AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi TComPort: Zugriffsverletzung beim Senden eines Strings
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TComPort: Zugriffsverletzung beim Senden eines Strings

Ein Thema von Schulze · begonnen am 2. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2011
Antwort Antwort
Schulze

Registriert seit: 2. Nov 2011
4 Beiträge
 
#1

TComPort: Zugriffsverletzung beim Senden eines Strings

  Alt 2. Nov 2011, 18:21
Hallo!

Ich nutze schon länger dieses Forum als Datenbank für Tipps und Codeschnipsel und es hat mir schon oftmals geholfen. Doch nun bin ich einmal mehr mit meinem Latein am Ende und finde keine Lösung dazu. Jetzt hoffe ich auf eure Hilfe.

Es geht um ein kleines Programm, welches einen digitalen Druckkalibrator (quasi eine Luftpumpe mit hochgenauem Drucksensor) fernsteuert. Es sind nicht viele Funktionen dazu notwendig. Es werden lediglich Befehle für "Sollwert setzen", "Auf Sollwert pumpen" und "Entlüften" über die Serielle Schnittstelle gesendet. Bis auf "Sollwert setzen" sind die Befehle statisch und für die Kommunikation nutze ich die TComPort von Dejan Crnila, wenn auch nicht die neuste Version, aber sie funktioniert.

Die statischen Befehle lassen sich ohne Probleme senden, lediglich bei dem Befehl zum Setzen des Solldrucks, bei dem der Inhalt eines Textfeldes (String zu Integer, mit 10 multiplizieren und wieder zurück zum String) in den zu sendenden String mit eingebaut werden muss, stürzt das Programm nach dem 2. 0der 3. Senden des Befehles mit einer Zugriffsverletzung ab.

Statischer Befehl:
Delphi-Quellcode:
if ComPort.Connected then begin
  Str := ':ps 0 ' + #13;
  ComPort.WriteStr(Str);
  Status.Panels[0].Text := Str;
end;
Der Befehl zum Senden des Solldruckes:
Delphi-Quellcode:
 if ComPort.Connected then begin
  TempVal := StrToFloat(EditSW.Value)*10;
  TxStr := ':pr ' + FloatToStr(TempVal) + #13;
  Status.Panels[0].Text := TxStr; // Debugging-Infos ausgeben
  ComPort.WriteStr(TxStr);
EditSW ist ein JvValidateEdit, das einen Double ausgibt. Die komplette Umwandlung und Umrechnung scheint problemlos von Statten zu gehen. Wenn ich ComPort.WriteStr() in diesem Code auskommentiere, so wird der Befehl korrekt in der Statusleiste beliebig oft angezeigt. Nach dem Verbinden mit dem COM (Sende-Befehl nicht auskommentiert), lässt sich der Befehl beim ersten Mal korrekt senden, wobei bereits in der Statusanzeige, welche noch vor dem Senden geändert wird, nur ":pr" steht, anstatt wie gewöhnlich ":pr 0". Im Terminal (0-Modemkabel zwischen 2 COMs) wird der Befehl korrekt angezeigt. Nach dem 2. Senden (Ebenfalls korrekt im Terminal) erscheint die folgende Fehlermeldung, ohne Ausführen über die IDE schließt das Programm einfach:
delphierror.jpg

Durch Auskommentieren und Ausprobieren habe ich mittlerweile herausgefunden, dass SendStr vom TComPort ein Problem mit zusammengesetzten Strings hat.

Beispiel:
Delphi-Quellcode:
// Funktioniert:
Str := ':ps ' + '0' + #13;
ComPort.WriteStr(Str);

//Funktioniert nicht und stürzt mit einer Access Violation ab:
Str2 := '0';
Str := ':ps 0' + Str2 + #13;
ComPort.WriteStr(Str);
Ich nutze Delphi 6 und TComPort 3.0.
Kann jemand den Fehler nachvollziehen oder reproduzieren?

Vielen Dank für eure Hilfe im Vorraus!

Grüße,
Sebastian


Edit: Wenn ich TxString mit Copy() in einen anderen String kopiere, lässt sich eben jener String problemlos senden.

Geändert von Schulze ( 2. Nov 2011 um 21:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Schulze

Registriert seit: 2. Nov 2011
4 Beiträge
 
#2

AW: TComPort: Zugriffsverletzung beim Senden eines Strings

  Alt 5. Nov 2011, 21:05
Also, durch das Kopieren des zu sendenden Strings mittels Copy() in einen neuen String konnte ich auf meinem Rechner das Programm zum laufen bekommen. Auf einem anderen Rechner jedoch tritt der Fehler erneut auf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: TComPort: Zugriffsverletzung beim Senden eines Strings

  Alt 6. Nov 2011, 10:24
Ich glaube nicht, das Du das Problem korrekt eingekreist hast. Es mag sein, das der Austausch (oder Weglassen) der Stringkonkatenation den Fehler provoziert oder unterdrückt, aber das das SendStr in beiden Fällen identisch aufgerufen wird, liegt der Fehler woanders.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: TComPort: Zugriffsverletzung beim Senden eines Strings

  Alt 6. Nov 2011, 10:58
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Schulze

Registriert seit: 2. Nov 2011
4 Beiträge
 
#5

AW: TComPort: Zugriffsverletzung beim Senden eines Strings

  Alt 6. Nov 2011, 15:53
Das ist es ja, was mich verwirrt, ich rufe das WriteStr absolut identisch auf, aber bei einem aus 2 Strings zusammengesetzten String tritt der Fehler auf, allerdings kann ich keine weitere Ursache oder eine andere Eingrenzung dafür finden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: TComPort: Zugriffsverletzung beim Senden eines Strings

  Alt 6. Nov 2011, 16:01
Delphi-Quellcode:
// 1
Str := ':ps ' + '0' + #13;

// 2
Str2 := '0';
Str := ':ps 0' + Str2 + #13;
1: Der Compiler ist so schlau und macht aus den drei Stringkonstanten eine Stringkonstante ... zur Laufzeit wird da nichts mehr gemacht, also bleibt das, von der Speicherverwalung her, eine Konstande

2: Da werden Strings verbunden, also entsteht eine eine neue Variable.

Das Write schrottet jetzt irgendwie den Speicher, was bei der Konstante wohl keine großen Auswirkungen zeigt,
da bei Freigabe des Variablenzeigers kein Eingriff des Speichermanagements eintritt.
Aber bei der Variable wird das Speichermanagement so geschrottet, daß es danach in einem Fehler endet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Nov 2011 um 16:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: TComPort: Zugriffsverletzung beim Senden eines Strings

  Alt 6. Nov 2011, 16:29
So sieht der Code im aktuellen TComport aus.
Delphi-Quellcode:
// perform asynchronous write operation
function TCustomComPort.WriteStrAsync(const Str: string; var AsyncPtr: PAsync): Integer;
var sa : Ansistring;
begin
  if Length(Str) > 0 then
  begin
    sa := AnsiString(str);
    Result := WriteAsync(Sa[1], Length(Str), AsyncPtr)
  end
  else
    Result := 0;
end;
// perform synchronous write operation
function TCustomComPort.WriteStr(const Str: string): Integer;
var
  AsyncPtr: PAsync;
begin
  InitAsync(AsyncPtr);
  try
    WriteStrAsync(Str, AsyncPtr);
    Result := WaitForAsync(AsyncPtr);
  finally
    DoneAsync(AsyncPtr);
  end;
end;
Bringt uns das weiter?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: TComPort: Zugriffsverletzung beim Senden eines Strings

  Alt 6. Nov 2011, 16:47
Delphi-Quellcode:
// Funktioniert:
Str := ':ps ' + '0' + #13;
ComPort.WriteStr(Str);
Ergebnis: ':ps 0'#13

Delphi-Quellcode:
//Funktioniert nicht und stürzt mit einer Access Violation ab:
Str2 := '0';
Str := ':ps 0' + Str2 + #13;
ComPort.WriteStr(Str);
Ergebnis: ':ps 00'#13

Ist es vllt dieser kleine Unterschied?
Nr.1 Delphi-Tool: [F7]
  Mit Zitat antworten Zitat
Schulze

Registriert seit: 2. Nov 2011
4 Beiträge
 
#9

AW: TComPort: Zugriffsverletzung beim Senden eines Strings

  Alt 6. Nov 2011, 17:29
@ConnorMcLeod:
Falls Du damit meinst, dass es einmal eine Null und dann zwei Nullen sind: Das ist ein kleiner Flüchtigkeitsfehler meinerseits. Obs nun 1 oder 2 Nullen werden spielt für die (Nicht-)Funktion keine Rolle. Es diente lediglich der Veranschaulichung, welche Kombination funktioniert und welche nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: TComPort: Zugriffsverletzung beim Senden eines Strings

  Alt 6. Nov 2011, 18:34
Ja, habe ich gemeint; könnte ja sein, dass Datenbits/Stopbits so eingestellt sind, dass es ein Thema wird.

Ich verwende D2010, TComPort v.4 und com0com für dieses Beispiel und es funkt problemlos:
Delphi-Quellcode:
var
  ComPort: TComPort;
  Str, Str2: string;
begin
  ComPort := TComPort.Create(Self);
  try
    Str2 := '0';
    Str := ':ps 0' + Str2 + #13;
    ComPort.Port := 'CNCA0';
    ComPort.Open;
    ComPort.WriteStr(Str);
  finally
    FreeAndNil(ComPort);
  end;
end;
Schau doch mal mit einem Breakpoint auf ComPort.WriteStr und [F7], wo und warum es kracht.
Nr.1 Delphi-Tool: [F7]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz