AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FMX Listbox total lahm

Ein Thema von wurzelzwerg · begonnen am 26. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 30. Sep 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
wurzelzwerg

Registriert seit: 19. Jun 2011
Ort: Ilmenau
111 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#1

FMX Listbox total lahm

  Alt 26. Sep 2011, 22:57
Das Füllen einer FMX-Listbox mit 8000 Einträgen dauert ganze 36 Minuten.
(VCL unter 1 sec)
Gibts da evtl Alternativen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: FMX Listbox total lahm

  Alt 26. Sep 2011, 23:21
1753 ms:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmIosMain.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i : integer;
  dtStart : TDateTime;
begin
  dtStart := Now;
  for i := 0 to 7999 do
    ListBox1.Items.Add(Format('%8.8d', [i]));
  ShowMessage(Format('%d', [MilliSecondsBetween(Now, dtStart)]));
end;
Liegt es vielleicht nicht an der Listbox sondern daran wie Du die Daten erstellst?
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
wurzelzwerg

Registriert seit: 19. Jun 2011
Ort: Ilmenau
111 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#3

AW: FMX Listbox total lahm

  Alt 26. Sep 2011, 23:41
Kann es sein dass du ne IOS-App hattest? Ich hatte ne Firemonkey-HD-Anwendung.
Als IOS-App dauert dein code bei mir 5625 ms.
Ich hatte zum Test auch nur das hier:
Delphi-Quellcode:
s:= '1,2,3,4,5,6,7';
for i := 0 to 8000 do
  ListBox1.Items.Add(s);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: FMX Listbox total lahm

  Alt 26. Sep 2011, 23:46
Frische FMX-HD Anwendung:
Delphi-Quellcode:
uses DateUtils;
{$R *.fmx}

procedure TForm3.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i : integer;
  dtStart : TDateTime;
begin
  dtStart := Now;
  for i := 0 to 7999 do
    ListBox1.Items.Add(Format('%8.8d', [i]));
  ShowMessage(Format('%d', [MilliSecondsBetween(Now, dtStart)]));
end;
2425 ms.

Delphi-Quellcode:
ListBox1.BeginUpdate;
for i := 0 to 7999 do
  ListBox1.Items.Add(s);
EndUpdate;
1690 ms. Hast Du vielleicht ein OnChange oder sowas an der Listbox?
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all

Geändert von Union (26. Sep 2011 um 23:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
wurzelzwerg

Registriert seit: 19. Jun 2011
Ort: Ilmenau
111 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#5

AW: FMX Listbox total lahm

  Alt 27. Sep 2011, 00:25
Nö, nichts dran. Die Schleife ist der einzige Code.
Werd mal nen anderen PC probieren.

Edit: Mist, kann das XE nicht nochmal installieren(nur Trial)

Geändert von wurzelzwerg (27. Sep 2011 um 01:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: FMX Listbox total lahm

  Alt 27. Sep 2011, 08:24
Kannst ja mal das komplette Miniprojekt anhängen. Dann kann man es mal prüfen ob irgendwas Absonderliches drin steckt. Ansonsten wäre es hilfreich was über den Rechner zu erfahren (OS, Prozessor, Speicher, VM) und vielleicht auch mal Laufzeitmessungen zu machen (Prozessor, Speicher, HD). Und da ja FMX GPU orientiert ist: GRAFIKKARTE und Treiber! Ja, das kommt dann auch auf uns zu dass wir den Kunden bei Problemen nach der Version seiner GK-Treiber fragen müssen.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
wurzelzwerg

Registriert seit: 19. Jun 2011
Ort: Ilmenau
111 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#7

AW: FMX Listbox total lahm

  Alt 27. Sep 2011, 11:44
OK, hier mal das Miniprojekt.
Und die PC-Daten:
AMD 64X2 Dual
4200+
2,21 GHz
2 GB
Windows XP SP3
GraKa: RadeonX1800GTO
256MB

Wo kann man den Treiber auslesen? Ich seh nur ATI-Display-Driver.

Auf meinem MacBookPro hab ich dasselbe Problem, OSX und WindowsXP.
Häng bitte mal eine .exe von dir ran, vielleicht geht die ja.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar LBTest.rar (1,99 MB, 8x aufgerufen)

Geändert von wurzelzwerg (27. Sep 2011 um 11:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: FMX Listbox total lahm

  Alt 27. Sep 2011, 12:24
Es scheint exponentiell von der Anzahl der Elemente der Listbox abzuhängen. Versuch es mal mit Begin/Endupdate, ich habe jetzt dabei eine Geschwindigkeitssteigerung um das 250-fache gemessen :

Code:
Listbox alClient (600x400) mit 1000 Elementen = 5223 ms
ListBox alClient (600x400) mit 2000 Elementen = 28809 ms

ListBox alClient (600x400) mit 2000 Elementen Begin/Endupdate = 109 ms
ListBox alClient (600x400) mit 8000 Elementen Begin/Endupdate = 1704 ms
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i : integer;
  dtStart : TDateTime;
begin
  dtStart := Now;
  ListBox1.BeginUpdate;
  for i := 0 to 7999 do
    ListBox1.Items.Add(Format('%8.8d', [i]));
  ShowMessage(Format('%d', [MilliSecondsBetween(Now, dtStart)]));
  ListBox1.EndUpdate;
end;
Ich habe aber nur 32bit runtime. Hast Du vielleicht 64 erstellt? Das kann ich bei mir nicht testen.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

AW: FMX Listbox total lahm

  Alt 27. Sep 2011, 12:35
Ich habe Deine Anwendung getestet und nach 5 Minuten mit 100% CPU gekillt. Bei mir kompiliert das selbe. Dann Begin/EndUpdate eingefügt. 3160 ms.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
wurzelzwerg

Registriert seit: 19. Jun 2011
Ort: Ilmenau
111 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#10

AW: FMX Listbox total lahm

  Alt 27. Sep 2011, 12:49
Komisch. Was ist denn zu deinem ersten Test anders?

Mit Begin/Endupdate sind es jetzt 5219ms. Schon mal wesentlich besser. VCL: 1150ms
Das Scrollen in der Box ist aber auch keine Freude.

Geändert von wurzelzwerg (27. Sep 2011 um 13:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz