AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Anfängerfrage

Ein Thema von seraph · begonnen am 14. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 14. Okt 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
seraph

Registriert seit: 12. Jan 2011
5 Beiträge
 
#1

Anfängerfrage

  Alt 14. Okt 2011, 19:55
Delphi-Version: 2007
hallo zusammen,
ich bin delphi anfänger und hab mir ein kleines programm bebastelt das eine einfache berechnung vornimmt aber leider sind die ergebnisse im release anders (und falsch) aber
im debug modus richtig? Fehlt mir etwas bei den "uses"?
vielleicht hat jemand eine idee. den code kann ich auch posten falls nötig.

gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Anfängerfrage

  Alt 14. Okt 2011, 20:00
den code kann ich auch posten falls nötig.
Also ohne den Code oder auch nur eine ungefähre Beschreibung, was das für Berechnungen sind wird dir wohl kaum jemand helfen können.
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
seraph

Registriert seit: 12. Jan 2011
5 Beiträge
 
#3

AW: Anfängerfrage

  Alt 14. Okt 2011, 20:11
hier mein code:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ComCtrls, StdCtrls, Mask,math;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Button1: TButton;
    ListView1: TListView;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Label5: TLabel;
    Edit5: TEdit;
    Edit6: TEdit;
    Button2: TButton;
    Label6: TLabel;
    Edit7: TEdit;
    Edit8: TEdit;
    Edit9: TEdit;
    Edit10: TEdit;
    Button3: TButton;
    Label4: TLabel;
    Edit4: TEdit;
    Label7: TLabel;
    Edit11: TEdit;
    Label8: TLabel;
    Button4: TButton;
    Button5: TButton;
    Edit12: TEdit;
    Edit13: TEdit;
    Button6: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    procedure Edit1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Button4Click(Sender: TObject);
    procedure Button6Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var item:TListItem;
var br,ti,ho,art,mm:string;
var breite,tiefe,hoehe,qmz:double;
begin

br:=Edit1.Text;
ti:=Edit2.Text;
ho:=Edit3.Text;
breite:= StrToFloat(br);
tiefe:=StrToFloat(ti);
hoehe:=StrToFloat(ho);
qmz:=2*hoehe*(breite+tiefe);
mm:=FloatToStr(qmz);
item := ListView1.Items.Add;
item.Caption:=br;
item.SubItems.Add(ti);
item.SubItems.Add(ho);
item.SubItems.Add(mm);
item.SubItems.Add('Raum');
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var item:TListItem;
var br,ho,mm:string;
var breite,hoehe,qmz:double;
begin
br:=Edit5.Text;
ho:=Edit6.Text;
breite:= StrToFloat(br);
hoehe:=StrToFloat(ho);
qmz:=-breite*hoehe;
mm:=FloatToStr(qmz);
item := ListView1.Items.Add;
item.Caption:=br;
item.SubItems.Add('-');
item.SubItems.Add(ho);
item.SubItems.Add(mm);
item.SubItems.Add('F/T');

end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var item:TListItem;
var sks,sls,sti,sho,qm:string;
var ks,ls,ho,ti,qmz: double;
begin
sks:=Edit7.Text;
sls:=Edit7.Text;
sti:=Edit7.Text;
sho:=Edit7.Text;
ks:=StrToFloat(sks);
ls:=StrToFloat(sls);
ti:=StrToFloat(sti);
ho:=StrToFloat(sho);
qmz:=ti*((ks+ls)/2);
qm:=FloatToStr(qmz);
item:=ListView1.Items.Add;
item.Caption:=sks+'/'+sls;
item.SubItems.Add(sti);
item.SubItems.Add(sho);
item.SubItems.Add(qm);
item.SubItems.Add('Trapez');

end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var i:integer;
var qmgz,bbz,tolz,rolz,rolbz,roloptz:double;
var qmg,bb,tol,rol,rolopt:string;
begin
  for i := 0 to ListView1.Items.Count - 1 do
    begin
      qmgz := qmgz + StrToFloat(ListView1.Items[i].SubItems[2]);
    end;
Edit12.Text:= 'Gesamt: ' + FloatToStr(qmgz) + 'qm';
rolbz:=StrToFloat(Edit4.Text);
tolz:=StrToFloat(Edit11.Text);
rolz := qmgz/(rolbz*(100-tolz)/100);
rol:= FloatToStr(rolz);
Delete(rol,5,length(rol)-5);
roloptz:=rolz+1;
rolopt:= FloatToStr(roloptz);
Delete(rolopt,2,length(rolopt)-2);
Edit13.Text:=rol + ' Rollen ' + '('+rolopt+'Stck)';
end;

procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
var item:TListItem;
var br,ho,mm:string;
var breite,hoehe,qmz:double;
begin
br:=Edit5.Text;
ho:=Edit6.Text;
breite:= StrToFloat(br);
hoehe:=StrToFloat(ho);
qmz:=breite*hoehe;
mm:=FloatToStr(qmz);
item := ListView1.Items.Add;
item.Caption:=br;
item.SubItems.Add('-');
item.SubItems.Add(ho);
item.SubItems.Add(mm);
item.SubItems.Add('F/T');

end;

procedure TForm1.Edit1Click(Sender: TObject);
begin
(Sender as TEdit).Clear;
end;

procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if not (key in [#48..#57, #8, #44]) then key := #0
end;

end.
also das programm macht eigenlich was ich möchte aber nur so lange ich es aus der delphi ide heraus starte wenn ich es aus dem projekt-ordner öffne sind die rechenergebnisse anders

Geändert von seraph (14. Okt 2011 um 20:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Anfängerfrage

  Alt 14. Okt 2011, 20:16
Startest Du wirklich die richtige Exe?
Das Verhalten wäre sehr ungewöhnlich.

Ach so: Herzlich willkommen!
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
seraph

Registriert seit: 12. Jan 2011
5 Beiträge
 
#5

AW: Anfängerfrage

  Alt 14. Okt 2011, 20:28
Zitat:
Ach so: Herzlich willkommen!
dankeschön

also ich hab in meinem projekte ordner ja nur die eine exe ich hab mal ein bild angehängt zur besseren erklärung
links das fehlerhafte ergebnis und rechts das richtige
Miniaturansicht angehängter Grafiken
programm.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Anfängerfrage

  Alt 14. Okt 2011, 20:28
in Button4Click fehlt vor der Schleife qmgz:= 0;
in Button2Click steht qmz:= - breite*hoehe; ist das richtig?
  Mit Zitat antworten Zitat
seraph

Registriert seit: 12. Jan 2011
5 Beiträge
 
#7

AW: Anfängerfrage

  Alt 14. Okt 2011, 20:37
Zitat:
in Button4Click fehlt vor der Schleife qmgz:= 0;
danke! das scheint es gewesen zu sein

Zitat:
in Button2Click steht qmz:= - breite*hoehe; ist das richtig?
ja das war so absicht


danke für die hilfe

und

schönen abend
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

AW: Anfängerfrage

  Alt 14. Okt 2011, 20:43
Ein aussagekräftiger Beitragstitel wäre auch nicht schlecht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Anfängerfrage

  Alt 14. Okt 2011, 20:46
Stimmt. In qmgz steht dann irgend ein Zufallswert, zu dem Du dann Werte hinzurechnest.

Welche Delphi-Version hast Du denn?
Gibt Dir der Compiler einen Hinweis aus, dass qmgz nicht initialisiert wurde?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
seraph

Registriert seit: 12. Jan 2011
5 Beiträge
 
#10

AW: Anfängerfrage

  Alt 14. Okt 2011, 21:06
ich verwende delphi 2007

ja den compiler hinweis habe ich gesehen aber da es ja im debug modus funktionsfähig war,
bin ich nicht auf die idee gekommen, dass es die ursache des problems sein könnte
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz