AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sudoku Array of Array vergleichen

Ein Thema von Marcel2906 · begonnen am 4. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Sudoku Array of Array vergleichen

  Alt 17. Nov 2011, 08:31
Delphi-Quellcode:
   Function ZahlDoppelt: boolean;
   Var
      i: Integer;
   Begin
      For i := 1 To 9 Do
      Begin
         If HilfsArray[i] > 1 Then
         Begin
            Result := True;
            Exit; // Ergebnis steht fest
         End;
      End;
      Result := False;
   End;

//... niemals einen Boolean-Wert mit True vergleichen
      If ZahlDoppelt Then
         ShowMessage(' einer Zeile');
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: Sudoku Array of Array vergleichen

  Alt 17. Nov 2011, 10:46
Also ich würde das gesamte Konzept anders angehen

SuDoKu (3x3) besteht ja aus 81 Feldern, welche in (3x9) 27 Blöcken organisiert sind.
Jedes Feld ist dabei immer in 3 Blöcken enthalten ( Reihe, Spalte, Quadrant )

Wenn du beim Aufbau des Spielfeldes diese Strukturen erzeugst, dann wird die Abfrage zum Kinderspiel:

Delphi-Quellcode:
TSuDoKuBlock = class;

TSuDoKuField = class
private
  // Liste der Blöcke, zu dem dieses Feld gehört
  _Items : array[0..2] of TSuDoKuBlock;
  _Value : Integer;
  procedure SetValue( aValue : Integer );
public
  function CanSetValue( aValue : Integer ) : Boolean; override;
  property Value : Integer read _Value write _Value;
end;

TSuDoKuBlock = class( TSuDoKuBase )
private
  // Liste der Felder, die in diesen Block gehören
  _Items : array[0..8] of TSuDoKuField;
public
  function CanSetValue( aValue : Integer ) : Boolean; override;
end;

...

function TSuDoKuBlock.CanSetValue( aValue : Integer ) : Boolean;
var
  idx : integer;
begin
  Result := True;
  if ( Value > 0 ) then
    for idx := 0 to 8 do
    begin
      Result := Result and ( _Items[ idx ].Value <> aValue );
      // Wir können aufhören, wenn wir eine Abbruchbedingung gefunden haben
      if not Result then
        Break;
    end;
end;

function TSuDoKuField.CanSetValue( aValue : Integer ) : Boolean;
var
  idx : integer;
begin
  Result := True;
  if ( Value > 0 ) then
    for idx := 0 to 2 do
    begin
      Result := Result and _Items[ idx ].CanSetValue( aValue );
      // Wir können aufhören, wenn wir eine Abbruchbedingung gefunden haben
      if not Result then
        Break;
    end;
end;
Jetzt braucht man nur noch das Feld selber fragen und bekommt die passende Antwort:
Delphi-Quellcode:
if SuDoKuGame.Field[ 3, 7 ].CanSetValue( 6 ) then
  SuDoKuGame.Field[ 3, 7 ].Value := 6;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Sudoku Array of Array vergleichen

  Alt 19. Nov 2011, 13:33
Sir Rufo,

was meinst du mit 27 Blöcken, sind es nicht immer 9?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: Sudoku Array of Array vergleichen

  Alt 19. Nov 2011, 13:35
Sir Rufo,

was meinst du mit 27 Blöcken, sind es nicht immer 9?
Ja, 9 Reihen, 9 Spalten, 9 Quadranten ergibt 27 Blöcke
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Sudoku Array of Array vergleichen

  Alt 19. Nov 2011, 13:43
Achso, ich hatte diese Blöcke als Quadranten verstanden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: Sudoku Array of Array vergleichen

  Alt 19. Nov 2011, 19:52
Hab’s mal ausprobiert, allerdings etwas anders. Die Quadranten nenne ich hier Blöcke. Als Grundlage der Suche benutze ich eine Pemutliste. Geht recht flott so, < 2 sec..

Delphi-Quellcode:
function BlockToRowCol(Block, Index: integer): TPoint;
var
  VX, VY: integer;
begin
  // Block 0..8, Index 0..8
  // Result.X = Row 0..8, Result.Y = Col 0..8
  VX:= 0;
  VY:= 0;
  case Block of
    0: begin VX:= 0; VY:= 0; end;
    1: begin VX:= 3; VY:= 0; end;
    2: begin VX:= 6; VY:= 0; end;
    3: begin VX:= 0; VY:= 3; end;
    4: begin VX:= 3; VY:= 3; end;
    5: begin VX:= 6; VY:= 3; end;
    6: begin VX:= 0; VY:= 6; end;
    7: begin VX:= 3; VY:= 6; end;
    8: begin VX:= 6; VY:= 6; end;
  end;
  with Result do
  begin
    X:= 0;
    Y:= 0;
    case Index of
      0: begin X:= VY; Y:= VX; end;
      1: begin X:= VY; Y:= VX+1; end;
      2: begin X:= VY; Y:= VX+2; end;
      3: begin X:= VY+1; Y:= VX; end;
      4: begin X:= VY+1; Y:= VX+1; end;
      5: begin X:= VY+1; Y:= VX+2; end;
      6: begin X:= VY+2; Y:= VX; end;
      7: begin X:= VY+2; Y:= VX+1; end;
      8: begin X:= VY+2; Y:= VX+2; end;
    end;
  end;
end;

procedure TForm1.SetSudokuBlock(I: integer; Numbers: TIntegerList);
var
  Result: TIntegerList;
  J, N, Index: integer;
  T: TPoint;
  A, B, C: boolean;
begin
  Result:= TIntegerList.Create;
  try
    Result.FillUp(9);
    N:= 0;
    repeat
      A:= true;
      B:= true;
      C:= true;
      for J:= 0 to 8 do
      begin
        Index:= FPermutList.Item[N*9+J];
        Result.Item[J]:= Numbers.Item[Index];
        T:= BlockToRowCol(I, J);
        A:= A and FRow[T.X].CanHaveValue(Result.Item[J]);
        B:= B and FCol[T.Y].CanHaveValue(Result.Item[J]);
        C:= C and FBlock[I].CanHaveValue(Result.Item[J]);
      end;
      Inc(N);
    until (A and B and C);
    for J:= 0 to 8 do
    begin
      T:= BlockToRowCol(I, J);
      FRow[T.X].Item[T.Y]:= Result.Item[J];
      FCol[T.Y].Item[T.X]:= Result.Item[J];
      FBlock[I].Item[J]:= Result.Item[J];
    end;
  finally
    Result.Free;
  end;
end;

procedure TForm1.BuildSudoku;
var
  Numbers: TIntegerList;
  I, J: integer;
begin
  Numbers:= TIntegerList.Create;
  try
    Numbers.FillUp(9, 1, 1);
    Numbers.Mix;
    SudokuNull;
    for I:= 0 to 8 do // Blöcke
      SetSudokuBlock(I, Numbers);
  finally
    Numbers.Free;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: Sudoku Array of Array vergleichen

  Alt 19. Nov 2011, 20:10
Ein Busserl umständlich mit den case-Anweisungen, geht sowas doch auch schön mit div und mod
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

AW: Sudoku Array of Array vergleichen

  Alt 19. Nov 2011, 20:39
Ist mir nix Gescheites eingefallen, laß mal rüberwachen..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#19

AW: Sudoku Array of Array vergleichen

  Alt 19. Nov 2011, 23:01
statt
Delphi-Quellcode:
  VX:= 0;
  VY:= 0;
  case Block of
    0: begin VX:= 0; VY:= 0; end;
    1: begin VX:= 3; VY:= 0; end;
    2: begin VX:= 6; VY:= 0; end;
    3: begin VX:= 0; VY:= 3; end;
    4: begin VX:= 3; VY:= 3; end;
    5: begin VX:= 6; VY:= 3; end;
    6: begin VX:= 0; VY:= 6; end;
    7: begin VX:= 3; VY:= 6; end;
    8: begin VX:= 6; VY:= 6; end;
  end;
beispielsweise
Delphi-Quellcode:
VX := (Block MOD 3) * 3;
VY := Block div 3 * 3;
[/delphi]
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

AW: Sudoku Array of Array vergleichen

  Alt 19. Nov 2011, 23:27
Das sieht schon sehr viel besser aus. Danke Thomas.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz