AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Angezeigte Tage in TMonthCalendar

Ein Thema von mtm2502 · begonnen am 19. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 20. Sep 2011
Antwort Antwort
mtm2502

Registriert seit: 23. Apr 2010
Ort: Köln
16 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#1

Angezeigte Tage in TMonthCalendar

  Alt 19. Sep 2011, 20:06
Hallo zusammen

Ich habe ein kleines Problem. Ich möchte herausbekommen, welche Tage in einem TMonthCalendar-Komponente angezeigt werden, bzw. welcher Datums-Bereich (also den ersten und letzten angezeigten Tag).
Kennt einer von Euch da vielleicht eine Möglichkeit ?

Danke im Voraus
mtm2502
Der größte Bug sitzt immer vor dem Bildschirm
  Mit Zitat antworten Zitat
Steku

Registriert seit: 12. Mai 2008
181 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

AW: Angezeigte Tage in TMonthCalendar

  Alt 19. Sep 2011, 20:59
Crosspost...

http://www.delphi-forum.de/viewtopic...5c5b7c8c51a72a
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Angezeigte Tage in TMonthCalendar

  Alt 19. Sep 2011, 21:12
Guten Abend,

sollte sich das nicht über TMonthCalendar.Date bewerkstelligen lassen.
Wenn Du dort den Monat extrahierst dann weißt Du auch den ersten und letzten Tag.

Damit sollte es funktionieren: dateUtils.monthOf(MonthCalendar1.Date)

Grüße
Klaus
Klaus

Geändert von Klaus01 (19. Sep 2011 um 21:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mtm2502

Registriert seit: 23. Apr 2010
Ort: Köln
16 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#4

AW: Angezeigte Tage in TMonthCalendar

  Alt 19. Sep 2011, 21:38
Nee, das meine ich nicht. Es werden auf dem TMonthCalendar ja auch Daten vom Vormonat und Folgemonat angezeigt, falls der erste des Monats kein Montag, bzw. der letzte kein Sonntag ist.
Ich brauche also nicht den ersten und letzten des Monats, sondern den ersten und letzten Tag, der angezeigt wird.

P.S. : @Steku : Was soll mir Dein Post sagen ? Wenn Du ein Problem hast, postest Du es dann immer nur in einem Forum, wenn es doch mehrere gibt ?
Der größte Bug sitzt immer vor dem Bildschirm
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Angezeigte Tage in TMonthCalendar

  Alt 19. Sep 2011, 21:42
.. dann solltest Du überprüfen ob der erste Tag des Monats ein Montag ist
(da sollte es auch etwas in den DateUtils für geben)
und ob der letzte Tag des Monats ein Sonntag.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
mtm2502

Registriert seit: 23. Apr 2010
Ort: Köln
16 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#6

AW: Angezeigte Tage in TMonthCalendar

  Alt 19. Sep 2011, 21:48
Ich dachte da gäbe es eine Möglichkeit, direkter auf die entsprechenden Daten zuzugreifen. Ich werde es dann mal auf diese Art probieren.

Danke Dir für den Tipp
Der größte Bug sitzt immer vor dem Bildschirm
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

AW: Angezeigte Tage in TMonthCalendar

  Alt 19. Sep 2011, 23:16
Die Möglichkeit gibt es:

http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...=VS.85%29.aspx
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Angezeigte Tage in TMonthCalendar

  Alt 20. Sep 2011, 08:19
P.S. : @Steku : Was soll mir Dein Post sagen ? Wenn Du ein Problem hast, postest Du es dann immer nur in einem Forum, wenn es doch mehrere gibt ?
Wenn Du der Meinung bist, dass ein Forum alleine nicht ausreicht, kannst Du die Frage auch in mehreren stellen. Allerdings solltest Du dann auch in die jeweils anderen Foren verlinken, es kann sonst passieren, dass sich jemand den Kopf über ein Problem zerbricht, das anderswo bereits gelöst wurde. Bei gegenseitiger Verlinkung hingegen kann man sich mal eben über den aktuellen Stand der Dinge informieren. Aus diesem Grund solltest Du Steku eigentlich dankbar sein, dass er diese Aufgabe für Dich übernommen hat
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

AW: Angezeigte Tage in TMonthCalendar

  Alt 20. Sep 2011, 10:41
So sollte das gehen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.GetCalRange;
type
   TTimeRangeArray = Array[0..1] of _SYSTEMTIME;
   PTimeRangeArray = ^TTimeRangeArray;
var
   TimeRange : PTimeRangeArray;
begin
   GetMem(TimeRange, SizeOf(_SYSTEMTIME) * 2);
   ZeroMemory(TimeRange, sizeof(_SYSTEMTIME)*2);
   try
      SendMessage(MonthCalendar1.Handle, MCM_GETMONTHRANGE, GMR_DAYSTATE, integer(TimeRange));

      lblStartDate.Caption := DateToStr(SystemTimeToDateTime(TimeRange[0]));
      lblEndDate.Caption := DateToStr(SystemTimeToDateTime(TimeRange[1]));
   finally
      FreeMem(TimeRange);
   end;
end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
getmonthrange.png  
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
mtm2502

Registriert seit: 23. Apr 2010
Ort: Köln
16 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#10

AW: Angezeigte Tage in TMonthCalendar

  Alt 20. Sep 2011, 11:48
@Union : Danke Dir, funktioniert super.

@DeddyH : OK, sehe ich ein. Beim nächsten mal mach ich das dann selbst.
Der größte Bug sitzt immer vor dem Bildschirm
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz