AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein UnicodeFormat einer datei herausfinden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UnicodeFormat einer datei herausfinden

Ein Thema von RalfE · begonnen am 27. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2011
Antwort Antwort
RalfE

Registriert seit: 30. Apr 2010
25 Beiträge
 
#1

UnicodeFormat einer datei herausfinden

  Alt 27. Okt 2011, 13:58
Hallo,

hier im Forum gab es schon mal einen Thread um Unicode einer Textdatei zu ermitteln;
Meine weitere Frage:
Wie ermittelt man das UnicodeFormat (ja/nein) einer Exe und einer DLL-datei ? Gibt es dort auch Kennzeichen ?

Gruss

RalfE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: UnicodeFormat einer datei herausfinden

  Alt 27. Okt 2011, 20:49
für mich eine ganz neue Information, dass es etwas derartiges geben soll...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

AW: UnicodeFormat einer datei herausfinden

  Alt 27. Okt 2011, 21:25
Warum sollte mich das bei einer Exe interessieren? Und bei einer DLL, die man nutzen kann, sollte es in der Doku stehen, wie sie die Zeichenketten-Parameter erwartet.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#4

AW: UnicodeFormat einer datei herausfinden

  Alt 27. Okt 2011, 21:31
Wie ermittelt man das UnicodeFormat (ja/nein) einer Exe und einer DLL-datei ? Gibt es dort auch Kennzeichen ?
Was meinst du denn damit?

Das Programm kann seine Strings in verschiedenen Formaten oder auch völlig anders speichern.
Afaik nutzt zum Beispiel Lazerus intern UTF-8, wandelt die Strings aber für die WinAPI in Widestrings um.


Was immer du möchtest, was willst du denn dann mit der Information anfangen?
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bigg
bigg

Registriert seit: 1. Jul 2007
155 Beiträge
 
#5

AW: UnicodeFormat einer datei herausfinden

  Alt 28. Okt 2011, 01:28
Ich vermute, das Ralf unterscheiden will, ob die jeweilige Datei eine Textdatei ist oder nicht. Ich hatte einen Ansatz mal vor Jahren gepostet.

Die hier gepostete Lösung bezieht sich auf ANSI kodierte Dateien. Bei UTF-16 Little- oder BigEndian ist BOM immer gesetzt. Bei UTF-8 kodierte Dateien ist BOM optional. Ich hätte zwar eine fertige Lösung, die poste ich jedoch nicht. Viel Spaß beim selber lösen.

Link: http://www.delphipraxis.net/45172-binaere-dateien.html
Ich bin ja quasi die perfekte Mischung aus jung, aber sehr erfahren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: UnicodeFormat einer datei herausfinden

  Alt 28. Okt 2011, 01:58
Die EXE- und DLL-Dateien sind eben Binärdateien ... da gibt's nix mit Unicode.

Die Resourcen und vorallen die ResourceStrings liegen aber schon mindestens seit WinNT als Unicode rum.

Ansonsten kommt es auf die verwendeten APIs an, ob die Formulare (falls welche in diesen Dateien drin stecken) mit ANSI oder Unicode arbeiten.
Und das kann man erst zur Laufzeit feststellen, wobei es auch möglich ist, eine ANSI-Form und eine Unicode-Form in ein und die selbe Anwendung reinzubekommen.
(machen z.B. die TNTUnicodeControls ... Ansi-VCL von Delphi und die TNTs machen dort so Einiges zu Unicode)

Delphi-Referenz durchsuchenIsWindowUnicode
Wobei es nicht heißt, daß die Anwendung mit unicode arbeitet, nur weil eine Form als Unicode erstellt wurde.
Denn intern kann das Programm dennoch mit den AnsiAPI drauf zugreifen, womit das im Endefeckt dann doch wieder zum ANSI wird.




.............. usw.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz