AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank über Button beschreiben lassen...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank über Button beschreiben lassen...

Ein Thema von Sulustaner2004 · begonnen am 16. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Sulustaner2004

Registriert seit: 14. Jan 2004
106 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Datenbank über Button beschreiben lassen...

  Alt 16. Feb 2004, 07:36
Morgen leute...
ich habe da ein Problem und hoffe mal das ihr mir da helfen könnt...
Ich muss über einen button in eine Datanbank schreiben und egal was ich mache ich bekomme immer die Fehlermeldung "Anweisung bei abgeschlossener Datenmenge nicht ausführbar"
was kann ich tun damit er meine Felder trotzdem in die Datenbank schreibt ???
zum besseren Verständnis hier der Teil Quellcode um den es geht...
Delphi-Quellcode:
procedure Tversuch.CB_TakeClick(Sender: TObject);
var versflid :integer;
begin
 versflid:=adoquery1.fieldbyname('versuchsfl_id').AsInteger;
  begin
  if adotable1.Locate('versuchsfl_id',versflid,[]) then

     begin
     with adoquery1 do
     begin
     sql.Clear;
     close;
     sql.Add('SELECT dbo_Versuchsflaechen_ST.Versuchsfl_ID, dbo_Versuchsflaechen_ST.Versuchsfl_Bezeichnung, dbo_Versuchsflaechen_ST.Versuchs_ID,');
     sql.Add('dbo_Versuchsflaechen_ST.Behandlung, dbo_Versuchsflaechen_ST.Versuchsfl_nr_WW, dbo_Versuchsflaechen_ST.Versuchsfl_nr_Hass,');
     sql.Add('dbo_Versuchsflaechen_ST.AnlageJahr, dbo_Versuchsflaechen_ST.Flaechengroesse, dbo_Versuchsflaechen_ST.Flaechenform,');
     sql.Add('dbo_Versuchsflaechen_ST.FOWUGEB, dbo_Versuchsflaechen_ST.FOWUBEZ, dbo_Versuchsflaechen_ST.MAKROKLIMA,');
     sql.Add('dbo_Versuchsflaechen_ST.KLIMASTUFE, dbo_Versuchsflaechen_ST.BOART, dbo_Versuchsflaechen_ST.LOBOFORM,');
     sql.Add('dbo_Versuchsflaechen_ST.HUFORM, dbo_Versuchsflaechen_ST.BOTYP, dbo_Versuchsflaechen_ST.NKS, dbo_Versuchsflaechen_ST.Hoehe_NN,');
     sql.Add('dbo_Versuchsflaechen_ST.HANG_N, dbo_Versuchsflaechen_ST.HANG_R, dbo_Versuchsflaechen_ST.BA_M, dbo_Versuchsflaechen_ST.Herkunft');
     sql.Add('FROM dbo_Versuchsflaechen_ST');
     sql.Add('WHERE dbo_Versuchsflaechen_ST.Versuchsfl_Bezeichnung ='{+quotedstr(versuch)});
     open;
     end;

  while not adoquery1.Eof do
    begin
     adoquery1.Edit;
     adoquery1.FieldByName('versuchs_id').asinteger:=versflid;
     adoquery1.Post;
     adoquery1.Next;
     end;
    end;
   end;
end;
schon mal vielen dank für eure hilfe...
Und das leben geht weiter.....
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Datenbank über Button beschreiben lassen...

  Alt 16. Feb 2004, 09:02
Wenn du in alle Einträge, bei denen "Versuchsfl_Bezeichnung = Versuch" ist, ändern willst:
Delphi-Quellcode:
Var
  ProcessedRecs : Integer;
Begin
  ...
  With ADOQuery1 Do
  Begin
    SQL.Text :=
      'Update dbo_Versuchsflaechen_ST t' + #10 +
      'Set t.Vesuchs_ID = :i_VersFlID' + #10 +
      'WHERE t.Versuchsfl_Bezeichnung = :i_Versuch';
    prepared := True;
    Parameters.ParamByName('i_VersFlID').Value := VersFlID;
    Parameters.ParamByName('i_Versuch').Value := Versuch;
    ProcessedRecs := ExecSQL;
  End;

  MessageDlg(IntToStr(ProcessedRecs) + ' records updated ...', mtInformation, [mbOK], 0);
  ...
End;
  Mit Zitat antworten Zitat
Sulustaner2004

Registriert seit: 14. Jan 2004
106 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Datenbank über Button beschreiben lassen...

  Alt 16. Feb 2004, 09:34
danke...aber das problem besteht darin das ich 20 textboxen in eine datenbank übernehmen muss...jede box hat einen anderen namen und gehört zu einem anderen feld in der datenbank (allerdings selbe tabelle)
Und das leben geht weiter.....
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Datenbank über Button beschreiben lassen...

  Alt 16. Feb 2004, 09:43
Das müsste gehen:
Delphi-Quellcode:
      ...
      'Set t.Vesuchs_ID = :i_VersFlID,' + #10 +
      ' t.Behandlung = :i_Behandlung,' + #10 +
      ' t.Flaechengroesse = :i_FlächGröße,' + #10 +
      ...
      'WHERE t.Versuchsfl_Bezeichnung = :i_Versuch';
    prepared := True;
    Parameters.ParamByName('i_VersFlID').Value := VersFlID.Text;
    Parameters.ParamByName('i_Behandlung').Value := Behandlung.Text;
    Parameters.ParamByName('i_FlächGröße').Value := FlächenGröße.Text;
    ...

    Parameters.ParamByName('i_Versuch').Value := Versuch;
    ProcessedRecs := ExecSQL;
    ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Sulustaner2004

Registriert seit: 14. Jan 2004
106 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Datenbank über Button beschreiben lassen...

  Alt 16. Feb 2004, 09:55
ok...werde es mal ausprobieren...
mal sehen ob es klappt !!!
Und das leben geht weiter.....
  Mit Zitat antworten Zitat
Schubi

Registriert seit: 4. Nov 2003
Ort: Happurg (Nürnberg)
331 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Datenbank über Button beschreiben lassen...

  Alt 16. Feb 2004, 10:01
Ansonsten mal sowas in der Richtung:

Delphi-Quellcode:
For i := 1 to 20 do begin
  Eintrag := (FindComponent('Edit'+IntToStr(i)) as TButton).Text
end;
So brauchst du nicht die Buttons alle hinschreiben.
Müssen halt alle nacheinander Button1, Button2, Button3 usw heißen
Christian Schubert
Ich fange gerade erst an, den Umfang meiner Ahnungslosigkeit zu begreifen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Sulustaner2004

Registriert seit: 14. Jan 2004
106 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Datenbank über Button beschreiben lassen...

  Alt 16. Feb 2004, 10:25
nun ja...es sind ja 20 textboxen und nur ein button...
Und das leben geht weiter.....
  Mit Zitat antworten Zitat
Schubi

Registriert seit: 4. Nov 2003
Ort: Happurg (Nürnberg)
331 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Datenbank über Button beschreiben lassen...

  Alt 16. Feb 2004, 10:33
Tschuldigung...mein ich doch... Bin etwas durchd en Wind heute

(FindComponent('Edit'+IntToStr(i)) as TButton).Text
Christian Schubert
Ich fange gerade erst an, den Umfang meiner Ahnungslosigkeit zu begreifen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Sulustaner2004

Registriert seit: 14. Jan 2004
106 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Datenbank über Button beschreiben lassen...

  Alt 16. Feb 2004, 10:45
macht ja nichts....
ist ja noch früh am morgen !!!
Und das leben geht weiter.....
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Datenbank über Button beschreiben lassen...

  Alt 16. Feb 2004, 11:25
Ist noch ein bisschen früh heute, oder was Schubi?
Zitat von Schubi:
(FindComponent('Edit'+IntToStr(i)) as TButton).Text
(FindComponent('Edit'+IntToStr(i)) as TEdit).Text
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz