AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Typendefinition innerhalb einer Klasse

Ein Thema von flosoft · begonnen am 23. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 23. Sep 2011
Antwort Antwort
flosoft

Registriert seit: 23. Apr 2007
15 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Typendefinition innerhalb einer Klasse

  Alt 23. Sep 2011, 15:09
Delphi-Version: 2007
Hallo,
ich beginne gerade mich intensiver mit OOP zu beschäftigen.
Ich würde gerne folgendes erreichen:
Die Rückgabe von Function "foo" soll ein dynamisches Array aus Objekten der Klasse "THin" sein...
Hier mein Versuch:

Delphi-Quellcode:
uses Windows, Graphics;

type
  THin = class;

  TDes = class
  private
    type
       TaTHin = array of THin
    function foo(x: Integer): TaTHin;
  protected
    //...
  public
    //...
  end;

  THin = class
  private
    //...
  protected
    //...
  public
    //...
  end;

implementation
Mein Problem (oder besser gesagt das des Compilers ) ist die Typendefinition:
Delphi-Quellcode:
    type
       TaTHin = array of THin
Geht so ein "Konsturkt" in Delphi? Oder bin ich schon blind und es gibt dafür eine andere Lösung?
Danke
flosoft
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Typendefinition innerhalb einer Klasse

  Alt 23. Sep 2011, 15:21
Mein Problem (oder besser gesagt das des Compilers ) ist die Typendefinition:
Welches Problem? (Fehlerbeschreibung und Co.)

Geht so ein "Konsturkt" in Delphi?
Ausprobieren?

seit Delphi 2006 / TDE: Ja, aber teilweise auch erst seit D2009


und es gibt dafür eine andere Lösung?
Diesen Typen nicht inline deklarieren?

Delphi-Quellcode:
  THin = class;
  TaTHin = array of THin;

  TDes = class
  private
    ...

Bezüglich OOP sollte man hier aber noch die TObjektList erwähnen, anstatt des Arrays.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Sep 2011 um 15:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Typendefinition innerhalb einer Klasse

  Alt 23. Sep 2011, 15:23
Private Typdefintion geht IMHO nicht.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#4

AW: Typendefinition innerhalb einer Klasse

  Alt 23. Sep 2011, 15:26
Private Typdefintion geht IMHO nicht.
Klar gehts. Sogar strict private, wenn man sowas brauchen sollte.

Hm, aber ob das in der 2007er Version schon ging, weiß ich leider nicht.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: Typendefinition innerhalb einer Klasse

  Alt 23. Sep 2011, 15:31
In $7D9 geht es
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
flosoft

Registriert seit: 23. Apr 2007
15 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: Typendefinition innerhalb einer Klasse

  Alt 23. Sep 2011, 15:40
Hallo,

das geht ja wieder fix!

@himitsu
Hatte das natürlich ausprobiert. Mit dem Erfolg:
[DCC Fehler] Deskewing.pas(25): E2029 '=' erwartet, aber ':' gefunden

TObjectList klingt gut. Schaue ich mir mal an.

Die Lösung von himitsu funktioniert.

Danke
flosoft

Geändert von flosoft (23. Sep 2011 um 15:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Typendefinition innerhalb einer Klasse

  Alt 23. Sep 2011, 15:43
[DCC Fehler] Deskewing.pas(25): E2029 '=' erwartet, aber ':' gefunden
Wenn es auch in Public nicht geht, dann wird es wohl doch erst später implementiert worden sein.

Die Syntax stimmt, so im Prinzip.
Aber dein Delphi scheint dieses wohl so noch nicht zu kennen, darum diese Fehlermeldung.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz