AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Fehlerhafte (nur 32-Bit-?)Delphi-XE2-Compilate?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehlerhafte (nur 32-Bit-?)Delphi-XE2-Compilate?

Ein Thema von Delphi-Laie · begonnen am 7. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 8  1 23     Letzte »    
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#1

Fehlerhafte (nur 32-Bit-?)Delphi-XE2-Compilate?

  Alt 7. Sep 2011, 21:59
Hallo Delphifreunde!

Wegen diverser Probleme mit 32-Bit-Compilaten des neuen Delphis XE2 bitte ich Euch, den Anhang zu prüfen, insbesondere beim Programm (ein schnödes Formular mit kleinem Stringgrid) folgendes:

1. Startet das Programm überhaupt, oder bricht der Start mit einer Fehlermeldung ab? Bei einem Windows 2000 und einem Windows XP startet das Programm überhaupt nicht (die Fehlermeldung ist allgemein gehalten, ohne Fehlercode), bei jeweils einem anderen tut es das.

2. Dem Stringgrid verpaßte ich die Option "goRowSelect". Unter dem Windows XP, auf dem das Programm startet, hatte ich das Luna-Thema aktiviert. Dieses Thema ist anscheinend schuld, daß das Anklicken der Zeilen diese nicht dunkelblau verfärbt (die übliche, gewohnte Aktivierungsanzeige), sondern weiß, und zwar so, daß die Zelleneinträge und auch die Zellengrenzen komplett verdeckt sind. Beende ich beim laufendem Programm das Luna-Thema und/oder den Dienst "Designs", bleibt dieses (Fehl-)Verhalten bestehen. Starte ich das Programm nach dem Beeenden des Luna-Themas und/oder des Dienstes "Designs", erhalte ich das klassische Verhalten zurück.

Mit Compilaten früherer Delphi-Versionen hatte ich solche Probleme nie.

Insofern würde mich interessieren, ob jemand derlei Schwierigkeiten bestätigen kann.

Vielen Dank für Eure kurzen Experimente und ggf. Rückmeldungen!

Viele Grüße

Delphi-Laie
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Test.zip (663,3 KB, 33x aufgerufen)

Geändert von Delphi-Laie ( 8. Sep 2011 um 12:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Fehlerhafte (nur 32-Bit-?)Delphi-XE2-Compilate?

  Alt 7. Sep 2011, 22:13
Starten tut es unter Windows XP SP3. Nur das Problem mit der Auswahlfarbe habe ich hier auch. Themes sind aktiviert und ich habe das XP Standard Theme in Blau.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Fehlerhafte (nur 32-Bit-?)Delphi-XE2-Compilate?

  Alt 7. Sep 2011, 22:14
Hi,

Windows 2000: Keine Probleme, läuft wie gewünscht
Windows XP: Standard-Theme: keine blaue Markierung sondern eine weiße
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#4

AW: Fehlerhafte (nur 32-Bit-?)Delphi-XE2-Compilate?

  Alt 7. Sep 2011, 22:17
Dank Euch!

Die "weiße" Markierung sorgt aber eben dafür, daß nichts mehr zu lesen ist, nicht wahr?

Wurde also irgendetwas vermurkst....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Fehlerhafte (nur 32-Bit-?)Delphi-XE2-Compilate?

  Alt 7. Sep 2011, 22:19
Das Theme ist wohl eher ein Vista/Win7-Theme. Dieses Selektionsverhalten ist das von Vista/Win7
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

AW: Fehlerhafte (nur 32-Bit-?)Delphi-XE2-Compilate?

  Alt 7. Sep 2011, 22:29
Ich habe es jetzt noch mal mit Delphi 7 und Delphi 2006 kompiliert und da stimmt die Farbe für die Auswahl.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

AW: Fehlerhafte (nur 32-Bit-?)Delphi-XE2-Compilate?

  Alt 7. Sep 2011, 22:58
Ich rat mal ins Blaue: VCL Style Bug (neues XE2 Feature)
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Fehlerhafte (nur 32-Bit-?)Delphi-XE2-Compilate?

  Alt 7. Sep 2011, 23:22
Ein (allerdings nur oberflächlicher) Vergleich der Paint-Routine (TCustomGrid.DrawCellHighlight) zeigt, daß XE2 nun auch ein vorhandenes Theme in allen Windows Versionen verwendet, die solches unterstützen (also auch XP). Bei XE wurde da noch auf Vista und höher abgeprüft.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

AW: Fehlerhafte (nur 32-Bit-?)Delphi-XE2-Compilate?

  Alt 7. Sep 2011, 23:51
Und was bedeutet das?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Fehlerhafte (nur 32-Bit-?)Delphi-XE2-Compilate?

  Alt 8. Sep 2011, 00:22
Und was bedeutet das?
Das eben mit XE2 auch unter XP die Theme-Einstellungen ausgewertet werden, bei XE war das eben noch nicht so. Da wurde im Grid das Theme für die selektierten Zellen nicht beachtet, jetzt schon.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 8  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz