AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Probleme beim sortieren in DBGrid
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme beim sortieren in DBGrid

Ein Thema von Flash68 · begonnen am 1. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2011
Antwort Antwort
Flash68

Registriert seit: 24. Apr 2006
102 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#1

Probleme beim sortieren in DBGrid

  Alt 1. Nov 2011, 10:47
Datenbank: MSSQL • Version: 2008R2 Express • Zugriff über: Delphi/Ado
Hallo zusammen,

ich benutze folgende Prozedure zum sortieren in meinem DBGrid:

Delphi-Quellcode:
procedure TFRM_Main.DBG_RechnerTitleClick(Column: TColumn);
begin
  with DM_Rechner.ADO_DS_Rechner do
    if sort = Column.Field.FieldName then
      sort := Column.Field.FieldName + ' DESC'
    else
      sort := Column.Field.FieldName;
end;
in allen meinen Projekten funktioniert das auch, nur in einem passiert nichts oder es kommt die folgende Fehlermeldung:

Ein Objekt, das dem angeforderten Namen oder dem Ordinalverweis entspricht, kann nicht gefunden werden.

Kann mir jemand dabei helfen?

Gruß

Flash68

Geändert von Flash68 ( 1. Nov 2011 um 12:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Probleme beim sortieren in DBGrid

  Alt 1. Nov 2011, 11:01
gegf. die Feldnamen mal in [] packen ?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Flash68

Registriert seit: 24. Apr 2006
102 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#3

AW: Probleme beim sortieren in DBGrid

  Alt 1. Nov 2011, 12:27
Wie meinst du das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Probleme beim sortieren in DBGrid

  Alt 1. Nov 2011, 14:07
Delphi-Quellcode:
Function INB(const s:String):String;
begin
   Result := '['  + s + ']';
end;

procedure TFRM_Main.DBG_RechnerTitleClick(Column: TColumn);
begin
  with DM_Rechner.ADO_DS_Rechner do
    if sort = INB(Column.Field.FieldName) then
      sort := INB(Column.Field.FieldName) + ' DESC'
    else
      sort := INB(Column.Field.FieldName);
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Flash68

Registriert seit: 24. Apr 2006
102 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#5

AW: Probleme beim sortieren in DBGrid

  Alt 2. Nov 2011, 14:30
Das hat leider nicht geholfen, der gleiche Fehler tritt wieder auf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Probleme beim sortieren in DBGrid

  Alt 2. Nov 2011, 14:33
Was steht in FieldName drin bzw. welchen Namen sollte hier vorhanden sein? Evtl. doppelte gleiche Spaltennamen nach einem JOIN?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Flash68

Registriert seit: 24. Apr 2006
102 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#7

AW: Probleme beim sortieren in DBGrid

  Alt 2. Nov 2011, 15:28
Da nimmt er die Felder von dem Ado Dataset das auf die Tabelle/n in der Datenbank zugreift, doppelte Einträge gibt es da nicht.

Die Abfrage lautet:

select * from Rechner order by Bezeichnung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Probleme beim sortieren in DBGrid

  Alt 2. Nov 2011, 17:17

Ein Objekt, das dem angeforderten Namen oder dem Ordinalverweis entspricht, kann nicht gefunden werden.
was findet sich denn in FieldName?
Und vor allem was erzählt der Debugger?
(wozu gehört eigentlich "sort"?)dieses d... with gehört ersatzlos abgeschafft

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz