AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Code-Bibliothek Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen Waagenwerte über com-Schnittstelle einlesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Waagenwerte über com-Schnittstelle einlesen

Ein Thema von Carsten1812 · begonnen am 20. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2011
Antwort Antwort
Seite 5 von 8   « Erste     345 67     Letzte »    
Carsten1812

Registriert seit: 20. Okt 2011
27 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#41

AW: Waagenwerte über com-Schnittstelle einlesen

  Alt 21. Okt 2011, 13:05
Sorry, lag an mir. jetzt stürzt das Programm nicht mehr ab.
Und wo gebe ich jetzt an das die Werte im Com7 abgeholt werden sollen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#42

AW: Waagenwerte über com-Schnittstelle einlesen

  Alt 21. Okt 2011, 13:07
Hi,

ich würde schätzen im Objektinspektor, wenn du deine Comport-Komponenten-Instanz auf dem Formular ausgewählt hast.


LG, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Carsten1812

Registriert seit: 20. Okt 2011
27 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#43

AW: Waagenwerte über com-Schnittstelle einlesen

  Alt 21. Okt 2011, 13:10
da ist auch bei 'Port:com7' eingestellt.
sollte er denn jetzt schon Waagenwerte in den Memofeldern anzeigen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#44

AW: Waagenwerte über com-Schnittstelle einlesen

  Alt 21. Okt 2011, 13:12
Hi,

hast du denn das RxChar-Event mit deiner Methode verknüpft?
Dann sollte er was anzeigen, wenn die Waage was sendet.


LG, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#45

AW: Waagenwerte über com-Schnittstelle einlesen

  Alt 21. Okt 2011, 13:15
Du kannst auch mal einen Brechpunkt da reinhängen, gegf. kommen da #0 Zeichen am Anfang, dann siehst Du nichts.
Es kann auch sein dass Du erst einen sinnvollen "String" schicken musst um eine Antwort zu bekommen ....
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Carsten1812

Registriert seit: 20. Okt 2011
27 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#46

AW: Waagenwerte über com-Schnittstelle einlesen

  Alt 21. Okt 2011, 13:17
was meinst du denn mit 'Methode'?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#47

AW: Waagenwerte über com-Schnittstelle einlesen

  Alt 21. Okt 2011, 13:20
Hi,

irgendwo in deinem Code steht doch

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComPort1RxChar(Sender: TObject; Count: Integer);
var
s: AnsiString;
begin
  ComPort1.ReadStr(s, Count);
  FInBuffer := FInBuffer + s;
  InterPretInbuffer;
end;

Das ist eine Methode. Die wird aber nicht durch göttliche Eingebung aufgerufen, sondern dafür muss sie passend mit der Komponente verknüpft sein.
Auf der zweiten Registerkarte im Objektinspektor bei ausgewählter Comport-Instanz sollte in der Zeile OnRxChar rechts daneben was stehen - wenn da nur ein leeres weißes Feld ist, dann da mal nen Doppelklick reinmachen (wobei ich grad nicht weiß, ob er es hinbekommt, wenn es eine Methode des Names dann schon gibt).


LG, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Carsten1812

Registriert seit: 20. Okt 2011
27 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#48

AW: Waagenwerte über com-Schnittstelle einlesen

  Alt 21. Okt 2011, 13:25
Also dann müsste die Methode aufgerufen werden, denn dass hatte ich vorhin schon gemacht.
Momentan sieht mein ganzer Quelltext grade so aus.
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, CPort;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    ComPort7: TComPort;
    Edit1: TEdit;
    Memo1: TMemo;
    Memo2: TMemo;
    procedure FormActivate(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure ComPort7RxChar(Sender: TObject; Count: Integer);
  private
  FInBuffer: AnsiString;
      procedure InterPretInBuffer;
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  hcomm : THandle;
  COM_enum : integer;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
begin
 ComPort7.Connected := true
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  close;
end;

procedure TForm1.ComPort7RxChar(Sender: TObject; Count: Integer);
var
s: AnsiString;
begin
  ComPort7.ReadStr(s, Count);
  FInBuffer := FInBuffer + s;
  InterPretInbuffer;
end;

procedure TForm1 .InterpretInbuffer;
var
     i:Integer;
     part:AnsiString;
begin
     i := Pos(#10,FInBuffer);
     Memo1.Lines.Add(FInBuffer);
     while i>0 do
        begin
           Part := Copy(FInBuffer,1,i-1);
           FInBuffer := Copy(FInBuffer,i+1,Length(FInBuffer));
           Memo2.Lines.Add(Part);
           i := Pos(#10,FInBuffer);
        end;
end;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#49

AW: Waagenwerte über com-Schnittstelle einlesen

  Alt 21. Okt 2011, 13:27
Hi,

dann solltest du Thomas' Ansatz mit dem Breakpoint weiterverfolgen.


LG, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Carsten1812

Registriert seit: 20. Okt 2011
27 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#50

AW: Waagenwerte über com-Schnittstelle einlesen

  Alt 21. Okt 2011, 13:54
Mit den Breakpoints komme ich nich weiter, habe mehrere gesetzt, aber ich bekomme keine Werte von der Waage zu sahen.
Was kann man denn eigentlich anhand dieser Tabelle erkennen?Manual_U_092001_ge.pdf Seite 147 Tabelle 11-7
Muss ich anhand dessen auch noch etwas einstellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 8   « Erste     345 67     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz