AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi mit MYSQL

Ein Thema von Libero7 · begonnen am 22. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 22. Okt 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Libero7

Registriert seit: 22. Okt 2011
11 Beiträge
 
#1

Delphi mit MYSQL

  Alt 22. Okt 2011, 14:16
Hallo an alle

Zuerst ich habe gerade erst mit Delphi Programmieren angefangen und beherrsche daher erst die Grundlagen. jedoch bin ich nicht völlig neu in der Welt der Programmierens da ich seit 3 Jahren PHP programmiere.

Nun habe ich versucht ein erstes kleines Delphiprojekt zu starten jedoch komme ich einfach nicht weiter.
Dafür musste ich erstmal eine Verbindung zur Datenbank herstellen was mir auch gelungen ist, auch query krige ich hin aber wie fetche ich das ganze dann? Also in php kann ich ja einfach fetch object machen was es hier aber anscheind leider nicht gibt :/. Bitte um Hilfe um das ganze mehr zu durchsteigen ^^
Ich arbeite nach diesem Tutorial hier http://www.delphi-treff.de/tutorials...rect/abfragen/

und hier mein code soweit

Code:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, umysqlvio, uMysqlCT, uMysqlClient, uMysqlHelpers, StdCtrls;

{$I mysqlinc.inc}

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Edit1: TEdit;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  FMysql: TMysqlClient;
  FResult: TMysqlResult;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var q: string;
    ex: boolean;
    i, j: integer;
    af: TMysql_FieldDef;
    cr: integer;
    ausgabe: string;

begin
  FMysql := TMysqlClient.create;                              //verbindung initialisieren

    // Eigenschaften setzen
  FMysql.Host := '****';
  FMysql.port := 3306;
  FMysql.user :='libero';
  FMysql.password := '****';
  FMysql.UnixSocket := '';
  FMysql.Db := '****'; // Datenbank auf dem Server
  FMysql.UseNamedPipe := false;
  FMysql.UseSSL := false;
  FMysql.Compress := true;
  FMysql.TrySockets := false;
  if FMysql.Connect then
    ShowMessage('Verbindung aufgebaut')
  else
    ShowMessage('Fehler beim Verbinden: '+FMysql.LastError);           //verbindung wird aufgebaut



    if assigned(FResult) then begin
    if FMysql.Status<>MYSQL_STATUS_READY then
      ShowMessage('Ein Ergebnis wurde unvollständig gelesen!');
      FreeAndNil(FResult);
  end;
  q := 'Select * from accounts';
  FResult := FMysql.query(q, true, ex);         //ex = execute
  if assigned(FResult) then                              //wenn zugewiesen
    ShowMessage('Query: OK - Ergebnis gespeichert')
  else
    if ex then
      ShowMessage('Query: OK - ausgeführt')
    else
      ShowMessage('Query fehlgeschlagen: '+FMysql.LastError);

   ausgabe := ;




end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin


if FMysql.ping then                                         //Ping abfrage
        ShowMessage('Ping: OK')
else
        ShowMessage('Ping Fehlgeschlagen');

     {   FMysql.Free;                                         //Verbindung trennen
        if FResult<>nil then
        FResult.Free;  }
end;

end.
Danke im Voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

AW: Delphi mit MYSQL

  Alt 22. Okt 2011, 14:27
Hallo und herzlich willkommen in der ,

ich verstehe jetzt nicht ganz das Problem. Dein Quelltext entspricht doch dem des Tutorials. Auf der Seite die Du verlinkt hast, steht doch wie man von einer Query die Daten und die Struktur der Tabelle ausliest und anzeigt.

Gruß
Rolf
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Libero7

Registriert seit: 22. Okt 2011
11 Beiträge
 
#3

AW: Delphi mit MYSQL

  Alt 22. Okt 2011, 15:01
Ihc verstehe es auf der seite aber nicht O_O in php is das auslesen ds query deutlich simpler. Es wuerde mir schon reichen wenn ich die anzahl der tabellen spalten auslesen kann. Geht das einfacher? Das tut ist mir leider zu hoch am ende :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#4

AW: Delphi mit MYSQL

  Alt 22. Okt 2011, 15:08
Delphi-Quellcode:
  if assigned(FResult) then
    ShowMessage('Anzahl der Spalten :' + IntToStr(FResult.Fieldscount));
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Libero7

Registriert seit: 22. Okt 2011
11 Beiträge
 
#5

AW: Delphi mit MYSQL

  Alt 22. Okt 2011, 15:10
Dankeschön
jezze blicke ich den abschnitt auch langsam
Echt nettes Forum!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#6

AW: Delphi mit MYSQL

  Alt 22. Okt 2011, 15:11
Bitte, kein Problem.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Libero7

Registriert seit: 22. Okt 2011
11 Beiträge
 
#7

AW: Delphi mit MYSQL

  Alt 22. Okt 2011, 15:34
Eine frage habe ich noch ^^ ich habe jezze eine Spalte in der Tabelle mit "true" bzw "fals" als Eigenschaft der zeilen. jezze will ich nur die Zeilen mit "true" haben. habe es so versucht

Code:
'Select * from accounts where `activated` like true';
will aber nicht so ganz
activated is der spaltenname und true halt der Status
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: Delphi mit MYSQL

  Alt 22. Okt 2011, 15:38
Versuch es mal so

SQL-Code:
SELECT *
FROM accounts
WHERE activated = 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Libero7

Registriert seit: 22. Okt 2011
11 Beiträge
 
#9

AW: Delphi mit MYSQL

  Alt 22. Okt 2011, 15:44
Hmm nee so krige ich elider auch nur 0 anstatt von 3 zurück ^^
Dürfte daran liegen das das kein Boolean sondern nen normaler text "true" in der tabelle ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Delphi mit MYSQL

  Alt 22. Okt 2011, 15:46
Und bei
Code:
'Select * from accounts where `activated` like "true"';
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz