AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi-Version in finaler Exe ermittelbar?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi-Version in finaler Exe ermittelbar?

Ein Thema von Roaster · begonnen am 9. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Roaster

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: bei mir zu Hause
107 Beiträge
 
#1

Delphi-Version in finaler Exe ermittelbar?

  Alt 9. Sep 2011, 11:51
Hi,

gibt es eine Möglichkeit die verwendete Delphi-Version (Pro, Std, Ent, Arc, Starter, SSL) usw. in der compilierten Exe und/oder in den erzeugten BPLs festzustellen?

Wird dorthinhein sowas wie ein Version-String, Produktnummer oder Serialnummer (wohl eher nicht) oder dergleichen reincompiliert?
cu, Michael

Windows 7, WinXP Pro, Vista, WinXP Home, Win98 SE
D4 C/S, D7 Enterprise, Turbo Delphi Pro, Delphi 2009
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi-Version in finaler Exe ermittelbar?

  Alt 9. Sep 2011, 11:57
Die Versionsnummer ist z.B. die Konstannte CompilerVersion .

SSL kann man nicht prüfen ... das ist einfach nur eine Architect/Enterprise/Professional.

Und das andere ... schau mal in die Resourcen ... da gab es irgeneine Resource, wo die drinsteckt. (ich glaub DCirgendwas)

In der Unit System (oder so) sollte sich irgendwo verstecken, wie man die Lizenz prüft, denn diese Funktionen rufen auch z.B. DataSnap und Co auf, um zu prüfen, ob sie lizenziert/erlaubt sind.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Roaster

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: bei mir zu Hause
107 Beiträge
 
#3

AW: Delphi-Version in finaler Exe ermittelbar?

  Alt 9. Sep 2011, 12:06
OK, dass man das über die Sourcen prüfen kann ist mir schon klar. Mich interessiert eher die finale Exe, der man nicht unbedingt ansieht mit was sie erstellt worden ist.

Die Ressourcen sind schon mal ein guter Tipp, denke aber die interessanten Teile sind wohl eher verschlüsselt.

Ich frage mich oft, mit welcher Delphi Version das ein oder andere Programm erstellt worden ist, bspw. MediaMonkey, SyncBack usw.

Manchmal sieht man es an den beim Compilieren nicht ausgetauschten Delphi-Icons andererseits eben nicht, deshalb die Frage nach den finalen Exe/Bpl.
cu, Michael

Windows 7, WinXP Pro, Vista, WinXP Home, Win98 SE
D4 C/S, D7 Enterprise, Turbo Delphi Pro, Delphi 2009
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Delphi-Version in finaler Exe ermittelbar?

  Alt 9. Sep 2011, 12:15
nicht ansehen ... aber genauso prüft Emba auch ... sie schauen welcher Wert in der Resource enthalten ist und entscheiden dann darüber ob etwas erlaubt ist oder nicht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#5

AW: Delphi-Version in finaler Exe ermittelbar?

  Alt 9. Sep 2011, 12:34
Es gibt für so etwas extra Programme, die das ermitteln. Wobei ich nicht meine Hand dafür ins Feuer legen würde, ob die Erkennung zu 100% funktioniert. Wenn der Compiler spuren hinterlässt, dann ists möglich, sonst eben nicht. Und ich kann leider nicht sagen, wie viele Compiler sowas machen.

Hier solltest du ein wenig was darüber finden.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Delphi-Version in finaler Exe ermittelbar?

  Alt 9. Sep 2011, 13:55
Die Spuren würde ich in erster Linie nicht beim Compiler, sondern beim Linker suchen. Der hinterlässt zum Beispiel eine Linker-Version im PE32 Optional Header. Sowas kombiniert man mit anderen Daten, etwa der Eigenschaft, daß "alle" Delphi-Programme im PE Header den gleichen Timestamp tragen, der an sich ebenfalls ein gutes Kriterium ist (nach meinem QC-Ticket hier wurde das aber gefixt, und man konnte den Header natülich auch flexibel selber patchen). Sowas wie dieses Kriterium geben in Kombination ebenfalls Aufschluß darüber, daß es sich um ein Delphi-Programm handelt.

Ansonsten wird die RTL Spuren hinterlassen - wer die RTL nicht neukompiliert (also der Durchschnittsfall) wird immer die gleichen Unit-Binärdaten einbinden. Die muss man halt ggfls. flexibel suchen (nach dem Binärpart von System.pas z.B.), und die wird in jedem Release leicht unterschiedlich sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Horst0815

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Görlitz
150 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#7

AW: Delphi-Version in finaler Exe ermittelbar?

  Alt 9. Sep 2011, 15:38
Findest du in den Ressourcen unter RC_Data ->DVCLAL
und sieht so aus

Zitat:
// <SIGNATURE>

- Licence is valid
- Delphi Client/Server Suite (Enterprise)
  Mit Zitat antworten Zitat
marcoX

Registriert seit: 10. Jul 2011
45 Beiträge
 
#8

AW: Delphi-Version in finaler Exe ermittelbar?

  Alt 9. Sep 2011, 21:17
http://blog.onkeysoft.com/tag/dvclal/

Interessieren würde es mich schon, was sonst noch so alles reincompiliert wird. Ob z.B. Embacadero an der kompilierten EXE sehen kann, wenn eine Firma eine "Raubkopie" oder so etwas verwendet von Delphi im kommerziellen Bereich (was zwar dämlich ist, aber ja immer mal wieder vorkommen kann wenn der Chef ein "Gauner" ist).

Geändert von marcoX ( 9. Sep 2011 um 22:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#9

AW: Delphi-Version in finaler Exe ermittelbar?

  Alt 10. Sep 2011, 10:57
http://blog.onkeysoft.com/tag/dvclal/

Interessieren würde es mich schon, was sonst noch so alles reincompiliert wird. Ob z.B. Embacadero an der kompilierten EXE sehen kann, wenn eine Firma eine "Raubkopie" oder so etwas verwendet von Delphi im kommerziellen Bereich (was zwar dämlich ist, aber ja immer mal wieder vorkommen kann wenn der Chef ein "Gauner" ist).
Genau das scheint die eigentliche Motivation der ursprünglichen Fragestellung zu sein: Kann man es riskieren, eine illegal benutzte Delphiversion (oder eine legale, die kommerzielle Verwendung ausschließt) kommerziell zu verwenden?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Delphi-Version in finaler Exe ermittelbar?

  Alt 10. Sep 2011, 11:02
Ohne eine entsprechend lizenzierte Version einer Entwicklungsoberfläche darf man keine mit ihr erstellten Programme veröffentlichen.
Für eine ehrliche Haut sollte sich die Frage nicht stellen, ob man den "Betrug", anhand bestimmter Merkmale in der Exe, feststellen kann.
Wer etwas duzrch seine Programmiertätigkeit verdient, sollte auch die Programmiertätigkeit anderer, die hierfür notwendig ist durch die Lizenzierung honorieren!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz