AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Werte aus DB auslesen und im RAM zwischenspeichern

Werte aus DB auslesen und im RAM zwischenspeichern

Ein Thema von Kevin11 · begonnen am 6. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Werte aus DB auslesen und im RAM zwischenspeichern

  Alt 6. Sep 2011, 09:37
Alle Komponenten sind aktiv? Steht in der Query ein SQL-String?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Kevin11

Registriert seit: 11. Aug 2011
113 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#12

AW: Werte aus DB auslesen und im RAM zwischenspeichern

  Alt 6. Sep 2011, 09:52
Hupps. Hatte die DataSet Komponente aus und habe einen Tippfehler in der Query gehabt
Wie fahre ich fort? Ich verstehe im Moemnt nur Bahnhof
"Wer mit künstlicher Intelligenz arbeitet, muß auch mit natürlicher Dummheit rechnen." (Klaus Kornwachs)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Werte aus DB auslesen und im RAM zwischenspeichern

  Alt 6. Sep 2011, 09:58
Wenn Du die Daten jetzt siehst, dann stehen sie ja im ClientDataset. Testhalber kannst Du dieses ja einmal per Schleife durchlaufen und Dir ein oder zwei Attribute des jeweils aktuellen Datensatzes ausgeben lassen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Kevin11

Registriert seit: 11. Aug 2011
113 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#14

AW: Werte aus DB auslesen und im RAM zwischenspeichern

  Alt 6. Sep 2011, 14:06
Vielen Dank für die Hilfe. Muss ich dann die Daten aus dem ClientDataSet1 nehmen und in die Tabelle zum vergleichen mit ClientDataSet2 setzen und dann den gewählten Wert von ClientDataSet1 auslesen und in ClientDataSet2 schreiben. Aber wie greife ich von ClientDataSet2 auf ClientDataSet1 zu, um mir die Daten zu holen?
"Wer mit künstlicher Intelligenz arbeitet, muß auch mit natürlicher Dummheit rechnen." (Klaus Kornwachs)

Geändert von Kevin11 ( 6. Sep 2011 um 14:07 Uhr) Grund: Rechtschreibfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Werte aus DB auslesen und im RAM zwischenspeichern

  Alt 6. Sep 2011, 15:10
Ich kann Dir gerade nicht folgen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von danielmagin
danielmagin

Registriert seit: 6. Dez 2003
Ort: Frankfut am Main
54 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#16

AW: Werte aus DB auslesen und im RAM zwischenspeichern

  Alt 6. Sep 2011, 22:30
Ich habe schonmal ein Grid + Navigator angebunden. Nur wenn ich es an meine DataSource1 anbinde, zeigt es nicht an.

SQLQuery1 -> DataSource1 -> ClientDataSet1 -> DataSetProvider1 -> DataSet1
DBNavigator1 -> DataSource1
DBGrid1 -> DataSource1

Was mache ich falsch?

das ist mal komplett falsch


so geht's richtig:
SQLQuery1 -> DataSetProvider1 -> ClientDataSet1 -> DataSource1
DBNavigator1 -> DataSource1
DBGrid1 -> DataSource1
Daniel Magin
  Mit Zitat antworten Zitat
Kevin11

Registriert seit: 11. Aug 2011
113 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#17

AW: Werte aus DB auslesen und im RAM zwischenspeichern

  Alt 7. Sep 2011, 12:54
Wenn es komplet falsch wäre, warum zeigt mir Delphi dann den Fehler "Ungültiger Eigenschaftswert" bei deinem Beispiel an?
Und meine Lösung funktioniert auch wunderbar.
"Wer mit künstlicher Intelligenz arbeitet, muß auch mit natürlicher Dummheit rechnen." (Klaus Kornwachs)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kevin11

Registriert seit: 11. Aug 2011
113 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#18

AW: Werte aus DB auslesen und im RAM zwischenspeichern

  Alt 7. Sep 2011, 12:59
@DeddyH
Ich meinte ob ich dann die Daten Vom ClientDataSet1, welches mit dem Grid verbunden ist nehmen kann und die Daten in die andere DB nach Zustimmung durch den Anwender updaten kann.
Wie greife ich über die 2. DB-Verbindung auf das ClientDataSet1 (1. DB-Verbundung) zu?
"Wer mit künstlicher Intelligenz arbeitet, muß auch mit natürlicher Dummheit rechnen." (Klaus Kornwachs)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Werte aus DB auslesen und im RAM zwischenspeichern

  Alt 7. Sep 2011, 13:16
Ich benutze TClientDataset eigentlich nie, daher weiß ich nicht, ob man "künstliche" Felder einfügen kann, die dann auch beschreibbar sind (wir brauchen ja etwas in der Art, damit der User die entsprechenden Datensätze anhaken kann). Falls das nicht funktioniert (d.h. eine Auswahl durch den User ist so nicht möglich), ginge eben auch der Weg über eine eigene Klasse:
- Klasse mit den Feldern des Datensatzes definieren
- Daten abfragen
- je Datensatz eine Instanz anlegen und in einer TObjectList speichern
- die Instanzen darstellen (ListView, StringGrid oder sonstwie) und den User auswählen lassen
- ausgewählte Objekte in die Zieldatenbank schreiben (Append oder per SQL)
- Liste freigeben

Falls das mit den künstlichen Feldern doch funktioniert ist das Ganze ja ähnlich:
- Quelldaten durchlaufen
- aktueller Datensatz ausgewählt?
- in Zieldatenbank schreiben (mit TDataset.Append z.B.)
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Kevin11

Registriert seit: 11. Aug 2011
113 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#20

AW: Werte aus DB auslesen und im RAM zwischenspeichern

  Alt 7. Sep 2011, 13:41
Ich kann doch auch einfach die Daten in versch., Variablen zwischenspeichern. Oder geht das nicht?
"Wer mit künstlicher Intelligenz arbeitet, muß auch mit natürlicher Dummheit rechnen." (Klaus Kornwachs)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz