AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ADO Zugriff mit Fehler
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADO Zugriff mit Fehler

Ein Thema von Kevin11 · begonnen am 8. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

AW: ADO Zugriff mit Fehler

  Alt 8. Sep 2011, 12:12
Abfrage -> Neu -> Neue Abfrage Entwurfsansicht wählen (evtl. mal ein paar Felder einfügen) -> Ansicht (Hauptmenü) -> SQL-Ansicht
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Kevin11

Registriert seit: 11. Aug 2011
113 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#12

AW: ADO Zugriff mit Fehler

  Alt 8. Sep 2011, 12:54
So jetzt habe ich gemerkt, dass die Abfrage durchgeht. Jetzt habe ich Probleme mit arrays.

Delphi-Quellcode:
    
var
  Abteilung : array of string;
  i : Integer;
begin
    while not Form2.ADOQuery1.Eof do
        begin
// Form2.Memo1.Lines.Add(IntToStr(count));
// Abteilung := Form2.ADOQuery1.FieldByName('Abteilung').Value;
          Form2.ADOQuery1.Next;

        end;
        Form2.ADOQuery1.Close;

      for i := 0 to count do
      begin
        Abteilungsnummer[i] := AddAbt(Abteilung[i]);
      end;
end.
Warum geht das nicht?
"Wer mit künstlicher Intelligenz arbeitet, muß auch mit natürlicher Dummheit rechnen." (Klaus Kornwachs)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: ADO Zugriff mit Fehler

  Alt 8. Sep 2011, 12:56
Für dynamische Arrays musst Du zunächst mit SetLength() Speicher reservieren.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

AW: ADO Zugriff mit Fehler

  Alt 8. Sep 2011, 13:03
Oder verwende TStringList. Ausserdem solltest Du bei Datenmengen while not eof verwenden. Wie positionierst Du denn in AddAbt() ? Und um die Sätze zu zählen verwende die Query-Eigenschaft RecordCount.

Delphi-Quellcode:
var
  Abteilung : TStringList;
begin
    Abteilung := TStringList.Create;
    while not Form2.ADOQuery1.Eof do
    begin
       Abteilung.Add(Form2.ADOQuery1.FieldByName('Abteilung').AsString;
       Form2.ADOQuery1.Next;
    end;
    Form2.ADOQuery1.Close;
    Abteilung.Free;
end;
end.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Kevin11

Registriert seit: 11. Aug 2011
113 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#15

AW: ADO Zugriff mit Fehler

  Alt 8. Sep 2011, 13:22
Danke. Was ist daran dann bitte dynamisch? Aus PHP bin ich das richtige dynamische Array gewohnt, deswegen die Frage.
"Wer mit künstlicher Intelligenz arbeitet, muß auch mit natürlicher Dummheit rechnen." (Klaus Kornwachs)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

AW: ADO Zugriff mit Fehler

  Alt 8. Sep 2011, 13:28
Dynamisch deswegen weil die Größe zur Laufzeit (eben mit SetLength) geändert werden kann. Sinnvollerweise macht man das nicht oft, da es sonst Performanceprobleme geben kann.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: ADO Zugriff mit Fehler

  Alt 8. Sep 2011, 13:31
Ein statisches Array definiert bereits zur Entwurfszeit die Anzahl der enthaltenen Elemente, ein dynamisches nicht.
Delphi-Quellcode:
var
  StatArray: array[1..10] of string; //statisches Array mit 10 Elementen
  DynArray: array of string; //dynamisches Array, Anzahl der Elemente wird zur Laufzeit festgelegt
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Kevin11

Registriert seit: 11. Aug 2011
113 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#18

AW: ADO Zugriff mit Fehler

  Alt 8. Sep 2011, 15:30
Ich hab den Fehler, es ist das DINSTINCT . Keine Ahnung warum aber ohne geht es
"Wer mit künstlicher Intelligenz arbeitet, muß auch mit natürlicher Dummheit rechnen." (Klaus Kornwachs)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: ADO Zugriff mit Fehler

  Alt 8. Sep 2011, 15:32
War das gerade ein Tippfehler? Wenn nicht, isses ja klar, das heißt DISTINCT.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: ADO Zugriff mit Fehler

  Alt 8. Sep 2011, 20:34
Zitat:
Form2.ADOQuery1.SQL.Text := 'SELECT DISTINCT ("Abteilung") FROM Mitarbeiter';
...Tippfehler, siehe 1. Post
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz