AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frame dynamisch erzeugen

Ein Thema von Maya · begonnen am 9. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Maya
Maya

Registriert seit: 15. Jun 2011
Ort: Potsdam-Mittelmark
107 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

Frame dynamisch erzeugen

  Alt 9. Sep 2011, 08:45
Hallo ihr Lieben,

ich habe folgendes Hindernis zu überwinden:
Ich hab in meiner Oberfläche eine Toolbar mit selbstverständlich mehren Toolbuttons. Je nach dem welcher Button geklickt wird, soll sich das entsprechende Frame unter der Toolbar aufbauen.
Klappt soweit alles wunderprächtig. Nun wollte ich meinen Code noch einmal ein klein wenig umgestalten und mir wurde der Hinweis gegeben, dass ich den Code auch so bearbeiten sollte, damit bei eventuellen Änderungen, ich weniger Mühe habe.
Also klein-Maya packt alles in eine eigene Procedure.

Delphi-Quellcode:
procedure TAuswahl.Anzeigen1Click(Sender: TObject);
begin
  FrameErzeugen(Tirgendein_Frame);
end;

[...]

procedure TAuswahl.FrameErzeugen(aTyp: TFrame);
begin
  if (DummyFrame = aTyp) then exit
  else
    begin
      DummyFrame.Free;
      DummyFrame:=aTyp.Create(Self);
      DummyFrame.Parent:=pnl2;
      DummyFrame.Align:=alClient;
      DummyFrame.Show;
    end;
end;
Die Experten unter uns sehe sicherlich schon das Problem: da knallt es. Es ist mir nicht möglich, Tirgendein_Frame als Parameter zu übergeben.
Irgendjemand ein Tipp?

Danke!

Geändert von Maya ( 9. Sep 2011 um 08:48 Uhr) Grund: Quelltext korrigiert!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Frame dynamisch erzeugen

  Alt 9. Sep 2011, 08:52
Versuch mal
Delphi-Quellcode:
type
  TFrameClass = class of TFrame;

procedure TAuswahl.FrameErzeugen(aTyp: TFrameClass);
...
[edit] Dann sollte die "is"-Abfrage auch funktionieren. [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Maya
Maya

Registriert seit: 15. Jun 2011
Ort: Potsdam-Mittelmark
107 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

AW: Frame dynamisch erzeugen

  Alt 9. Sep 2011, 08:54
Die Firma dankt!
Status:
- FIAE
- Rechteinhaberin, ein Rüsselmops sein zu wollen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz