AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sudoku Array of Array vergleichen

Ein Thema von Marcel2906 · begonnen am 4. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Marcel2906

Registriert seit: 17. Aug 2011
Ort: Warendorf
112 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Sudoku Array of Array vergleichen

  Alt 4. Nov 2011, 09:03
Delphi-Version: 2010
Guten Morgen,

ich bräuchte mal einen Denkanstoß, ich komm einfach nicht mehr weiter.
Und zwar habe ich ein Sudokufeld (Array 0..8 of Array 0..8)
Nun habe ich 2 Routinen geschrieben zum Prüfen ob eine Zahl in einer Reihe oder in einer Spalte doppelt sind :

Bsp. Code zum Prüfen in einer Reihe:

Delphi-Quellcode:
Var
   x, y, i, j: integer;
Begin
   x := 0;
   y := 0;
   i := 1;
   Repeat
      Repeat
         Repeat
            If (aSudoku[x, y] = aSudoku[x, y + i]) And (aSudoku[x, y] > 0) Then Begin
               ShowMessage('Eine Zahl in Reihe ' + IntToStr(x + 1) + ' ist doppelt');
               i := i + 1;
            End Else
               i := i + 1;
         Until (y + i) >= 8;
         y := y + 1;
         i := 1;
      Until y >= 8;
      y := 0;
      x := x + 1;
      i := 1;
   Until x >= 9;
Nun stellt sich mir die Frage, wie Prüfe ich ob in einem Feld 3x3 eine Zahl doppelt vorkommt ??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Sudoku Array of Array vergleichen

  Alt 4. Nov 2011, 09:40
vielleicht kannst Du damit was anfangen, schnell hingetippt,nicht großartig getestet
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

type TZCount=Array[1..9] of Integer;
var
  x,y,xx,yy:Integer;

  ZCount:TZCount;
  Procedure ClearZCount;
    var
    i:Integer;
    begin
      for I := 1 to 9 do ZCount[i]:=0;
    end;
  Procedure Doublette;
   var
    i:Integer;
    begin
      for I := 1 to 9 do if ZCount[i]>1 then Showmessage('Doublette');
    end;
  Procedure Add2Zcount(z:Integer);
    begin
      if (z>0) and (z<10) then inc(ZCount[z]);
    end;
begin
   for y := 0 to 8 do
        begin
        ClearZCount;
        for x := 0 to 8 do Add2Zcount(sud[y,x]);
        Doublette;
        end;
   for x := 0 to 8 do
        begin
        ClearZCount;
        for y := 0 to 8 do Add2Zcount(sud[y,x]);
        Doublette;
        end;
   for xx := 0 to 2 do
     for yy := 0 to 2 do
     begin
     ClearZCount;
     for y := yy*3 to yy*3 + 2 do
          begin
          for x := xx*3 to xx*3 + 2 do Add2Zcount(sud[y,x]);
          end;
     Doublette;
     end;
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Marcel2906

Registriert seit: 17. Aug 2011
Ort: Warendorf
112 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Sudoku Array of Array vergleichen

  Alt 4. Nov 2011, 10:05
Hey cool, funktioniert. Danke

Aber kann mir das vllt mal einer genau erklären was wo gemacht wird??
Oder einfach grob die Idee die dahinter steckt erläutern
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Sudoku Array of Array vergleichen

  Alt 4. Nov 2011, 10:10
Du läufst die Zeilen ab
Du läufst die Spalten ab
Du läufst 3*3 die (3*3) Blöcke ab

Jedes mal wird hier eine Array für die Zahlen 1-9 mit 0 initalisiert
beim Ablaufen der o.g. Bereiche für jede Zahl das auftreten um 1 erhöht
wenn eine Zahl mehrfach vorkommt muß in dem Array irgendwo eine Zahl>1 stehen.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Marcel2906

Registriert seit: 17. Aug 2011
Ort: Warendorf
112 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: Sudoku Array of Array vergleichen

  Alt 15. Nov 2011, 09:12
Aber wenn ich mehre Fehler habe, zeigt er mir hunderte mal an, dass etwas doppelt ist. Wie kann ich das nach der ersten ShowMessage stoppen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Sudoku Array of Array vergleichen

  Alt 15. Nov 2011, 09:28
Einzelne Schleifen kannst du mit Break abbrechen.
Wenn du die Prüffunktion in eine eigene Funktion auslagerst, kannst du die Prozedur (und damit auch mehrere Schleifeb) mit Exit verlassen.
Oder man speichert sich den Status in einer Variable und reagiert nur auf das erste Vorkommen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Sudoku Array of Array vergleichen

  Alt 15. Nov 2011, 09:33
Oder man ersetzt die For- durch While-Schleifen und ergänzt die Schleifenbedingung entsprechend.
Delphi-Quellcode:
i := 1;
doppelt := false;
while (i < 9) and not doppelt do
  begin
    if Array[i] > 1 then
      begin
        doppelt := true;
        ShowMessage('Dublette');
      end;
    inc(i);
  end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Marcel2906

Registriert seit: 17. Aug 2011
Ort: Warendorf
112 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

AW: Sudoku Array of Array vergleichen

  Alt 15. Nov 2011, 09:42
Wenn ich es mit der while schleife versuche, habe ich wieder das Problem, dann wenn z.b. Sudoku[0,0] und [0,1] gleich sind er mir 4 mal eine meldung ausspuckt. 2mal das in einer reihe etwas doppelt ist und 2 mal dass im feld eine zahl doppelt ist...

Mit break und exit hab ich schon ein wenig rumprobiert, leider es nicht geschafft, da es ja eine procedure in einer procedure ist.

Mein code sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
Procedure TForm2.BtPruefenClick(Sender: TObject);
Type
   THilfsArray = Array[1..9] Of Integer;
Var
   x, y, xx, yy: Integer;
   HilfsArray: THilfsArray;

   //HilfsArray erstellen
   Procedure HilfsArrayLeeren;
   Var
      i: Integer;
   Begin
      For I := 1 To 9 Do
         HilfsArray[i] := 0;
   End;

   //Wenn eine Zahl doppelt, Fehlermeldung
   Procedure ZahlDoppelt(WO: String);
   Var
      i: Integer;
      doppelt: boolean;
   Begin
      // Das alte mit der for Schleife

      {    For I := 1 To 9 Do
              If HilfsArray[i] > 1 Then Begin
                Showmessage('Zahl in' + WO + ' doppelt');
                BtNewClick(BtNew);
              End; }


      i := 1;
      doppelt := false;
      While (i < 9) And Not doppelt Do Begin
         If HilfsArray[i] > 1 Then Begin
            doppelt := true;
            ShowMessage('Zahl in' + WO + ' doppelt');
         End;
         inc(i);
      End;
   End;

   //Zahl zum Hilfsarray hinzufügen
   Procedure AddHilfsArray(z: Integer);
   Begin
      If (z > 0) And (z < 10) Then
         inc(HilfsArray[z]);
   End;

Begin
   //Zeile prüfen
   For y := 0 To 8 Do Begin
      HilfsArrayLeeren;
      For x := 0 To 8 Do
         AddHilfsArray(aSudoku[y, x]);
      ZahlDoppelt(' einer Zeile');
   End;
   //Spalte prüfen
   For x := 0 To 8 Do Begin
      HilfsArrayLeeren;
      For y := 0 To 8 Do
         AddHilfsArray(aSudoku[y, x]);
      ZahlDoppelt(' einer Spalte');
   End;
   //Feld prüfen
   For xx := 0 To 2 Do
      For yy := 0 To 2 Do Begin
         HilfsArrayLeeren;
         For y := yy * 3 To yy * 3 + 2 Do Begin
            For x := xx * 3 To xx * 3 + 2 Do
               AddHilfsArray(aSudoku[y, x]);
         End;
         ZahlDoppelt(' einem Feld');
      End;
End;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Sudoku Array of Array vergleichen

  Alt 15. Nov 2011, 09:45
Mach aus ZahlDoppelt eine Funktion, welche dir einen Boolen zurückgibt. (False wenn nicht doppelt usw.)

Du rufst diese Funktion ja mehrmals auf und das doppelt ist bis jetzt in jedem Funktionsaufruf neu/eigenständig.
Du mußt also auch noch die nchfolgenden Funktionsaufrufe entsprechend behandeln.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Marcel2906

Registriert seit: 17. Aug 2011
Ort: Warendorf
112 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

AW: Sudoku Array of Array vergleichen

  Alt 15. Nov 2011, 09:57
irgendwie hab ich ne Blockade
habs jetzt so versucht:

Delphi-Quellcode:
Procedure TForm2.BtPruefenClick(Sender: TObject);
Type
   THilfsArray = Array[1..9] Of Integer;
Var
   x, y, xx, yy: Integer;
   HilfsArray: THilfsArray;

//...

   //Wenn eine Zahl doppelt, Fehlermeldung
   Function ZahlDoppelt: boolean;
   Var
      i: Integer;
      doppelt: boolean;
   Begin
      For I := 1 To 9 Do
         If HilfsArray[i] > 1 Then
            Result := true;
   End;

//...


Begin
   //Zeile prüfen
   For y := 0 To 8 Do Begin
      HilfsArrayLeeren;
      For x := 0 To 8 Do
         AddHilfsArray(aSudoku[y, x]);
      If ZahlDoppelt = true Then
         ShowMessage(' einer Zeile');
   End;
   //Spalte prüfen
   For x := 0 To 8 Do Begin
      HilfsArrayLeeren;
      For y := 0 To 8 Do
         AddHilfsArray(aSudoku[y, x]);
      If ZahlDoppelt = true Then
         ShowMessage(' einer Spalte');
   End;
   //Feld prüfen
   For xx := 0 To 2 Do
      For yy := 0 To 2 Do Begin
         HilfsArrayLeeren;
         For y := yy * 3 To yy * 3 + 2 Do Begin
            For x := xx * 3 To xx * 3 + 2 Do
               AddHilfsArray(aSudoku[y, x]);
         End;
         If ZahlDoppelt = true Then
            ShowMessage(' einem Feld');
      End;
End;

Geändert von Marcel2906 (15. Nov 2011 um 10:02 Uhr) Grund: Unwichtiges gelöscht
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz