AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Sinus Kurve für Newbie

Ein Thema von b3nny · begonnen am 15. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2004
Antwort Antwort
b3nny

Registriert seit: 14. Feb 2004
Ort: Übach-Palenberg
2 Beiträge
 
#1

Sinus Kurve für Newbie

  Alt 15. Feb 2004, 16:15
So ich bin neu im Forum und auch in DElphi. Ich habe einen Taschenrechner geproggt den ihr auch auf meiner Seite findet:
www.sub-ben.de.vu
um den gehts auch. ich würde gerne eine funktion einbauen die es mir ermöglicht eine sinus kurve zu zeichnen. zum beispiel mit der funktion:
f(x)= sin x
ich ahne schon wie das ganze gehen soll. möglicherweise muss ich mit canvas etc. arbeiten, aber wie genau??? wenn ich versuche einen graphen zu zeichen passieren immer die dümmsten sachen. zum beispiel kann ich irgendwie nicht in der mitte des images zeichen und und und und. HELFT MIR... plz
thx im vorraus
"Ich habe so viel Schlechtes über Sex und Drogen gelesen, dass ich mit dem Lesen
aufgehört habe. "
www.sub-ben.de.vu
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeS

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Sinus Kurve für Newbie

  Alt 15. Feb 2004, 16:34
mit MoveTO legst du den Startpunkt fest und mit LineTo das Ende. zwischen MoveTO und LineTo ist nach dem ausführen eine Gerade!
um eine Sinuskurve zu zeichnen könntest du in einer for schleife von 0 bis x zählen in dan sin i ausrechnen!

das könnte dann ungetestet wie folgt aussehen:

Delphi-Quellcode:
[..]

altx := 0; alty := 0;
x1 := einstellbar;
x2 := einstellbar;

for i := x1 to x2 do
begin
  y := sin(i);
  image1.canvas.moveto(altx, alty);
  image1.canvas.lineto(i, y);
  altx := i;
  alty := y;
end;
Mike Schröder
Fleiß kann man vortäuschen, faul muss man schon selber sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Sinus Kurve für Newbie

  Alt 15. Feb 2004, 16:51




Ich habs kurz so gemacht. ( hoffe es klappt )

Delphi-Quellcode:
type
  TMainForm = class(TForm)
...
private
    Bit : TBitmap;
    procedure DrawSinus;
end;
...
const
  H = 200;
  W = 2*H;
...
procedure TMainForm.DrawSinus;
var
  i : Integer;
  X,Y : Double;
begin
  SetViewPortOrgEx(Bit.Canvas.Handle,0,H div 2,nil);
  Bit.Canvas.MoveTo(0,0);
  Bit.Canvas.Pen.Color := clRed;
  for i := 0 to W do
  begin
    X := i / W * 2 * pi;
    Y := -sin(X)*H / 2;
    Bit.Canvas.LineTo(i,Round(Y));
  end;
  SetViewPortOrgEx(Bit.Canvas.Handle,0,0,nil);
end;
mfg Tobias
Miniaturansicht angehängter Grafiken
sinus.gif  
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
b3nny

Registriert seit: 14. Feb 2004
Ort: Übach-Palenberg
2 Beiträge
 
#4

Re: Sinus Kurve für Newbie

  Alt 15. Feb 2004, 17:49
Wow.großes thx. das treibt meine arbeit ungemein voran. thx.thx.thx
"Ich habe so viel Schlechtes über Sex und Drogen gelesen, dass ich mit dem Lesen
aufgehört habe. "
www.sub-ben.de.vu
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz