AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bilder aus Zip-File laden

Ein Thema von TitanNano · begonnen am 13. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 14. Okt 2011
Antwort Antwort
TitanNano
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Bilder aus Zip-File laden

  Alt 13. Okt 2011, 16:38
hallo,

ich lade mit meinem Programm sehr viele Bilder nach, da ich sie aber nicht alle im Programm Ordner haben möchte, würde ich sie gerne in verschiede Zip-Files sortieren. Deshalb würe ich gerne Die Bilder aus dem zip-file's auslesen und in ImageList's speichern. ACHTUNG ich will jedoch vermeiden die bilder zuenpacken, also auf die Platte zu peichern.

Was für Möglichkeiten gibt es hier zu??

mfg. TitanNano
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: Bilder aus Zip-File laden

  Alt 13. Okt 2011, 17:38
Irgendwohin entpacken mußt du sie schon, ob nun auf die Platte oder in den Speicher, sonst kannst du ja nicht drauf zugreifen.
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
TitanNano
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Bilder aus Zip-File laden

  Alt 13. Okt 2011, 17:52
Okay.. dann möchte ich die Bilder nur in den speicher laden. jedoch hab ich sowas noch nie gemacht und hab deshalb keinen Plan wie das geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

AW: Bilder aus Zip-File laden

  Alt 13. Okt 2011, 18:03
Ich glaube, Du solltest Dich lieber mal mit dem Stichwort "Resourcen" befassen, als mit den Zipfiles. Das ist für das, was Du willst, die richtige Technik.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
TitanNano
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Bilder aus Zip-File laden

  Alt 13. Okt 2011, 19:11
ich kann irgendwie keine Resource Dateien anlegen ....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Bilder aus Zip-File laden

  Alt 13. Okt 2011, 20:12
Schau mal hier:

http://www.wilsonc.demon.co.uk/d10resourceeditor.htm
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
677 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Bilder aus Zip-File laden

  Alt 14. Okt 2011, 07:30
Delphi 2010 habe ich übersprungen (kann daher leider nicht sagon, ob es dort genauso einfach geht); Delphi XE zumindest macht es wohl sehr einfach: im Menü "Project" gibt es hen Punkt "Resources and Images", mit dem Bilder als Resourcen hinzugefügt werden können. Danach verwendest Du TResourceStream, um sie in einen Stream zu laden, den Du in ein entsprechendes TBitmap/TJPEGImage/TPNGImage laden kannst, welches Du dann der TImageList hinzufügst.

Da es dann doch allerdings einfacher wäre, sie zur Designtime in die Imagelist zu packen, könnte ich mir vorstellen, daß Du Dir bei der Frage nach Zip-Dateien schon etwas gedacht hast.

Für den Fall: in DelphiZip etwa gibt es die Methode ExtractFileToStream, mit dem Du Bilddateien aus einem Zip-Archiv direkt in ein TMemoryStream laden kannst - von dort aus siehe oben, äquivalent zu TResourceStream.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Bilder aus Zip-File laden

  Alt 14. Okt 2011, 15:25
Hallo,
hallo,

ich lade mit meinem Programm sehr viele Bilder nach, da ich sie aber nicht alle im Programm Ordner haben möchte, würde ich sie gerne in verschiede Zip-Files sortieren. Deshalb würe ich gerne Die Bilder aus dem zip-file's auslesen und in ImageList's speichern. ACHTUNG ich will jedoch vermeiden die bilder zuenpacken, also auf die Platte zu peichern.

Was für Möglichkeiten gibt es hier zu??

mfg. TitanNano
schau mal bitte hier: http://www.delphizip.org/

Da gibt es eine Komponente zum Verarbeiten von ZIP-Dateien. Der müsste auch in Streams entpacken können und diese kannst Du wiederum als Bild laden.

Probiert habe ich das noch nicht, aber vielleicht hilft Dir das ja weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#9

AW: Bilder aus Zip-File laden

  Alt 14. Okt 2011, 15:46
Ich packe die Bilder in eine .res und dann in eine DLL (damit ich mit einem Onlineupdate Bereichsweise die Bilder austauschen kann).

Als erstes eine *.rc Datei mit folgendem Inhalt erstellen:

Code:
bild1 png "bild1.png"
bild2 png "bild2.png"
bild3 png "bild3.png"
bild4 png "bild4.png"
und mit brcc32.exe daraus eine .res erstellen.

Dann eine DLL-Datei erstellen

Code:
library bilder;

{$R bilder.RES}
begin
end.
Im Programm selber lade ich die Bilder so:

Code:
    h := LoadLibrary(PCHAR(ExtractFileDir(Application.ExeName)+'/dll/bilder.dll'));
    for i := 1 to 4 do
      begin
        r := TResourceStream.Create(h, 'bild'+inttostr(i), 'png');
        j := TPNGImage.Create;
          try
            j.LoadFromStream(r);
            TImage(form2.FindComponent('img'+imgStart[i])).Picture.Bitmap.Assign(j);
          finally
            j.Free;
            r.Free;
          end;
      end;
Gruß Darlo
Philip

Geändert von Darlo (14. Okt 2011 um 15:48 Uhr) Grund: LoadLibrary vergessen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz