AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

D2010->XE2 API nicht kompatibel

Ein Thema von hanspeter · begonnen am 14. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2011
Antwort Antwort
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

D2010->XE2 API nicht kompatibel

  Alt 14. Okt 2011, 06:36
Hallo,
da bin ich gerade über ein ärgerliches Feature gestolpert.
Ein unter D2010 fehlerfrei compiliertes Programm bringt unter XE2 Masse an Fehlern.
Das Programm ist sehr W32 - API lastig.
Ursache ist, das in der API der Datentyp Cardinal gegen den Datentyp nativeint bzw. nativeuint ausgetauscht wurde. Überall wo im Programm der Datentyp cardinal verwendet wurde, kommt jetzt der Fehler Typ der Parameter muss übereinstimmen.
Kann ich das umgehen oder muss ich die Abwärts - Compatibilität von XE2 zu D2010 aufgeben?

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: D2010->XE2 API nicht kompatibel

  Alt 14. Okt 2011, 06:58
Du musst den Typ auf NativeInt stellen, dieser sollte in D2010 auch vorhanden sein. Dieser entspricht Breite des eingesetzten OS.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: D2010->XE2 API nicht kompatibel

  Alt 14. Okt 2011, 07:03
Deklariere dir am besten einen eigenen Typen NativeInt für die älteren Delphiversionen, der dort auf Cardinal mappt. Wobei eigentlich Cardinal ja nur positive Werte hat, Integer bzw. NativeInt aber auch negative. Da musst du also ggf. schauen welcher Typ wo richtig ist.

Auf jeden Fall ist das in der Richtung die beste Variante, weil du so sowohl Delphi 2010 als auch XE2 mit 64 Bit mit dem selben Code benutzen kannst.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.154 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: D2010->XE2 API nicht kompatibel

  Alt 14. Okt 2011, 09:23
Du musst den Typ auf NativeInt stellen,
Problem ist jetzt, also nach der Änderung, daß diese Codes nun nicht mehr kompatibel zu D2010 ist.

Cardinal = unsigned
NativeInt = signed

Das paßt ja sowas von garnicht zusammen.

PS: Eine Änderung auf NativeUInt wäre da wohl korrekt gewesen (falls Cardinal damals richtig gewählt und nicht Integer gemeint war).
Ich liebe diese neuen (oder alten) Bugs
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Okt 2011 um 09:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: D2010->XE2 API nicht kompatibel

  Alt 14. Okt 2011, 09:26
Den Typ gibt es schon länger, allerdings war er wohl zumindest bei D2007 fehlerbehaftet
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: D2010->XE2 API nicht kompatibel

  Alt 14. Okt 2011, 10:27
Es muss schon nativeuint heissen.
Wobei THandle z.B. als Cardinal oder nativeuint definiert ist.
{$if Possix} -> Cardinal bei windows nativeuint.

Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Phoner

Registriert seit: 8. Okt 2008
23 Beiträge
 
#7

AW: D2010->XE2 API nicht kompatibel

  Alt 14. Okt 2011, 10:49
Wenn du Aufrufe für SendMessage() usw. benutzt, solltest du auch auf WPARAM oder LPARAM casten. Cardinal ist ja auch nur ein gemappter Typ für ein DWORD, wie es in der API häufig benutzt wird. Für x64 sind einige Paramter vom Typ DWORD auf DWORD_PTR umgestellt wurden. Genau diese Datentypen gibt es in Delphi auch.
Ich verwende deshalb in meinen Applikationen immer diese Original-Typen statt irgendwelcher gemappter (Cardinal) Typen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: D2010->XE2 API nicht kompatibel

  Alt 16. Okt 2011, 22:39
PS: Eine Änderung auf NativeUInt wäre da wohl korrekt gewesen (falls Cardinal damals richtig gewählt und nicht Integer gemeint war).
So sieht es auch aus, Beispiel:
Delphi-Quellcode:
type
  ULONG_PTR = NativeUInt;
  SIZE_T = ULONG_PTR;

function ReadProcessMemory(hProcess: THandle; const lpBaseAddress: Pointer; lpBuffer: Pointer;
  nSize: SIZE_T; var lpNumberOfBytesRead: SIZE_T): BOOL; stdcall;
Das Problem sind var Parameter wie diese. Denn da das vorher eben Cardinal war, muss man hier jetzt eingreifen.

Ich selbst habe an solchen Stellen einen eigenen Typ benutzt, der auf den korrekten Typ je nach Delphiversion mappt.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz