AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Record in Stream speicher und über netzwerk verschicken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Record in Stream speicher und über netzwerk verschicken

Ein Thema von PartyPansi · begonnen am 16. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 2. Aug 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
PartyPansi

Registriert seit: 14. Nov 2003
4 Beiträge
 
#1

Record in Stream speicher und über netzwerk verschicken

  Alt 16. Feb 2004, 19:24
Da sind schonmal die beiden Records:

Code:
  type TMessage = Record
                   Command:String;
                   
                  End;
       TMessage_Header = Record
                          Size:Longword;
                         End;
Der Client sieht nun so aus

Code:
procedure TForm1.btn_testClick(Sender: TObject);
var Msg:TMessage;
    Header:TMessage_Header;
    sendstream:TMemorystream;
begin
 sendstream:=TMemorystream.create;
 Msg.Command:='test';
 Header.Size:=sizeof(Msg);
 sendstream.WriteBuffer(header,sizeof(header));
 sendstream.WriteBuffer(Msg,header.size);
 sendstream.position:=0;
 Client.Socket.SendStream(sendstream);
end;

So siehts im server aus:
Code:
procedure TForm1.ServerSocketClientRead(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
var nRead   : Integer;
    Buff    : Array[Word] Of Byte;
    OldPos  : Integer;
begin
  OldPos := fdata.Position;
  fData.Position := fData.Size;
  Repeat
    nRead := Socket.ReceiveBuf(buff, High(Buff) - Low(Buff));
    fData.WriteBuffer(buff, nRead);
  Until ( Socket.ReceiveLength = 0 );
  fData.Position := OldPos;
  net_decodestream(fdata);
end;

procedure net_decodestream(var data:TMemorystream);
Var Header:TMessage_Header;
    Msg:TMessage;
Begin
 data.ReadBuffer(header,sizeof(header));
 data.readbuffer(msg,header.size);
 showmessage(msg.command);
End;
So, wenn ich dann das schowmessage im letzten teil, net_decodemessage mache, kommt nur ein leeres fenster. binde ich dieselben 3 zeilen allerdings direkt in den client ein, klappt alles bestens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Record in Stream speicher und über netzwerk verschicken

  Alt 16. Feb 2004, 20:06
ich geh mal davon aus das du dich über den leeren string wunderst?? wenn du mal sizeof(String) aufrufst wirst du sehen das die größe immer gleich ist egal wieviel zeischen du in dem string hast. Liegt daran das string eigentlich auch nur ein pointer ist der irgendwo hinn im speicher zeigt.. Imho versendest du nur die Speicheradresse... Du solltest demnach deinen string direkt in den buffer schreiben den du sendest oder anstelle von string array of char etc. verwenden
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
PartyPansi

Registriert seit: 14. Nov 2003
4 Beiträge
 
#3

Re: Record in Stream speicher und über netzwerk verschicken

  Alt 16. Feb 2004, 20:17
Gibs da denn keine Möglichkeit das auch mit Records zu machen?? da sollen nämlich später noch mehr variablen rein.

Das mit dem sizeof stimt, das ist gleich, nur der inhalt nicht

PartyPansi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Record in Stream speicher und über netzwerk verschicken

  Alt 16. Feb 2004, 20:23
wie gesagt, anstelle von String einfach ein "Array of Char" verwenden. Oder du schreibst dir eien procedure die den inhalt vom string in den stream/buffer speichert
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
PartyPansi

Registriert seit: 14. Nov 2003
4 Beiträge
 
#5

Re: Record in Stream speicher und über netzwerk verschicken

  Alt 16. Feb 2004, 20:57
Hi,

also hab mir jetzt zwei kleine prozeduren geschrieben, die den string in nen Array of char umwandeln und umgekehrt. klappt bestens.

danke für die hilfe,
PartyPansi
  Mit Zitat antworten Zitat
Zerolith

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Kempten
188 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: Record in Stream speicher und über netzwerk verschicken

  Alt 1. Aug 2004, 22:12
Hallo!

ich hab das jetzt mal probiert... allerdings funktioniert das bei mir nicht wirklich. Hab ich was vergessen?

Delphi-Quellcode:
unit uMain;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ScktComp;

type TStrArr = array of char;

type UserRec = record
  id : integer;
  Username : TStrArr;
  Password : TStrArr;
end;

TMessage_Header = Record
  Size : Longword;
End;

type
  TForm1 = class(TForm)
    client: TClientSocket;
    server: TServerSocket;
    Memo1: TMemo;
    Button1: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure serverClientRead(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
  private
    function ChartoStr(strarr: TStrArr): String;
    function StrToChar(str: String): TStrArr;
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Clear;
  server.Port := 32;
  client.Port := 32;
  server.Active := TRUE;
  client.Host := '127.0.0.1';
  client.Active := true;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var header : TMessage_Header;
    sendstream : TMemoryStream;
    ur : UserRec;
begin
  sendstream:=TMemorystream.create;
  ur.id := 1;
  ur.Username := strtochar('username');
  ur.Password := strtochar('password');
  header.Size := SizeOf(ur);
  sendstream.WriteBuffer(Header, SizeOf(Header));
  sendstream.WriteBuffer(ur,sizeof(ur));
  sendstream.position := 0;
  client.Socket.SendStream(sendstream);
end;

function TForm1.ChartoStr(strarr: TStrArr): String;
var i : integer;
begin
  result := '';
  for i := 0 to SizeOf(strarr)-1 do
  begin
    result := result + strarr[i];
  end;
end;

function TForm1.StrToChar(str: String): TStrArr;
var i : integer;
begin
  SetLength(result, length(str));
  for i := 1 to length(str) do
  begin
    result[i-1] := str[i];
  end;
end;

procedure TForm1.serverClientRead(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
var rec : UserRec;
    header : TMessage_Header;
    nRead : Integer;
    Buff : Array[Word] Of Byte;
    OldPos : Integer;
    fdata : TMemoryStream;
begin
  fdata := TMemoryStream.Create;
  OldPos := fdata.Position;
  fData.Position := fData.Size;
  Repeat
    nRead := Socket.ReceiveBuf(buff, High(Buff) - Low(Buff));
    fData.WriteBuffer(buff, nRead);
  Until ( Socket.ReceiveLength = 0 );
  fData.Position := OldPos;
  fdata.ReadBuffer(header, sizeof(header));
  fdata.readbuffer(rec, header.size);
  Memo1.Lines.Add(inttostr(rec.id));
  Memo1.Lines.Add(chartostr(rec.Username));
  Memo1.Lines.Add(chartostr(rec.Password));
  fdata.Free;
end;

end.
Danke, Daniel
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Record in Stream speicher und über netzwerk verschicken

  Alt 1. Aug 2004, 22:42
Moin!

Du kannst es auch so machen, das du jeden String so sendest, dass du erstmal die Länge des selbigen in den Stream schreibst und danach den String. Ein Beispiel dazu findest du u.a. in meinem Chat bei mir auf meiner HP unter Delphi/Projects/Chat.

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Zerolith

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Kempten
188 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: Record in Stream speicher und über netzwerk verschicken

  Alt 1. Aug 2004, 23:02
Hallo!

danke für den Tipp - aber könnstest du (oder jmd anders) mir noch sagen was bei obigem code falsch ist?
ich komm einfach nich drauf...

cya
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#9

Re: Record in Stream speicher und über netzwerk verschicken

  Alt 1. Aug 2004, 23:22
klappt nicht / post war müll
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Record in Stream speicher und über netzwerk verschicken

  Alt 1. Aug 2004, 23:45
Moin!

Zitat von Zerolith:
Hallo!

danke für den Tipp - aber könnstest du (oder jmd anders) mir noch sagen was bei obigem code falsch ist?
ich komm einfach nich drauf...

cya
Warum es nicht funktioniert kann ich dir sagen: Du benutzt ein dynamisches Array und daher wird in der Definition des Records nur eine Adresse gespeichert (ähnlich den AnsiStrings) und daher wird dort beim versenden eine Adresse versendet anstatt des Inhalts. Entweder du definierst deinen Typ TStrArr als statisches Array (was dann einem ShortString gleich kommt) oder du nutzt den von mir beschriebenen/verwiesenen Weg, dann ist die Stringlänge nicht auf so kurze Längen begrenzt (sondern rund 2 GB).

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz