AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQLQuery Datensätze mit Bedingung zählen

SQLQuery Datensätze mit Bedingung zählen

Offene Frage von "DeddyH"
Ein Thema von Nico93 · begonnen am 4. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 4. Okt 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von Nico93
Nico93

Registriert seit: 6. Sep 2011
Ort: Grafschaft
48 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

SQLQuery Datensätze mit Bedingung zählen

  Alt 4. Okt 2011, 13:34
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: ibexpert
Hallo Zusammen,

ich bin noch Neuling und habe daher leider noch nicht so die Ahnung.
Auch nach langem Suchen habe ich noch keine Lösung für mein Problem gefunden.

Zum Problem:

Ich habe eine Datenbank, welche unter anderem eine Spalte Datum enthält.
Über ein SQLQuery möchte ich jetzt die Anzahl der Datensätze ermitteln, welche in einem bestimmten Zeitraum befinden.
Dazu habe ich folgendes versucht, was mir jedoch immer die Fehlermeldung "Unknown Column xxxxxxxx at line xxxxxx" zurückgibt.
Die Variablen "von" und "bis" werden durch ein DateTimePicker ermittelt und direkt in einen string umgewandelt.

Code:
SQLQuery1.close;
SQLQuery1.SQL.Clear;
SQLQuery1.SQL.ADD('SELECT COUNT (*) AS Z FROM AUSGABEN WHERE DATUM BETWEEN '+von+' and '+bis);
SQLQuery1.EXECSQL;
SQLQuery1.open;
ausgaben := SQLQuery1.FieldByName ('Z').AsInteger;
Wäre super wenn mir jemand weiterhelfen könnte.
Nico
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: SQLQuery Datensätze mit Bedingung zählen

  Alt 4. Okt 2011, 13:38
Ich habe eine Datenbank, welche unter anderem eine Spalte Datum enthält.
Und welches Format hat sie?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nico93
Nico93

Registriert seit: 6. Sep 2011
Ort: Grafschaft
48 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

AW: SQLQuery Datensätze mit Bedingung zählen

  Alt 4. Okt 2011, 13:39
Das Format der Spalte DATUM ist "Date"
Nico
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FaTaLGuiLLoTiNe
FaTaLGuiLLoTiNe

Registriert seit: 3. Jul 2004
Ort: NRW
55 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#4

AW: SQLQuery Datensätze mit Bedingung zählen

  Alt 4. Okt 2011, 13:50
Wieso machst du erst ein ExecSQL und dann nochmal ein Open?

Ich kenne IBExpert zwar nicht, aber bei allen mir bekannten Query-Komponenten führt man Abfragen (SELECT) mit Open aus und Datenmanipulationen (INSERT, UPDATE) mit ExecSQL. Ersteres sollte in diesem Fall also reichen.
Christian
<< FaTaLGuiLLoTiNe >>
Rhinoceroses don't play games!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nico93
Nico93

Registriert seit: 6. Sep 2011
Ort: Grafschaft
48 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

AW: SQLQuery Datensätze mit Bedingung zählen

  Alt 4. Okt 2011, 13:56
habe ich gerade ausprobiert aber bringt leider immer noch nichts es kommt dauernd folgende Fehlermeldung, wie im Anhang zu sehen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
driss.jpg  
Nico
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FaTaLGuiLLoTiNe
FaTaLGuiLLoTiNe

Registriert seit: 3. Jul 2004
Ort: NRW
55 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#6

AW: SQLQuery Datensätze mit Bedingung zählen

  Alt 4. Okt 2011, 13:59
Anführungszeichen um die Datumsangaben machen. Oder, noch VIEL besser: Parameter verwenden.

//edit:

Delphi-Quellcode:
SQLQuery.Close;
SQLQuery.SQL.Clear;
SQLQuery.SQL.Add('SELECT COUNT (*) AS Z FROM Ausgaben WHERE Datum BETWEEN :von AND :bis');
SQLQuery.ParamByName('von').AsDate := Von;
SQLQuery.ParamByName('bis').AsDate := Bis;
SQLQuery.Open;
Nur mal so, ungetestet.
Christian
<< FaTaLGuiLLoTiNe >>
Rhinoceroses don't play games!

Geändert von FaTaLGuiLLoTiNe ( 4. Okt 2011 um 14:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.026 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: SQLQuery Datensätze mit Bedingung zählen

  Alt 4. Okt 2011, 14:01
SELECT * FROM Orders WHERE Orderdate >= '2009-05-09AND Orderdate <'2012-04-15'

Grüße in die Runde
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.310 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: SQLQuery Datensätze mit Bedingung zählen

  Alt 4. Okt 2011, 14:04
BETWEEN muss eigentlich auch gehen, vermutlich waren von und bis nur nicht befüllt. Das würde zumindest die Fehlermeldung plausibel erklären.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

AW: SQLQuery Datensätze mit Bedingung zählen

  Alt 4. Okt 2011, 14:05
SELECT * FROM Orders WHERE Orderdate >= '2009-05-09AND Orderdate <'2012-04-15'
Was hast Du gegen BETWEEN?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: SQLQuery Datensätze mit Bedingung zählen

  Alt 4. Okt 2011, 14:13
SELECT * FROM Orders WHERE Orderdate >= '2009-05-09AND Orderdate <'2012-04-15'
Was hast Du gegen BETWEEN?
vermutlich garnichts?
aber es gibt SQL-Dialekte, die sich da etwas zickig anstellen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf