ein oder andere Implementierung nicht, oder sie ist mir zu langsam. Zudem kann ich "Speedfixes" schreiben, welche Embt nicht nutzen kann, da es pure Hacks sind. Wer will denn auch schon in seinem "schönen IDE Code" so Sachen wie direkter Zugriff auf die TList innerhalb einer TInterfaceList, die wiederum in einer TThreadList steckt, haben (CPU Locks können sehr viel Rechenzeit beanspruchen wenn sie Millionen mal ausgeführt werde).
  Mit Zitat antworten Zitat
exilant

Registriert seit: 28. Jul 2006
134 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: XE2 VMWare - seeehr langsam

  Alt 6. Sep 2011, 08:50
Hi,
habe KUbuntu und arbeite seit Jahren mit VMWare - kann hier nicht bestätigen dass VMWare langsam läuft.
Grüße
So ist es bei mir auch. Ich arbeite ebenfalls seit Jahren mit VMWare unter Ububtu/Kubuntu/OpenSuSE und hatte bisher nie Probleme. Und jetzt das.
Habe soeben die VM auf ein Windows7 System kopiert (gleiche Hardware) und getestet: Die Geschwindigkeit ist halbwegs OK, allerdings läuft Firemonkey wohl nicht korrekt. Ich habe mit der Demo "ControlsDemo.exe" experimentiert. Ettliche Controls (Edit, Bitton, Listbox) verschwinden sowie sie angeklickt werden. Sie werden erst wieder sichtbar wenn ein anderes Control den Fokus erhält. Sehr seltsam. Ich werde noch mal andere Sachen testen.
Anything, carried to the extreme, becomes insanity. (Exilant)

Geändert von exilant ( 6. Sep 2011 um 09:04 Uhr) Grund: Nachtrag
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: XE2 VMWare - seeehr langsam

  Alt 6. Sep 2011, 09:53
Hi,

Firemonkey unter VMWare kannst DU vermutlich vergessen wegen OpenGL und der 3D Geschichte. Die Demos von Firemonkey sahen bei mir mehr als bescheiden aus. Auf meinem Notebook (Win7) habe ich mir das noch nicht angeschaut...

GRüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz