AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi To_Date wird nicht erkannt

To_Date wird nicht erkannt

Ein Thema von fanavity · begonnen am 5. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4   
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.028 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#21

AW: To_Date wird nicht erkannt

  Alt 5. Okt 2011, 11:32
Im Letzten Versuch fehlt nach dem Create [tablename] ein "as" vor dem Select.
Ansonsten scheint mir die Like Operation mit Doppelhochkomma verkehrt. Doppelhochkomma ist Delimiter für spezielle Spaltennamen in ORacle. Da es aber um einen String Wert geht, muss mit einfachen Hochkomma plus QuotedStr gearbeitet werden oder mit doppelten einfachen Hochkommata.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#22

AW: To_Date wird nicht erkannt

  Alt 5. Okt 2011, 11:35
so ohne Handbuch, muß es nicht so sein:
Code:
Insert Into Tabelle (Feld1,Feld2...) Values(Wert1,Wert2...)
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.028 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#23

AW: To_Date wird nicht erkannt

  Alt 5. Okt 2011, 11:38
Man kann entweder ein Create Table mit Select kombinieren
Create table [tablename] as [Select..]
oder wie Du geschrieben hast
oder insert into [tablename] ([Columns]) mit Select kombinieren.
Im letzten Fall gehören glaub ich runde Klammern um das Select

Edit: Geht mit und ohne Klammern, glaub das hab ich mit Update plus Select verwechselt.
Gruß, Jo

Geändert von jobo ( 5. Okt 2011 um 11:43 Uhr) Grund: Korrektur
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#24

AW: To_Date wird nicht erkannt

  Alt 5. Okt 2011, 11:43
Im letzten Fall gehören glaub ich runde Klammern um das Select
Das Handbuch sagt, so isses!

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
fanavity

Registriert seit: 2. Sep 2011
65 Beiträge
 
#25

AW: To_Date wird nicht erkannt

  Alt 5. Okt 2011, 11:46
Also..

Weder QuotedStr, noch Query.Sql.Add('AND a.IDNR LIKE ''%'+Variable+''' '); hat geklappt. Wenn ich bei Oracle ein AS benutze, sagt er mir das ich Syntaxfehler vorliegt. Irgendwie finde ich das ganze seltsam :/

PS:

Momentane Version:

Delphi-Quellcode:

 Query.Sql.Add('CREATE TABLE '+Tabelle+' ( Nummer real, IDNR real, IDNR2 real) ');
 Query.Sql.Add('SELECT a.TEST1, a.TEST2, b.TEST2');
 Query.Sql.Add('FROM DATA_TEST2 a, DATA_TEST2 b ');
 Query.Sql.Add('WHERE a.IDNR= 4 ');
 Query.Sql.Add('AND b.IDNR= 5');
 Query.Sql.Add('AND a.IDNR LIKE ''%'+Variable+''' ');
 Query.Sql.Add('AND a.IDNR2 = b.IDNR');
 Database.StartTransaction;

     try
         Query.ExecSQL;
         Database.Commit;
         except
          on E: Exception do
         begin
              Database.Rollback;
              ShowMessage(E.Message);
         end;
     end;

Geändert von fanavity ( 5. Okt 2011 um 11:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.028 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#26

AW: To_Date wird nicht erkannt

  Alt 5. Okt 2011, 13:07
Entweder so
Query.Sql.Add('AND a.IDNR LIKE '+QuotedStr('%'+Variable) );
oder so glaub ich
Query.Sql.Add('AND a.IDNR LIKE ''''+'%'+Variable+'''' );
(ungetestet)

Du solltest aber mal das "PassThrough Thema" klären,
"Create Table Tablename as Select"
geht mit Sicherheit -in Oracle.

Ich kann mich nicht mehr erinnern, ob man BDE auf native Betrieb umstellen kann. Aber es wurde ja hier irgendwo gesagt.
Wenn dann wäre noch die Frage, ob das per Query oder per Connection geht. Falls Du schon viel BDE -kompatibel
entwickelt hast und nun die ganze Verbindung auf Native umstellst, fliegt Dir evtl. auch was um die Ohren.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
fanavity

Registriert seit: 2. Sep 2011
65 Beiträge
 
#27

AW: To_Date wird nicht erkannt

  Alt 5. Okt 2011, 13:30
Leider finde ich zum Thema PassThrough nicht wirklich viel Brauchbares.. :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.708 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#28

AW: To_Date wird nicht erkannt

  Alt 5. Okt 2011, 13:44
Kurze Frage: Was ist real in Oracle für ein Datentyp? Ne Zahl, oder?
Dann kann man doch nicht mit "like" irgendwas vergleichen.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
fanavity

Registriert seit: 2. Sep 2011
65 Beiträge
 
#29

AW: To_Date wird nicht erkannt

  Alt 5. Okt 2011, 13:49
Ich habe es nun mit Integer gemacht. Und wie gesagt.. Alle Statements funktionieren im Toad for Oracle einwandfrei.

Das Like % steht lediglich dafür, dass davor noch beliebig viele (unbekannte) zeichen stehen können.. Da es sich immer nur um die letzten 4 handelt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.367 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

AW: To_Date wird nicht erkannt

  Alt 5. Okt 2011, 13:55
Trotzdem ist der Einwand äußerst berechtigt. LIKE ist lediglich für alphanumerische Felder zu gebrauchen (VARCHAR2 z.B.). Willst Du unbedingt LIKE auf Zahlen loslassen, dann solltest Du diese vorher casten.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf