AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi HTML-Chat ... aber wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HTML-Chat ... aber wie?

Ein Thema von stahli · begonnen am 13. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

HTML-Chat ... aber wie?

  Alt 13. Feb 2004, 22:22
Hallo zusammen,

ich habe mit D7 Prof eine Isapi-Anwendung erstellt (incl. MySQL-DB) und diese bereits veröffentlicht.
Also das Projekt funktioniert sehr gut, ich habe ja auch 1 gutes Jahr gebastelt...

( Danke übrigens an alle fleißigen Helfer! Wer Interesse hat, dem gebe ich gern den Link. )

Nun möchte ich noch einen Chatraum einbinden und finde absolut keinen Einstieg. Einen Webserver habe ich angemietet (IIS). Meine Isapi.dll erzeugt unter MySQL-Anbindung die dynamischen Seiten.

Wie gehe ich aber den Chat an? Welche Komponenten brauche ich? Im Netz finde ich nur Themen, die sich mit TForm-Anwendungen befassen. Ich will das ganze aber in eine TWebModule-Anwendung einbinden.

=> Ich kann doch dann keine Client- und Server-Komponente verwenden?! Der Client ist ja immer der Browser des Anwenders...

=> Mit Java kenne ich mich (noch) nicht aus. Und Java könnte doch auch nicht auf meine Nutzerdatenbank zugreifen?

=> Wann weiß ein Browser (z.B. InternetExplorer), wenn es einen neuen Eintrag gibt?


Im Moment könnte ich einen "Chat" durch mehrere Frames realisieren, die sich regelmäßig immer automatisch selbst aktualisieren - aber elegant wäre das wohl nicht *zappel-zappel*.


Fragen über Fragen. Kann mir jemand vielleicht ein paar Stichworte zurufen?

Vielen Dank im Voraus
von Stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: HTML-Chat ... aber wie?

  Alt 14. Feb 2004, 12:18
Chats, die auf Seiten des Clients nur auf HTML und Javascript basieren, funktionieren, indem sie in kruzen Intervallen Seiten neu laden. Es gibt leider keine andere Möglichkeit, da es im HTTP-Protokoll nicht möglich ist, von Seiten des Webservers eine Verbindung aufzubauen. Das Verbindungsgesuch muss immer vom Client kommen.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: HTML-Chat ... aber wie?

  Alt 15. Feb 2004, 12:11
Hallo Chewie,

es gibt wohl zum Glück doch eine Lösung, eine dauerhafte Verbindung zum Server zu halten. Eine nützliche Antwort habe ich hier erhalten:
-> http://www.swissdelphicenter.ch/de/f...?p=33608#33608
-> http://www.matlus.com
Um einen Chat zu basteln, ist noch etwas Arbeit nötig, aber der Ansatz wirkt vielversprechend!

Danke auch Dir
von Stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: HTML-Chat ... aber wie?

  Alt 15. Feb 2004, 12:54
Hey, interessante Idee sowas. Allerdings kann ich nicht so recht glauben, dass diese Variante in allen Browsern funktioniert. Und ein Timeout von 2 Minuten könnte auch etwas hoch sein. Aber einen Versuch wärs wert.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: HTML-Chat ... aber wie?

  Alt 15. Feb 2004, 12:59
Also die Demo aus dem Tutorial funktioniert jedenfalls in meinem IE. Wenn ich tatsächlich mal einen lauffähigen Chat zusammenstöpseln kann werde ich Euch das Ergebnis hier darstellen - ich versprech´s.
(Will ja nicht nur immer von Euch profitieren )

Gruß Stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz