AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows 7 Theme wechseln

Ein Thema von Keks · begonnen am 8. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Keks

Registriert seit: 25. Mai 2005
122 Beiträge
 
#1

Windows 7 Theme wechseln

  Alt 8. Okt 2011, 02:28
Ich würde gerne aus meinem Delphi-Programm das aktuell verwendete Windows Design Theme ändern können.
Also beispielsweise auf C:\Windows\Resources\Themes\architecture.theme umschalten.
Unter XP gab's ja noch spezielle ThemeManager-Schnittstellen dafür, unter Win7/Vista finde ich jedoch leider nichts dazu.

Die einfachste Methode ist wohl, die Theme-Datei direkt auszuführen:
ShellExecute(0, 'open', PChar('C:\Windows\Resources\Themes\architecture.theme'), nil, nil, SW_SHOWNORMAL); .

Dann wird das Design auch tatsächlich sofort übernommen. Allerdings öffnet sich dabei leider auch die Theme-Verwaltung von Windows, die noch manuell geschlossen werden muss.

Gibt es eine bessere Möglichkeit, um Themes unter Windows 7 direkt aktivieren zu können?
Oder lässt sich das Öffnen der Themes-Verwaltung unterbinden?
Oder notfalls irgendwie gezielt, schnell automatisch schließen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Windows 7 Theme wechseln

  Alt 8. Okt 2011, 07:28
Ich denke, dass Dir die System-Funkton "SetSystemVisualStyle" weiterhelfen wird. Auf den ersten Blick scheint die aber ... "unterdurchschnittlich" ... dokumentiert zu sein.

Google liefert Dir aber eine Handvoll Treffer, u.a. auch dieses Forum.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Keks

Registriert seit: 25. Mai 2005
122 Beiträge
 
#3

AW: Windows 7 Theme wechseln

  Alt 8. Okt 2011, 16:05
Hm, ich habe mich jetzt eine Weile über die empfohlene Funktion SetSystemVisualStyle eingelesen. In allen Beispielen wurde diese aber verwendet, um eine .msstyles Datei zu aktivieren, nicht eine .theme Datei. Diese .msstyles-Dateien wurden aber soweit ich weiß nur XP verwendet. Zumindest finde ich in meinem Win7 keine .msstyles-Dateien (doch genauer gesagt exakt eine "aero.msstyles", aber da sehe ich erstmal keinen Bezug zu den vielen vorhandenen .theme Dateien.)

Habe jetzt trotzdem mal versucht, was die Funktion unter Win7 mit einer .theme Datei bewirkt:
Delphi-Quellcode:
function SetSystemVisualStyle(pszFilename, pszColor, pszSize: PChar;
    dwReserved: Integer): Integer; stdcall; external 'uxtheme.dllindex 65;
res := SetSystemVisualStyle('C:\Windows\Resources\Themes\nature.theme', 'NormalColor', 'NormalSize', 1);
Als Rückgabewert erhalte ich -1878589247, was mir leider nichts sagt. Bewirken tut die Funktion augenscheinlich auch nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Keks

Registriert seit: 25. Mai 2005
122 Beiträge
 
#4

AW: Windows 7 Theme wechseln

  Alt 9. Okt 2011, 21:42
Als Rückgabewert erhalte ich -1878589247, was mir leider nichts sagt. Bewirken tut die Funktion augenscheinlich auch nichts.
Keiner sonst eine Idee?

Wenn es tatsächlich keine direkte Lösung geben sollte, würde mich mich mittlerweile auch mit einem manuellen Schließen des Theme-Fensters begnügen. Leider bekomme ich das auch nicht so recht hin...
Das Problem ist, dass beim Aufrufen eines cpl-Fensters in nachfolgender Form kein passendes Handle zurückgeliefert wird.
Hier mal aufs Nötigste heruntergebrochen:
Delphi-Quellcode:
h := ShellExecute(0, 'open', PChar('C:\Windows\system32\desk.cpl'), nil, nil, SW_SHOWNORMAL);
sleep(5000);
PostMessage(h, WM_CLOSE, 0, 0);
Wird zwar geöffnet aber nicht wieder geschlossen. Vermutlich gehört das zurückgegebene Handle zu rundll32.exe oder einem anderen aufrufenden Prozess.
Ich könnte das Handle nachträglich per FindWindow holen, aber dafür muss ich den Fenstertitel festlegen, der aber sprachabhängig ist und ich kann keine bestimmte Sprache vorab voraussetzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: Windows 7 Theme wechseln

  Alt 9. Okt 2011, 22:44
Der Artikel bringt vielleicht etwas Licht ins Dunkel bei den .THEME-Dateien: http://www.codeproject.com/KB/miscctrl/uxtheme.aspx

Das sind wohl eigentlich INI-Dateien, wo zwar auf die Aero.msstyles verwiesen wird, aber auch noch andere Infos, wie Bildschirmhintergrund und Mauszeiger festgelegt werden.
Vielleicht ist Dir das ja noch ein Ansatzpunkt, Deine Suche noch mal in eine andere Richtung zu gestalten? Irgendwie müsste das ja bestimmt gehen...
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

AW: Windows 7 Theme wechseln

  Alt 9. Okt 2011, 22:45
Argh, lies doch bitte mal die Dokumentation, was ShellExecute für einen Wert zurück gibt.

Suche mit FindWindow das Fenster und Sende an das gefundene Handle die WM_CLOSE Nachricht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Keks

Registriert seit: 25. Mai 2005
122 Beiträge
 
#7

AW: Windows 7 Theme wechseln

  Alt 9. Okt 2011, 23:42
Das sind wohl eigentlich INI-Dateien, wo zwar auf die Aero.msstyles verwiesen wird, aber auch noch andere Infos, wie Bildschirmhintergrund und Mauszeiger festgelegt werden.
Danke, das ist interessant. Habe mir die .theme Datei jetzt mal genauer angeschaut und das ist in der Tat "nur" eine Sammlung aller Design-Eigenschaften. Ich könnte jetzt natürlich alle diese Eigenschaften manuell setzen, aber das halte ich doch für etwas aufwändig in der Umsetzung...

Argh, lies doch bitte mal die Dokumentation, was ShellExecute für einen Wert zurück gibt.
Das hatte ich wohl falsch in Erinnerung ... sorry.

Suche mit FindWindow das Fenster und Sende an das gefundene Handle die WM_CLOSE Nachricht.
Dazu hatte ich ja schon geschrieben: "Ich könnte das Handle nachträglich per FindWindow holen, aber dafür muss ich den Fenstertitel festlegen, der aber sprachabhängig ist und ich kann keine bestimmte Sprache vorab voraussetzen." - Außer Du kannst mir sagen, wie ich das Sprachenunabhängig machen kann...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

AW: Windows 7 Theme wechseln

  Alt 9. Okt 2011, 23:47
Dann starte den Prozess mit CreateProcess oder ShellExecuteEx, dann hast du ein Prozesshandle, welches du TerminateProcess übergeben kannst. Ist zwar nicht sehr schön, den Prozess so hart zu beenden. Man könnte auch alle Fenster enummerieren und gucken zu welchen Prozess sie gehören und wenn man das richtige gefunden hat WM_CLOSE an das Fenster senden. Das wäre die sauberere aber aufwendigerer Lösung.

Und nebenbei bemerkt, gibt es zu dem Problem (Programm starten und beenden) schon genug Beitrage hier im Forum.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Keks

Registriert seit: 25. Mai 2005
122 Beiträge
 
#9

AW: Windows 7 Theme wechseln

  Alt 10. Okt 2011, 01:22
Programm starten und beenden
Es handelt sich ja um kein Programm per se. Alles, was ich zu dem Thema gefunden habe, beschäftigt sich mit richtigen Programmen. Hier soll ja ein ControlPlanel geschlossen werden. Da ist die Suche nach dem richtigen Handle imho nicht so trivial. Ich lasse mich aber gerne eines Besseren belehren.

Mein Versuch:
Delphi-Quellcode:
      ShExecInfo.cbSize := sizeof(SHELLEXECUTEINFO);
      ShExecInfo.fMask := SEE_MASK_NOCLOSEPROCESS;
      ShExecInfo.lpVerb := 'runas';
      ShExecInfo.lpFile := 'control';
      ShExecInfo.lpDirectory := nil;
      ShExecInfo.lpParameters := 'C:\Windows\system32\desk.cpl desk,@Themes';
      ShExecInfo.nShow := SW_SHOWNORMAL;

      ShellExecuteEx(@ShExecInfo);

      sleep(5000);

      //PostMessage(ShExecInfo.Wnd, WM_CLOSE, 0,0);
      TerminateProcess(ShExecInfo.hProcess, 0);
Das öffnet zwar den Dialog, schließt ihn aber nicht wieder.
Ich weiß leider wirklich nicht, wie ich das Handle des Fensters bekommen soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

AW: Windows 7 Theme wechseln

  Alt 10. Okt 2011, 07:55
Wie wäre es mit einem Versuch über die Registry und dann einer Broadcast-Message mit WM_STYLECHANGED?
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz