AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

array zugriffsverletzung

Ein Thema von Mautstelle · begonnen am 14. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2004
Antwort Antwort
Mautstelle

Registriert seit: 9. Feb 2004
15 Beiträge
 
#1

array zugriffsverletzung

  Alt 14. Feb 2004, 17:18
halli hallo,

ich als anfänger, kenne den array erst seit kurzem. Jetzt wollte ich mal probieren,
einen Array von einer eigenen Klasse zu machen.

dabei habe ich (beispiel...)

Delphi-Quellcode:
tprobier= class
public
 wert:integer;
end;
die variable natürlich:

Delphi-Quellcode:
var
  test: array[1..6] of tprobier;
dann hab ich eine prozedur "wertefestlegen", die macht das hier:

Delphi-Quellcode:
procedure wertefestlegen;
begin
test[1].wert:=20;
test[2].wert:=43;
test[3].wert:=40;
test[4].wert:=60;
test[5].wert:=80;
test[6].wert:=430;

end;
"wertefestlegen" kommt bei klick auf einen button.

ok, ihr cracks könnt es euch sicherlich schon denken, das da eine speicherschutzverletzung kommt...
was muss ich machen, damit das tut?? danke schon mal im vorraus
----
Und noch eine kleine frage, weiss jemand zufällig was diese grünen geschweiften klammern
machen, wo ein dollarzeichen drin steht??
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: array zugriffsverletzung

  Alt 14. Feb 2004, 17:24
Du musst die Klasse zuerst erzeugen.

Delphi-Quellcode:
test[1] := TProbier.Create();
test[1].wert:=20;
Am beseten du erstellst für den Wert einen ctor.

Delphi-Quellcode:
tprobier= class
private
  iWert:integer;
public
  constructor Create(aiWert : Integer);

  property Wert : Integer read iWert write iWert;
end;


constructor TProbier.Create(aiWert : Integer);
begin
  inherited Create;
  iWert := aiWert;
end;
Jetzt ist das möglich:

test[1] := TProbier.Create(20);
Bei beiden gilt aber was man dynamisch erzeugt, muss auch wieder freigegeben werden.

test[1].Free; oder
FreeAndNil(test[1]);
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Mautstelle

Registriert seit: 9. Feb 2004
15 Beiträge
 
#3

Re: array zugriffsverletzung

  Alt 14. Feb 2004, 17:26
ahh... gut danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz