AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Windows (Explorer) - Schreibzugriff blockieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows (Explorer) - Schreibzugriff blockieren

Ein Thema von trebor90 · begonnen am 28. Sep 2011 · letzter Beitrag vom 6. Okt 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#21

AW: Windows (Explorer) - Schribzugriff blockieren

  Alt 29. Sep 2011, 18:11
Du wirst schon etwas Zeit investieren müssen, komplett vorgekaut gibt es da für deinen Zweck vielleicht nichts. Eine Google-Suche nach "windows api hook tutorial" spuckt doch recht viel aus, im Zweifelsfall noch um das Stichwort "Delphi" erweitern.
Klar, du schriebst ja, dass du gegoogelt hast, aber es gehört bei dem Thema wohl dazu, sich ein paar Tage einzulesen und zu experimentieren. Hier eine Anleitung zu posten würde den Poster wohl auch einige (viele) Zeit kosten...
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
trebor90

Registriert seit: 28. Mai 2009
43 Beiträge
 
#22

AW: Windows (Explorer) - Schreibzugriff blockieren

  Alt 30. Sep 2011, 18:06
Ich habe jetzt einfach mal ein Delphi Tutorial angeschaut und compiliert.
Herausgekommen ist eine Prgrammbibliothek (DLL).
Es handelt sich dabei um einen Tatstatur-Hook. Ich habe als Aktion ein >beep< eingetragen.

Und nun? Was mache ich denn nun mit dieser DLL? Wie nutze ich sie?
Wie kann ich damit auf Tastatureingaben reagieren??



--
Ri
"Es amüsiert mich immer wieder, wenn Menschen all ihr Unglück dem Schicksal, dem Zufall oder dem Verhängnis zuschreiben, während sie ihre Erfolge oder ihr Glück mit ihrer eigenen Klugheit, ihrem Scharfsinn oder ihrer Einsicht begründen."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#23

AW: Windows (Explorer) - Schreibzugriff blockieren

  Alt 30. Sep 2011, 19:17
Ich habe jetzt einfach mal ein Delphi Tutorial angeschaut und compiliert.
[..]
Und nun? Was mache ich denn nun mit dieser DLL? Wie nutze ich sie?
Wie kann ich damit auf Tastatureingaben reagieren??
Das sollte eigentlich im Tutorial stehen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
trebor90

Registriert seit: 28. Mai 2009
43 Beiträge
 
#24

AW: Windows (Explorer) - Schreibzugriff blockieren

  Alt 30. Sep 2011, 19:37
Achja, 'tschuldigung. Da war ich zu voreilig; steht auf der naechsten Seite.
Was ich aber wirklich nicht finde: Wenn die DLL eingebunden ist und ich somit Zugriff auf die Funktionen habe, wie nutze ich denn nun den Hook? Also, wie bringe ich das ganze dazu, zu reagieren? Selbsttaetig?



--
Ri
"Es amüsiert mich immer wieder, wenn Menschen all ihr Unglück dem Schicksal, dem Zufall oder dem Verhängnis zuschreiben, während sie ihre Erfolge oder ihr Glück mit ihrer eigenen Klugheit, ihrem Scharfsinn oder ihrer Einsicht begründen."
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#25

AW: Windows (Explorer) - Schreibzugriff blockieren

  Alt 30. Sep 2011, 20:18
... du hast dich wohl etwas verrannt. Mit nem Sniffer kannst du vielleicht deine Freundin überwachen, das Dateihandling aber sicher nicht.
Vielleicht solltest du lieber diesen Ansatz verwenden ...

LG Mario
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'
  Mit Zitat antworten Zitat
trebor90

Registriert seit: 28. Mai 2009
43 Beiträge
 
#26

AW: Windows (Explorer) - Schreibzugriff blockieren

  Alt 30. Sep 2011, 22:38
Ich habe nur versucht, das ganze ueberhaupt zu verstehen. Hooks.
Ich bin total verwirrt. Der eine sagt mir, dass mir das wohl nicht helfen wird, du sagst mir, dass mir diese Art von Hooks nicht helfen wird. Aber Hooks sind doch Hooks. Muss doch immer das gleiche sein, nur eben, dass es verschiedene Typen fuer verschiedene Aufgaben gibt. Ich meine, Windows kann doch auch nur Zigriff auf Hooks anbieten. Hooks bleiben doch immer Hooks und das Prinzip das gleiche; oder etwa nicht???

Zumal auf der uallcollection nur downloadbare und dokumentierte Beispiele sind - aber keine Erklaerung. Ich kann mich nicht mal eben durch den Code lesen (wenn ich gar nicht kapiere, worum es geht). Und ich versuche es gerade mittels des "Sniffer"-Tutorials ...




...
"Es amüsiert mich immer wieder, wenn Menschen all ihr Unglück dem Schicksal, dem Zufall oder dem Verhängnis zuschreiben, während sie ihre Erfolge oder ihr Glück mit ihrer eigenen Klugheit, ihrem Scharfsinn oder ihrer Einsicht begründen."
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
677 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#27

AW: Windows (Explorer) - Schreibzugriff blockieren

  Alt 30. Sep 2011, 23:08
"Hooks" sind erstmal nur ein englischen Wort.

Das Hooking, das Du verwenden müsstet, wäre in etwa:

Du schaust, welche Betriebssystemaufrufe für das Schreiben in Dateien zuständig sind. Auch für das Kopieren etc. Also welche Funktionen aus den Windows-DLLs. Dann gehst Du hin, und biegst alle diese Betriebssystemaufrufe "um" - so, daß sie zuerst in eine von Dir geschriebene DLL zeigen, von wo Du dann entweder das Original aufrufst oder auch nicht (falls Quota erreicht).

Du musst also die Funktionalität einiger API-Aufrufe (der, die du hooken musst) sehr genau verstehen, dann verstehen, wie Windows-Programme Funktionen aus DLLs aufrufen, wie man sich dazwischen hängt, ... sowas vereinfachen zwar Hooking-Bibliotheken wie madCodeHook oder uallCollection - nur ist das trotzdem ein kritischster Eingriff ins System, das von jedem Bug lahmgelegt werden kann (stell Dir vor Windows kann aus einem dummen Fehler von Dir gar nichts mehr in Dateien schreiben).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.177 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#28

AW: Windows (Explorer) - Schreibzugriff blockieren

  Alt 30. Sep 2011, 23:15
(wenn ich gar nicht kapiere, worum es geht)
Und dann willst du Systemfunktionen hooken umbiegen?

Wenn man nicht weiß was man macht, kann man schnell mal das ganze System lahmlegen und/oder Daten schrotten.

[edit]
wo kommt denn CCRDude plötzlich her
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (30. Sep 2011 um 23:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
trebor90

Registriert seit: 28. Mai 2009
43 Beiträge
 
#29

AW: Windows (Explorer) - Schreibzugriff blockieren

  Alt 6. Okt 2011, 19:41
Hallo, ich bin wieder da.

<FRUST>
Also, ich verzweifle hier langsam.
Ich finde kein Tutorial, was mir verstaendlich macht, wie ich Hooks benutze.
Kennt ihr jemanden, der mit (API-)Hooks umgehen kann und der mir das verstaendlich erklaert?
Oder ein Tutorial, welches das erledigt?
Ich habe studenlang gesucht und mit "windows api hook tutorial" erziele ich keine guten Ergebnisse.
Selbst mittels Anleitungen auf englisch und fuer andere Programmiersprachen komme ich nicht weiter.

Ich habe es bereits mehrmals mit Maus-Hooks versucht usw. ... Nicht mal das habe ich verstanden, und dann wurde mir gesagt, dass es eh nicht das Richtige waere - was mich aber wundert, denn Hook ist doch Hook (?), egal was ich abfange ...
Und diese ganzen tollen Collections (uallcollection etc. ...), damit weiss ich auch nichts anzufangen - deie installiere ich, und dann?

Ich brauche einfach jemanden oder etwas, der mir vernuenftig Hooks erklaert;
ich wuedre mich gern eine Woche lang einlesen, aber ich finde nichts, was ich verstehe.
Und das hat nichts mit mangeldem Willen oder Faulheit zu tun ...
</FRUST>



--
Richard
"Es amüsiert mich immer wieder, wenn Menschen all ihr Unglück dem Schicksal, dem Zufall oder dem Verhängnis zuschreiben, während sie ihre Erfolge oder ihr Glück mit ihrer eigenen Klugheit, ihrem Scharfsinn oder ihrer Einsicht begründen."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#30

AW: Windows (Explorer) - Schreibzugriff blockieren

  Alt 6. Okt 2011, 20:26
So.. vielleicht ist das dumm von mir, aber mir reichts
Wenn du mir jetzt sagst dass du nur 32-Bit unterstützen willst versuche ich dir dafür schnell was zusammen zu kloppen was auch halbwegs kommentiert ist. Einfach nur, um ein WriteFile() zu verhindern...

Edit: Ich konnte mich nicht zurückhalten, Anhang ist jetzt dabei, für Delphi 7 mit CreateFile() - leider schmiert es direkt ab, wenn man die Original-Funktion aufruft. Ein simples Result := ERROR_ACCESS_DENIED klappt. Wenn jetzt ein schöner Mensch kommt, der sich damit besser auskennt, kann er die Sache vielleicht zum laufen bringen. Ich habe auch mal was mit der uallCollection gebaut, was funktioniert hat, leider kein CreateFile() ... vielleicht kann da jemand weiter helfen?
Angehängte Dateien
Dateityp: zip createfilehook.zip (7,3 KB, 6x aufgerufen)
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"

Geändert von wicht ( 6. Okt 2011 um 21:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz