AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TxT-Dateierstellung 'File not found'

Ein Thema von Crytap · begonnen am 21. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 23. Sep 2011
Antwort Antwort
Crytap

Registriert seit: 2. Jun 2011
4 Beiträge
 
#1

TxT-Dateierstellung 'File not found'

  Alt 21. Sep 2011, 21:52
Delphi-Version: 5
Guten Abend.
Ich wollte mich mal damit beschäftigen, dass ich in einem Programm, das gewisse Werte ins Array
speichert, damit diese Werte auf Knopfdruck bzw. im Timer als Txt-Datei gespeichert werden.
Da habe es mit dieser Prozedur versucht, jedoch klappte es nicht so ganz, da er mir nur den Fehler anzeigte, dass eine
Datei nicht vorhanden sei.
Ansonsten frage ich mich wie man eine "Speichern unter" Funktion für dieses Projekt einbauen könnte.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var a: array [1..2] of shortstring;
var f: file of shortstring;
var i: integer;

begin
assignfile (f, 'C:\Users\---\Desktop\test.txt');
reset (f);
for i:=1 to 2 do
begin
write (f, a[i]);
end;
closefile (f);
end;
Hoffe, dass ihr mir dabei helfen könnt und bedanke mich schon mal im Vorraus.

Liebe Grüße Crytap

Geändert von Crytap (21. Sep 2011 um 22:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: TxT-Dateierstellung 'File not found'

  Alt 21. Sep 2011, 21:59
Such mal im Forum nach AssignFile und vergleiche mal deinen Quellcode imt den Quellcodes, die du mit der Suche findest. Oder guck dir den Beispielquellcode aus der Hilfe an.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: TxT-Dateierstellung 'File not found'

  Alt 21. Sep 2011, 21:59
Du hast das Reset nach dem assignfile vergessen.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Crytap

Registriert seit: 2. Jun 2011
4 Beiträge
 
#4

AW: TxT-Dateierstellung 'File not found'

  Alt 21. Sep 2011, 22:18
Du hast das Reset nach dem assignfile vergessen.
Das stimmt, hab da etwas rumexperimentiert, da gehört natürlich ein reset anstatt read hin,
jedoch funktioniert es dennoch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: TxT-Dateierstellung 'File not found'

  Alt 21. Sep 2011, 22:27
Delphi-Referenz durchsuchenAssignFile
Delphi-Referenz durchsuchenReset
Delphi-Referenz durchsuchenRewrite
Delphi-Referenz durchsuchenAppend
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (21. Sep 2011 um 22:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

AW: TxT-Dateierstellung 'File not found'

  Alt 21. Sep 2011, 23:09
Das stimmt, hab da etwas rumexperimentiert, da gehört natürlich ein reset anstatt read hin,
jedoch funktioniert es dennoch nicht.
Und wie sieht dein Code jetzt aus?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Crytap

Registriert seit: 2. Jun 2011
4 Beiträge
 
#7

AW: TxT-Dateierstellung 'File not found'

  Alt 22. Sep 2011, 05:32
Das stimmt, hab da etwas rumexperimentiert, da gehört natürlich ein reset anstatt read hin,
jedoch funktioniert es dennoch nicht.
Und wie sieht dein Code jetzt aus?
Habe den Quelltext bereits editiert. Hatte gestern leider nicht genug Zeit um mir die Links von Sir Rufo genau anzugucken, werde ich heute machen,
sobald ich zu Hause bin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: TxT-Dateierstellung 'File not found'

  Alt 22. Sep 2011, 06:12
Den Desktoppfad hardgecodet?
Solche Verzeichnisse erfragt man besser bei Windows.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Crytap

Registriert seit: 2. Jun 2011
4 Beiträge
 
#9

AW: TxT-Dateierstellung 'File not found'

  Alt 23. Sep 2011, 07:43
Ich habe das Problem dank eurer Hilfe lösen können und die Prozedur in das eigentliche Programm eingesetzt und es funktioniert einwandfrei, bis
auf eine Kleinigkeit und zwar, dass die Werte nur in einer Reihe in der Txt-Datei abgespeichert werden.
Ansonsten fehlt noch die "Speichern unter" Funktion. Sodass ich die Test.txt überall speichern kann z.B. auf Knopfdruck.

Crytap

Geändert von Crytap (23. Sep 2011 um 07:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

AW: TxT-Dateierstellung 'File not found'

  Alt 23. Sep 2011, 08:00
Zitat:
und zwar, dass die Werte nur in einer Reihe in der Txt-Datei abgespeichert werden
Das liegt an Deiner File-Definition of shortstring.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz