AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

gleiche Zahlenfolgen im Array untersuchen

Offene Frage von "Sendrix"
Ein Thema von Sendrix · begonnen am 5. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Sendrix

Registriert seit: 5. Okt 2011
9 Beiträge
 
#11

AW: gleiche Zahlenfolgen im Array untersuchen

  Alt 5. Okt 2011, 18:09
Hallo K-H,

Danke für Deinen Beitrag. Wenn ich das richtig verstehe läuft Dein Vergleich auf den Index des Array hinaus. Es geht aber nicht um den gleichen Index sondern um die gleichen Elemente des Arrays. Es kann ja sein das die Zahlenfolge 1 2 3 4 irgendwo im Array nochmal vorkommt und das herauszufinden ist mein Ziel.

Vieel Grüße,
Sendrix
  Mit Zitat antworten Zitat
BoolString

Registriert seit: 2. Feb 2009
Ort: Varel
70 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#12

AW: gleiche Zahlenfolgen im Array untersuchen

  Alt 5. Okt 2011, 18:41
Das große Problem ist tatsächlich, wenn man Sequenzen hat, die als Teilsequenzen in einer größeren wieder auftauchen. Das ist ein Standardproblem, z.B. in der Genetik und ein weites Forschungsfeld. Letztlich ist eine visuelle Kontrolle immer ein sehr gutes Hilfsmittel. Ein hier verwendetes Verfahren nennt sich Dot-Plot und sollte nicht mit der gleichnamigen Darstellungsmethode verwechselt werden. Ein paar Algorithmen und Spielzeuge hierzu findest du bei mir unter:

- Hintergrund und Algos
- Software zum Ausprobieren


Für numerische Sequenzen gibt es eine sehr gute Arbeit von Marwan und Co.:

- Recurrence plots
- Graphische Darstellung

Ist vermutlich nicht genau das, was du suchtest, aber vielleicht etwas zum weiter drüber nachdenken/nutzen...

Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
blauweiss

Registriert seit: 19. Jun 2007
142 Beiträge
 
#13

AW: gleiche Zahlenfolgen im Array untersuchen

  Alt 5. Okt 2011, 19:03
Hallo Sendrix,

ich würde es folgendermaßen angehen:

1. eine Routine (Funktion bzw. Methode falls Du ein Objekt daraus machen willst) "GetStringFromHere"
function GetStringFromHere(StartIndex, TokenCount: integer): string;
-> liefert Konkatenation von "TokenCount" Bestandteilen (natürlich beschränkt durch Listenende) ab StartIndex in der Liste

2. eine Routine "GetMatchIndex"
function GetMatchIndex(OriginIndex, TokenCount: integer): integer;
-> for-Schleife über alle Indizes (OriginIndex aussparen!), Abprüfung auf Gleichheit via GetStringFromHere
-> liefert -1 für keinen Match, ansonsten den Index des Matches

3. eine Routine "GetAnyMatchIndex"
function GetAnyMatchIndex(TokenCount: integer): integer;
-> for-Schleife über alle Indizes, Abprüfung auf Match via GetMatchIndex(Laufvariable, TokenCount)

3. eine Routine "FindBiggestMatch"
function FindBiggestMatch(aList: TStringList): integer;
-> Start mit TokenCount auf großem Wert (aList.Count falls je nur 1 Buchstabe, sonst irgendwas sinnvoll Großes (maximal Length(aList.Text))
-> per while-Schleife runter(!)zählen, um auf Match zu prüfen via GetAnyMatchIndex(TokenCount)

Die Implementation überlasse ich Dir, dürfte ja unschwer sein...

Gruß
blauweiss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#14

AW: gleiche Zahlenfolgen im Array untersuchen

  Alt 5. Okt 2011, 19:04
2 Ideen:
1) Wie wäre es denn, wenn du einfach aufeinanderfolgende Sequenzen (n,n+1,n+2,..,n+k) aus deiner Folge in eine gesonderte Liste schreibst, diese sortierst und dann untersuchst?

2) Bitmasken könnte auch eine Überlegung Wert sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
blauweiss

Registriert seit: 19. Jun 2007
142 Beiträge
 
#15

AW: gleiche Zahlenfolgen im Array untersuchen

  Alt 5. Okt 2011, 19:51
Hab's doch mal eben implementiert, weil es mich selber interessiert hat.

Delphi-Quellcode:
function GetStringFromHere(aList: TStringList;
                           StartIndex, TokenCount: integer): string;
var
  i: integer;
begin
  Result := aList[StartIndex]; // Achtung keine Abprüfung auf < 0 oder > aList.Count-1 ...!!
  for i := StartIndex+1 to StartIndex+TokenCount-1 do
    if (i > aList.Count-1) then
      break
    else
      Result := Result + aList[i];
end;

function GetMatchIndex(aList: TStringList;
                       OriginIndex, TokenCount: integer): integer;
var
  s: string;
  i: integer;
begin
  Result := -1;
  s := GetStringFromHere(aList, OriginIndex, TokenCount);
  for i := 0 to aList.Count-1 do
    if (i <> OriginIndex) then
      if (s = GetStringFromHere(aList, i, TokenCount)) then
        begin
          Result := i;
          break;
        end;
end;

function GetAnyMatchIndex(aList: TStringList;
                          TokenCount: integer): integer;
var
  i: integer;
begin
  Result := -1;
  for i := 0 to aList.Count-1 do
    if (GetMatchIndex(aList, i, TokenCount) <> -1) then
      begin
        Result := i;
        break;
      end;
end;

function FindBiggestMatch(aList: TStringList): integer;
var
  TokenCount: integer;
  MatchIndex: integer;
begin
  Result := 0;
  TokenCount := Length(aList.Text);
  while (TokenCount >= 1) do
    begin
      MatchIndex := GetAnyMatchIndex(aList, TokenCount);
      if (MatchIndex <> -1) then
        begin
          ShowMessage('Größter Match "' + GetStringFromHere(aList, MatchIndex, TokenCount) +
                      '" bei Index ' + IntToStr(MatchIndex) + #13#10 +
                      'Anzahl Zeichen: ' + IntToStr(TokenCount));
          Result := TokenCount;
          break;
        end;
      dec(TokenCount);
    end;
end;
Aufruf z.B.:
Delphi-Quellcode:
  aList := TStringList.Create;
  // aList füllen ... try..except sparen oder auch nicht
  if (FindBiggestMatch(aList) < 1) then
    ShowMessage('Keine Matches gefunden');
  aList.Free;

Gruß
blauweiss
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: gleiche Zahlenfolgen im Array untersuchen

  Alt 5. Okt 2011, 22:31
Guten Abend,

würde es denn nicht auch schon ausreichen, wenn maximal nach einer 2 Ziffernfolge sucht
und das Array damit in Einzelschritten absucht.

In der angehängten Grafik wird deutlich, dass damit auch größere zusammenhängende Ziffernfolgen finden kann.

Grüße
Klaus
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ziffernfolgesuche.png  
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: gleiche Zahlenfolgen im Array untersuchen

  Alt 6. Okt 2011, 00:31
Wie wäre es damit?

Das sucht alle gleichen heraus und gibt diese in ein Array (die Folge und die gefundene Anzahl).
Die längsten Folgen werden als erstes gefunden. Somit könnte man auch bei einer gefundenen einfach abbrechen.
Delphi-Quellcode:
unit model.ByteFolge;

interface

uses
  SysUtils;

type
  TByteSequence = record
    Sequence : TBytes;
    Count : Integer;
    function AsString : string;
  end;

  TByteSequences = array of TByteSequence;

function FindByteSequences( AByteArray : TBytes; ADepth : Integer = 0 ) : TByteSequences;

implementation

function Match( a, b : TBytes ) : Boolean;
var
  idx : Integer;
begin
  Result := ( Length( a ) = Length( b ) );
  if not Result
  then
    Exit;

  for idx := low( a ) to high( a ) do
    begin
      Result := Result and ( a[idx] = b[idx] );
      if not Result
      then
        Break;
    end;
end;

function IndexOfSequence( ASequence : TBytes; AList : TByteSequences ) : Integer;
var
  idx : Integer;
begin
  Result := - 1;
  for idx := low( AList ) to high( AList ) do
    begin
      if Match( ASequence, AList[idx].Sequence )
      then
        begin
          Result := idx;
          Break;
        end;
    end;
end;

procedure AddSequence( ASequence : TBytes; var AList : TByteSequences );
var
  idx : Integer;
begin
  idx := IndexOfSequence( ASequence, AList );
  if idx < 0
  then
    begin
      SetLength( AList, Length( AList ) + 1 );
      idx := high( AList );
      AList[idx].Sequence := Copy( ASequence, low( ASequence ) );
      AList[idx].Count := 1;
    end
  else
    begin
      AList[idx].Count := AList[idx].Count + 1;
    end;
end;

function FindByteSequences( AByteArray : TBytes; ADepth : Integer ) : TByteSequences;
var
  lSearchFor : TBytes;
  lSearchIn : TBytes;
  lCompare : TBytes;
  lSearchIndex : Integer;
  lSearchPos : Integer;
begin
  if ( Length( AByteArray ) div 2 < ADepth ) or ( ADepth = 0 )
  then
    Result := FindByteSequences( AByteArray, Length( AByteArray ) div 2 )
  else if ADepth >= 2
  then
    begin

      for lSearchIndex := low( AByteArray ) to high( AByteArray ) - ADepth * 2 + 1 do
        begin

          lSearchFor := Copy( AByteArray, lSearchIndex, ADepth );

          if IndexOfSequence( lSearchFor, Result ) < low( Result )
          then
            begin

              lSearchIn := Copy( AByteArray, lSearchIndex + ADepth );

              for lSearchPos := low( lSearchIn ) to high( lSearchIn ) - ADepth + 1 do
                begin
                  lCompare := Copy( lSearchIn, lSearchPos, ADepth );
                  if Match( lSearchFor, lCompare )
                  then
                    AddSequence( lSearchFor, Result );
                end;
            end;
        end;

      if ADepth > 2
      then
        Result := FindByteSequences( AByteArray, ADepth - 1 );

    end;
end;

{ TByteSequence }

function TByteSequence.AsString : string;
var
  idx : Integer;
begin
  Result := '';
  for idx := low( Sequence ) to high( Sequence ) do
    begin
      if Result <> ''
      then
        Result := Result + ', ';
      Result := Result + IntToHex( Sequence[idx], 2 );
    end;
  Result := '[ ' + Result + ' ] ' + IntToStr( Count );
end;

end.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#18

AW: gleiche Zahlenfolgen im Array untersuchen

  Alt 6. Okt 2011, 00:46
Noch ein netter Fall: 1 2 3 1 2 3 1

Ist das 2x 1 2 3 und 1x 1
oder 2x 1 2 3 1 wobei die mittlere 1 2-fach verwendet wird?

Die Frage ist also: Darf mehrfach verwendet werden? Kommt auf den Einsatzzweck an, aber das Problem sollte einem bewusst sein.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#19

AW: gleiche Zahlenfolgen im Array untersuchen

  Alt 6. Okt 2011, 01:15
Noch ein netter Fall: 1 2 3 1 2 3 1

Ist das 2x 1 2 3 und 1x 1
oder 2x 1 2 3 1 wobei die mittlere 1 2-fach verwendet wird?

Die Frage ist also: Darf mehrfach verwendet werden? Kommt auf den Einsatzzweck an, aber das Problem sollte einem bewusst sein.
Ja gute Frage

Um das zu finden muss der Start-Index für das lSearchIn geändert werden, dann werden die auch gefunden.
Delphi-Quellcode:
// statt
lSearchIn := Copy( AByteArray, lSearchIndex + ADepth );
// muss dann das genommen werden
lSearchIn := Copy( AByteArray, lSearchIndex + 1 );
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
UliBru

Registriert seit: 10. Mai 2010
154 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: gleiche Zahlenfolgen im Array untersuchen

  Alt 6. Okt 2011, 07:52
Wie wäre es mit einem etwas anderen Ansatz?
Bei einem Array der Länge n (n sei als gerade Zahl angenommen) könnte es maximal 2 Sequenzen der Länge n/2 geben. Wenn die Sequenzen gleich sind ist auch die Summe gleich.
Um nun die maximale Tiefe festzustellen bildet man ausgehend von n/2 Summanden bis runter zu 2 Summanden die jeweilige Summe. Man muss dann anschliessend nur die Sequenzen vergleichen, die eine gleiche Summe aufweisen.
Bei einer vorgegebenen gewünschten Tiefe x bildet man eben eben gleitend die Summen über x Werte.

Beispiel: Array = 1, 2, 3, 4, 5, 9, 2, 3, 5, 9
Tiefe x = 3
Summenwerte = 6, 9, 12, 18, 16, 14, 10, 17 => alle Werte unterschiedlich, damit x <> 3
Tiefe x = 2
Summenwerte = 3, 5, 7, 9, 14, 11, 5, 8, 14
Es zeigen sich mit 5 und 14 jeweils zwei identische Summen. Die weitere Untersuchung ergibt die Sequenzen 2, 3 und 5, 9.

Es müssen also nur Sequenzen mit gleichen Summen untersucht werden. Natürlich fallen dann Sequenzen mit veränderter Reihenfolge aber gleicher Summe dabei raus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz