AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein FreePascal error identifier expected const found in WQ.pas
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

error identifier expected const found in WQ.pas

Ein Thema von trajektorde · begonnen am 10. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2011
Antwort Antwort
trajektorde

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Ertingen
12 Beiträge
 
#1

error identifier expected const found in WQ.pas

  Alt 10. Okt 2011, 08:51
wq.pas(113,1) Fatal: Syntax error, "identifier" expected but "CONST" found

obige Fehlermeldung erscheint, wenn ich ein Programm mit der folgenden unit wq.pas starten will
hält an an der Zeile: const


Delphi-Quellcode:
unit WQ;

interface

uses
  SysUtils, Classes, ViDrivers, ViTypes, ViUtils, ViClasses,
  ViScreens, ViViews, ViMenus, ViApp, ViDialogs, ViMsgBox,
  ViStdDlg, ViColorSel, ViMessages, ViThreads, ViEditors,
{$IFDEF WIN}
  WinTimers;
{$ENDIF}
{$IFDEF WDOSX}
  WDosTimers;
{$ENDIF}

const

{QT key codes }

    QKey_Escape = 4096 { $1000 };
    QKey_Tab = 4097 { $1001 };
    QKey_Backtab = 4098 { $1002 };
    QKey_Backspace = 4099 { $1003 };
    QKey_Return = 4100 { $1004 };
    QKey_Enter = 4101 { $1005 };
    QKey_Insert = 4102 { $1006 };
    QKey_Delete = 4103 { $1007 }; .....

Grüße

Geändert von mkinzler (10. Okt 2011 um 11:05 Uhr) Grund: Delphi-Tag eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: error identifier expected const found in WQ.pas

  Alt 10. Okt 2011, 08:53
Wenn weder WIN noch WDOSX definiert sind, dann fehlt das abschließende Semikolon der uses-Klausel.

[edit] Versuch es mal so:
Delphi-Quellcode:
uses
  SysUtils, Classes, ViDrivers, ViTypes, ViUtils, ViClasses,
  ViScreens, ViViews, ViMenus, ViApp, ViDialogs, ViMsgBox,
  ViStdDlg, ViColorSel, ViMessages, ViThreads, ViEditors
  {$IFDEF WIN}
  , WinTimers
  {$ENDIF}
  {$IFDEF WDOSX}
  , WDosTimers
  {$ENDIF};
[/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (10. Okt 2011 um 08:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
trajektorde

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Ertingen
12 Beiträge
 
#3

AW: error identifier expected const found in WQ.pas

  Alt 10. Okt 2011, 10:54
vielen Dank für die rasche Antwort,
damit ändert sich tatsächlich die Fehlermeldung, jetzt viDrivers kann nicht gefunden werden,

denke, dass es schon daran lag, ist mir aber jetzt zu umständlich, alle vi... units zu suchen und einzubinden, wollte ein example zu treeview nutzen,
habe aber inzwischen in den tutorials ein sehr gutes anderes example gefunden,

http://users.iafrica.com/d/da/dart/z.../TreeView.html

auch wenn
ich mir mit der anpassung von Delphi zu Lazarus etwas schwer tue.
Habe zwar auch Delphi, aber neue Version-'Starter', kann damit die Projekte aus den Tutorial Beispielen auch nicht ohne weiteres öffnen.
Als noch weitgehend Einsteiger ist Einbinden externer Dateien für mich irgendwie immer noch ein Prolem, wo müssen die Dateien hin, wie füge ich einen Pfad hinzu, wohin muss ich die zip-Dateien extrahieren, warum kann ein Projekt eine TForm1 nicht finden? Na ja- man robbt sich mühsam voran, aber meistens geht es doch irgendwie vorwärts,

jedenfalls merci, der gesuchte Fehler ist denke ich behoben(der nächste ließ nicht lange auf sich warten) Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz