AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String/Integer Hash

Ein Thema von Linor · begonnen am 31. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Linor
Linor

Registriert seit: 19. Mai 2008
Ort: Holzwickede
60 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

String/Integer Hash

  Alt 31. Okt 2011, 16:16
Hallo Zusammen,

ich suche für folgendes ein Ersatz:

FFieldNames = TStringList
Delphi-Quellcode:
function GetFieldIndex(Name: String): Integer;
var
   idx: Integer;
begin
   idx := FFieldNames.IndexOf(Name);
   if ( idx >= 0 ) then
      Exit(idx);

   Result := FFieldNames.Add(Name);
end;

function GetFieldName(Idx: Integer): String;
begin
   Result := FFieldNames[Idx];
end;
Es geht darum das immer wiederkehrende Strings in einer Liste gespeichert und jeder String eine eindeutige Id bekommt. Die Id wird als Integer "gemerkt" und später wenn der benötigt wird dann per Index wieder abgegriffen... Es handelt sich dabei um ca. 500 Einträge, die dann auf bis 50.000 x 50 Werte verteilt werden, es stehen als 250.000 * 12 Zeichen (im Schnitt), gegen 250.000 Integer, die speicherersparnis ist enorm

Mein Knackpunkt: Laaaaangsam Nachteil dabei ist, ich kann FFieldNames nicht auf "Sorted" setzen, da sonst beim Hinzufügen der Index vorhandener Einträge sich verändert und später GetFieldName nur murks liefert.

Jemand eine performante Lösung dafür?
Gruß, Kai
Imabas - see you on http://www.pixandmore.de
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: String/Integer Hash

  Alt 31. Okt 2011, 16:24
In der Unit IniFiles gibt es eine THashedStringList
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: String/Integer Hash

  Alt 31. Okt 2011, 16:36
Bei Delphi 2010 fällt mir spontan ein generisches TDictionary<TKey,TValue> ein. Das lässt sich ja bei Bedarf auch doppelt nutzen um in beiden Richtungen schnell zu sein.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: String/Integer Hash

  Alt 31. Okt 2011, 16:44
Allerdings hat man dort keinen Zugriff auf die Hashs.

Delphi-Quellcode:
type
  TMyRec = record
    ID: Integer;
    Value: String;
  end;
  TIDList := TList<TMyRec>
Wie schnell muß es denn sein?

In der DP gibt es uch noch irgendwo Hashlisten.

Aber wenn es nicht unbedingt extrem schnell sein muß, dann speicher doch die ID in den Objects der TStringList.
In der Liste noch ein LastID gespeichert und jeweils dem neuen Eintrag die nächste ID verpassen, somit könnte man auch Einträge löschen, bzw. den Index unbeachtet lassen.

Im GetFieldName dann die Liste durchgehn und nach der ID suchen ... die paar Integervergleiche dürften ja auch so schon schneller viel sein, als die Stringvergleiche, auch ohne eine sortiete ID-Liste.


Ah, TDictionary ... mit fiehl nur noch sowas wie TKeyValue<> ein, aber keine ganze liste
Bildet das uch eine Hashlist? Ansonsten kommt das etwa auf's Gleiche raus, wie ein selbstimplementiertes Strings+Objects der TStringList.


PS: Bei der THashedStringList dürfen vermutlich keine Werte doppelt vorkommen, also wenn man auch gleiche Strings auseinanderhalten will, bzw. wenn sich der Hash/ID nicht ändern darf, wenn man den String ändert.



[add]
Und zu deiner Speicherersparnis:
250000 * ((12+1 Zeichen) * 2 ByteProChar + mindestens 12 Byte Verwaltungsoffset)
250000 * ((12+1) * 2 + 12)
9500000 Byte
9,1 MB

OK, gegenüber 1 MB, mit der Integerlistenvariante, klingt das schon irgendwie "mehr", aber was sind heute schon 10 MB?

PS: Wo kommen die Strings denn her?
Strings besitzen eine Referenzzählung, also wenn sie alle aus den selben 500 Quellen kommen, dann belegen die insgesammt sogar weniger Speicher, als deine Integervariante, da die zusätzliche ID/String-Liste eingespart wird und SizeOf(String) = SizeOf(Integer)

Und wenn das alles Konstanten sind, dann belegen die sogar noch weniger Speicher, da die Stringdaten nicht wirlich im rbeitspeicher liegen, sondern in der EXE verbleiben, bzw. in deren Datenbereich, welcher nur als eine Art MMF temporär im RAM liegt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (31. Okt 2011 um 17:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: String/Integer Hash

  Alt 31. Okt 2011, 20:58
Ah, TDictionary ... mit fiehl nur noch sowas wie TKeyValue<> ein, aber keine ganze liste
Bildet das uch eine Hashlist?
Ja, das Dictionary wird auch gehasht.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Linor
Linor

Registriert seit: 19. Mai 2008
Ort: Holzwickede
60 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: String/Integer Hash

  Alt 1. Nov 2011, 14:51
Danke für die Hinweise

Für mich optimal war das TDictionary<Cardinal, String> in Kombination mit dem recht schnellen ELF-Hash, beim Hinzufügen wird Add(HashOfString, String) abgelegt und der Hash wird sich gemerkt. Mit dem Hash kann ich dann direkt auf Elemente zugreifen

Kennt vielleicht jemand einen anderen, noch schnelleren Hash?
Gruß, Kai
Imabas - see you on http://www.pixandmore.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Linor
Linor

Registriert seit: 19. Mai 2008
Ort: Holzwickede
60 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: String/Integer Hash

  Alt 1. Nov 2011, 14:57
Hallo,
9,1 MB
OK, gegenüber 1 MB, mit der Integerlistenvariante, klingt das schon irgendwie "mehr", aber was sind heute schon 10 MB?
nachdem ich das implementiert hatte, konkret geht es hier um Feldnamen in einem TMyField und einem TMyDataRecord, hatte ich bei 30.000 Datensätzen eine Einsparung von knapp 150MB, weiss nicht wie Zahlen zu stande kommen, aber ist halt so...

Mein erster Ansatz mit der TStringList zeigte das ja schon, aber die war halt zu langsam
Gruß, Kai
Imabas - see you on http://www.pixandmore.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: String/Integer Hash

  Alt 1. Nov 2011, 16:42
Kennt vielleicht jemand einen anderen, noch schnelleren Hash?
Wie schnell der interne Hash von TDictionary ist, weiß ich nicht, aber hast du den mal versucht? Also einfach TDictionary<string, string>?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: String/Integer Hash

  Alt 1. Nov 2011, 17:04
Eventuell eine Speicherfragmentierung?

Und wo hst du den Wert abgelesen?
Im Taskmanager gibt nicht den tatsächlichen Verbrauch wieder, da FastMM sich einige Daten behält, um sie schneller wieder verwenden zu können, anstatt sie immer neu vom System anzufordern.

In der System-Unit gibt es Funktionen, womit du den FastMM nach seinem tatsächlichen Speicherzustand befragen kannst.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Linor
Linor

Registriert seit: 19. Mai 2008
Ort: Holzwickede
60 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

AW: String/Integer Hash

  Alt 2. Nov 2011, 11:41
Habe ich sowohl mit GetProcessMemoryInfo also auch im TaskManager abgelesen... Ich denke mal das die Strings im Schnitt länger sind als gedacht und das die Objekte noch weitere Objekte haben die wieder Strings haben, so eine Art rekursivität

BTW: Weiss jemand ob man ein TDictionary<Integer, String> sortiert abfragen kann?
Also for field in Fields.Values do.... Im Moment kommen die "irgendwie"... Habe mir damit beholfen die in eine sortierte TStringList zu kopieren, via l.Add(Format('%.10d',[field.Index]), field)...
Gruß, Kai
Imabas - see you on http://www.pixandmore.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz