AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Zufallszahl aus bestimmten vorgegebenen Zahlen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zufallszahl aus bestimmten vorgegebenen Zahlen

Ein Thema von füchschen29 · begonnen am 22. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 22. Sep 2011
Antwort Antwort
füchschen29

Registriert seit: 8. Feb 2009
19 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Zufallszahl aus bestimmten vorgegebenen Zahlen

  Alt 22. Sep 2011, 17:45
Also folgendes Problem

Aus bestimmten Zahlen, die in keiner weise zusammenhängen (z.B. 4 , 25 , 36 , 104 , 99 , 555 , usw)
Soll das Programm EINE zufällig anzeigen.

Gibt es dafür möglichkeiten in Delphi außer
zunächst mit Random(6) [oder entsprechend der Anzahl] zu arbeiten und den einzelnen möglichen ergebnissen dann die anderen zahlen zuzuweisen?

lg und im vorraus schon danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Zufallszahl aus bestimmten vorgegebenen Zahlen

  Alt 22. Sep 2011, 17:49
Nein, wozu auch?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

AW: Zufallszahl aus bestimmten vorgegebenen Zahlen

  Alt 22. Sep 2011, 17:52
Alle Zahlen in ein Array und den Index per Random ziehen lassen.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Zufallszahl aus bestimmten vorgegebenen Zahlen

  Alt 22. Sep 2011, 17:56
Alle Zahlen in ein Array und den Index per Random ziehen lassen.
Das ist doch genau das, wozu eine Alternative gesucht wird
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: Zufallszahl aus bestimmten vorgegebenen Zahlen

  Alt 22. Sep 2011, 17:56
Mit der von Dir gemachten Einschränkung halte ich es für unmöglich, ausser jemand kennt einen Code, der hellseherische Fähigkeiten implementiert

Random in Delphi berechnet eine Zahl aus einem Zahlenbereich, der aus Start- und Endwert besteht.

Einzige Möglichkeit ist die von Dir beschriebene Vorgehensweise. Eine eigene Random-Funktion, die man mit Zahlen füttern kann, aus der ausgewählt würde, wäre letztlich das gleiche. Beides muss die gewünschten Zahlen irgenwie verwalten und über eine Art "zufälligen" Index daraus auswählen.

Geändert von Satty67 (22. Sep 2011 um 17:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
füchschen29

Registriert seit: 8. Feb 2009
19 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

AW: Zufallszahl aus bestimmten vorgegebenen Zahlen

  Alt 22. Sep 2011, 18:06
Schade^^
Ich hab halt nur eine einfachere Variante gesucht, aber es wird auch so gehen
Trotzdem Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Zufallszahl aus bestimmten vorgegebenen Zahlen

  Alt 22. Sep 2011, 18:08
Schade^^
Ich hab halt nur eine einfachere Variante gesucht, aber es wird auch so gehen
Trotzdem Danke!
Hmm, einfacher als einen 2-Zeiler?
Das wird schwierig
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Zufallszahl aus bestimmten vorgegebenen Zahlen

  Alt 22. Sep 2011, 23:49
Andere Möglichkeit:

du nimmst dir die kleinste und die größte aller Zahlen aus den vorgaben,
dann besorgst du dir eine Zufallszahl, welche auch mindestens diesen Wertebereich entstammt
und nun wiederhost du das solange, bis die gefundene Zufallszahl einer deiner Wunschzahlen entspricht.

Ich wette dir kommt der andere Weg (mit Random(6) ) doch plötzlich viel besser vor.

Wenn die Zahlen in einem Array drinstehn, dann
MyArr[Random(Length(MyArr))] , bzw. MyArr[Random(Length(MyArr)) + Low(MyArr)] , wenn es ein statisches Array ohne 0-Index ist
und bei einer Liste sieht es ähnlich aus.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Sep 2011 um 23:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz