AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Volltextsuche

Ein Thema von jandelph · begonnen am 3. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 3. Okt 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#21

AW: Volltextsuche

  Alt 3. Okt 2011, 18:01
Hab gerade eben mal einen Suchbaum geschrieben (allerdings in Java) und hinsichtlich der Geschwindigkeit mit der TWoerterbuch-Klasse von DeddyH verglichen. Hab das ganze mal mit dem deutschen Ubuntu-Wörterbuch getestet (über 300.000 Wörter) und beispielhaft nach dem Präfix "Katze" gesucht (53 Treffer!). Das ganze hab ich auf einem Netbook laufen lassen (Single-Core, 1,7 GHz). Die Lösung von DeddyH benötigt bei mir im Schnitt etwa 80 ms, meine Suchbaum-Implementierung 2-3 ms. Wenn es also nicht auf extreme Geschwindigkeit ankommt oder der Umfang des Wörterbuchs gering ist, dann ist die Lösung von DeddyH auf jeden Fall voll in Ordnung (vor allem, weil sie einfacher zu implementieren und zu verstehen ist) Allerdings ließe sich durch eine etwas komplexere Implementierung als Suchbaum doch noch einiges an Geschwindigkeit rausholen

Nur so als Info, denn das hier:

Zitat von DeddyH:
Das finde ich für einen Anfänger allerdings reichlich übertrieben.
stimmt natürlich auch wieder Hatte aber eben gerade Lust dazu, so ein Teil zu schreiben
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: Volltextsuche

  Alt 3. Okt 2011, 18:05
Ja sicher, meine Lösung ist ja auch mehr auf Verständlichkeit (obwohl das für den absoluten Anfänger wohl auch schon hard stuff ist) als auf Performance ausgelegt. Wenn Du magst, kannst Du ja trotzdem einmal Deine Variante posten, ich denke, daran bin nicht nur ich interessiert (wer weiß, ob man das nicht mal brauchen kann?)
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#23

AW: Volltextsuche

  Alt 3. Okt 2011, 18:13
Wenn Du magst, kannst Du ja trotzdem einmal Deine Variante posten
Ist halt wie gesagt in Java, weil (1) Lazarus im Moment nicht so mag wie ich und (2) ich demnächst selber mal sowas in Java brauchen werde... Ist auch kein bisschen kommentiert und sicherlich auch noch nicht perfekt, ist mehr oder weniger schnell runtergetippt... Löschen aus dem Suchbaum fehlt auch noch. Ich hänge es trotzdem mal an, wenn jemand Interesse daran hat

lg
Angehängte Dateien
Dateityp: zip LexTree.zip (1,6 KB, 12x aufgerufen)
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

AW: Volltextsuche

  Alt 3. Okt 2011, 18:24
*Puh* das muss ich mir mal ganz in Ruhe anschauen, obwohl ich arg bezweifle, dass meine Java-Grundkenntnisse von 2004 da noch ausreichen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#25

AW: Volltextsuche

  Alt 3. Okt 2011, 18:30
Hm, vielleicht kommentiere ich das Teil auch mal ordentlich, dann sollte es relativ einleuchtend sein
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#26

AW: Volltextsuche

  Alt 3. Okt 2011, 18:42
Ich hab das Teil afaik als Trie-Struktur beigebracht bekommen.
Wir durften eine Art T9 damit basteln
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#27

AW: Volltextsuche

  Alt 3. Okt 2011, 18:50
Delphi-Quellcode:
uses DB, DBClient, MidasLib; // unit MidasLib, damit man diese blöde Midas.dll nicht mitgeben muß

type
  TWoerterbuch = class(TClientDataSet)
    constructor Create;
    procedure Add(const Word: string);
    function Filter(const SearchWord: string): Boolean;
    procedure Delete(const Word: string);
    procedure Clear;
    procedure GetList(Result: TStrings);

    //property FileName: string; // ist alles in TClientDataSet deklariert
    //procedure LoadFromFile(const FileName: string = '');
    //procedure SaveToFile(const FileName: string = ''; Format: TDataPacketFormat = dfBinary);
    //procedure LoadFromStream(Stream: TStream);
    //procedure SaveToStream(Stream: TStream; Format: TDataPacketFormat = dfBinary);
  end;

procedure TWoerterbuch.Add(const Word: string);
begin
  Insert;
  try
    Self['Word'] := Word;
    Post;
  except
    Cancel;
    raise;
  end;
end;

procedure TWoerterbuch.Clear;
begin
  EmptyDataSet;
end;

constructor TWoerterbuch.Create;
begin
  CreateDataSet;
  FieldDefs.Add('Word', {$IF SizeOf(Char) = 2}ftWideString{$ELSE}ftString{$IFEND}, 30);
  AddIndex('WordIdx', 'Word', [ixUnique, ixCaseInsensitive]);
  IndexName := 'WordIdx';
end;

procedure TWoerterbuch.Delete(const Word: string);
begin
  if Locate('Word', Word, [loCaseInsensitive]) then
    inherited Delete;
end;

function TWoerterbuch.Filter(const SearchWord: string): Boolean;
begin
  if SearchWord <> 'then begin
    Filtered := False;
    FilterOptions := [foCaseInsensitive, foNoPartialCompare];
    Filter := '[Word] LIKE ''' + SearchWord + '%''';
    Filtered := True;
  end else
    Filtered := False;
  Result := RecordCount > 0;
end;

procedure TWoerterbuch.GetList(Result: TStrings);
begin
  Result.BeginUpdate;
  try
    First;
    while not Eof do begin
      Result.Add(Self['Word']);
      Next;
    end;
  finally
    Result.EndUpdate;
  end;
end;
(hoffentlich hab ich das jetzt richtig zusammenbekommen)

Oder direkt an eine datenbank ran, aber dann ohne CreateDataSet (im Constructor) und ohne SaveToFile und LoadFromFile.

Statt GetList kann man es auch direkt, über eine TDataSource, an einen DBGrid hängen.
Oder man nimmt die TDataSource als Vorfahre und das TClientDataSet in die Klasse rein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Okt 2011 um 18:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#28

AW: Volltextsuche

  Alt 3. Okt 2011, 18:51
Also den Namen Trie kannte ich bisher nicht (finde ich ehrlich gesagt auch etwas "gewöhnungsbefürftig"), aber das Prinzip ist genau das Gleiche Das Beispiel mit dem T9 klingt interessant, da mach ich mir mal Gedanken dazu
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

AW: Volltextsuche

  Alt 3. Okt 2011, 18:54
Zu #27: Jetzt noch eine Client-/Server-Datenbank mit MySQL auf einem Webserver mit Abfragen über HTTPS, und wir haben auch den letzten Anfänger vergrault. Geht es hier eigentlich um Hilfe oder darum, wie man sich selbst am Besten darstellt? *Koppschüttel*
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#30

AW: Volltextsuche

  Alt 3. Okt 2011, 19:00
Ehrlich gesagt finde ich den "Informationsaustausch" voll in Ordnung. Es geht darum, mögliche Lösungswege aufzuzeigen - darum geht es ja schließlich in einem Forum. Der TE hat ziemlich schnell eine funktionierende und relativ leicht verständliche Lösung bekommen, also kann der schonmal glücklich sein. Der Rest braucht ihn ja nicht zu interessieren, aber für andere User ist das hier evtl. durchaus interessant.
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz