AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Klausur-Fragen

Ein Thema von hotkey · begonnen am 2. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#11

AW: Klausur-Fragen

  Alt 2. Nov 2011, 17:40

Es gibt die Möglichkeit, daß eine Pocedure einen Wert zurück gibt, und zwar dann wenn ein oder mehrere Parameter als var übergeben werden.
z.B.
procedure DecodeDate(const DateTime: TDateTime; var Year, Month, Day: Word); Gruß
K-H
Das ist KEIN Rückgabewert, sondern ein Seiteneffekt. Prozeduren haben keine Rückgabewerte, Funktionen MÜSSEN einen haben. Punkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: Klausur-Fragen

  Alt 2. Nov 2011, 17:50

Es gibt die Möglichkeit, daß eine Pocedure einen Wert zurück gibt, und zwar dann wenn ein oder mehrere Parameter als var übergeben werden.
z.B.
procedure DecodeDate(const DateTime: TDateTime; var Year, Month, Day: Word); Gruß
K-H
Das ist KEIN Rückgabewert, sondern ein Seiteneffekt. Prozeduren haben keine Rückgabewerte, Funktionen MÜSSEN einen haben. Punkt.
Schauen wir uns die Ausgangssituation nochmal an:
Eine Funktion liefert einen Wert zurück , eine Prozedur nicht , mein Lehrer : eine Prozedur auch => verunsichert.
Somit ist also die Frage:
Zitat:
Kann eine procedure einen Wert zurückliefern?
Die Frage ist nicht:
Zitat:
Hat eine procedure einen Rückgabewert?
Denn eine procedure kann durchaus einen Wert zurückliefern, hat aber keinen Rückgabewert, denn dann müsste diese als Funktion deklariert werden.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: Klausur-Fragen

  Alt 2. Nov 2011, 17:56
procedure DecodeDate(const DateTime: TDateTime; var Year, Month, Day: Word);
Hier würde ich lieber out -Parameter verwenden, da der ursprüngliche Wert von Year, Month und Day keine Rolle spielt.

var = Ein- und Ausgabeparameter
out = reiner Ausgabeparameter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#14

AW: Klausur-Fragen

  Alt 2. Nov 2011, 17:57
Denn eine procedure kann durchaus einen Wert zurückliefern, hat aber keinen Rückgabewert, denn dann müsste diese als Funktion deklariert werden.
Wenn du einen Seiteneffekt als "zurückliefern" bezeichnen willst, ist das mindestens irreführend, und ich bezweifle auch, dass das irgendjemand "vom Fach" tut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: Klausur-Fragen

  Alt 2. Nov 2011, 18:05
Denn eine procedure kann durchaus einen Wert zurückliefern, hat aber keinen Rückgabewert, denn dann müsste diese als Funktion deklariert werden.
Wenn du einen Seiteneffekt als "zurückliefern" bezeichnen willst, ist das mindestens irreführend, und ich bezweifle auch, dass das irgendjemand "vom Fach" tut.
Es bringt dem Fragesteller hier aber nichts, dass wir hier in Haarspaltereien verfallen (auch wenn diese noch so fundiert sind).
Die Aussage kommt von einem Lehrer und in diesem Kontext sollte man auch diese Frage beantworten.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
hotkey

Registriert seit: 20. Aug 2011
Ort: Berlin
113 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#16

AW: Klausur-Fragen

  Alt 2. Nov 2011, 19:52
Eine Frage hätte ich noch : Was sind Parameter ? Bitte Bezug auf Funktionen/Prozeduren nehmen.


Danke schon im Voraus.
Felix
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#17

AW: Klausur-Fragen

  Alt 2. Nov 2011, 20:05
Parameter sind spezielle Variablen, die nur innerhalb einer Prozedur oder Funktion gültig sind, und deren Wert ("Argument") beim Aufruf festgelegt wird:
Delphi-Quellcode:
procedure Prozedur(param: Integer); // 1 Parameter: param
begin
  // Tu was mit param
  Writeln(param);
end;

// Aufruf
Prozedur(56); // 1 Argument: 56
              // param = 56
// Ausgabe: 56
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#18

AW: Klausur-Fragen

  Alt 2. Nov 2011, 20:17
Es bringt dem Fragesteller hier aber nichts, dass wir hier in Haarspaltereien verfallen (auch wenn diese noch so fundiert sind).
Die Aussage kommt von einem Lehrer und in diesem Kontext sollte man auch diese Frage beantworten.
Leider ist es aber oft so, dass Lehrer nicht richtig Bescheid wissen und Halbwissen verbreiten. Im Sinne der guten Noten, beantwortet man die Fragen dann besser doch so, wie es der Lehrer gerne hätte.
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz