AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Mal wieder Threads

Ein Thema von DelTurbo · begonnen am 5. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#11

AW: Mal wieder Threads

  Alt 5. Nov 2011, 13:34
Wie versendest du denn Strings mit PostMessage?
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

AW: Mal wieder Threads

  Alt 5. Nov 2011, 13:36
Sollte kein Problem sein, da ja alles im selben Prozess bleibt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#13

AW: Mal wieder Threads

  Alt 5. Nov 2011, 13:38
Wenn es ein Pointer auf einen lokalen String ist, wird's potenziell ekelig.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Troisdorf
1.171 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#14

AW: Mal wieder Threads

  Alt 5. Nov 2011, 13:54
Nein. Ich mache mir für sowas immer Records. Das erste ist ein InUse:Boolean. Ist der Record belegt, nehm ich den nächsten oder warte bis einer frei wird.

Da wo ich "reinposte" sieht der anfang immer so aus

Delphi-Quellcode:
procedure TReadDataFrm.RefreshRDObj(var Msg: TMessage);
var
   i      :Integer;
begin
      i := Integer(Msg.lParam);
da habe ich dann die nummer auf dem record, der "zu mir" gehört. Der Record ist Global und da stehen dann alle sachen drinne die ich in dem moment brauche. Strings,Integer usw..

Ich habe nun mal SendMessage genommen. Da der fehler nicht reproduzierbar ist, kann ich nur warten....
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: Mal wieder Threads

  Alt 5. Nov 2011, 13:55
Also, prinzipiell sollte man im Thread immer nur mit PostMessage arbeiten.

Mal so ganz ins blaue geraten: Du sendest den Text mit WM_COPYDATA - und das ist nicht Thread-geeignet.

Ein bisserl mehr Quellcode wäre nett, dann könnte man vielleicht auch eine gescheite Aussage treffen und dir leichter weiterhelfen. Mit der Kristallkugel ist's am Wochenende nix, da ist die konsequent auf Urlaub...

Gruß
Luggi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Mal wieder Threads

  Alt 5. Nov 2011, 14:05
Versuch es mal mit SendMessage. Aber wenn du die Threadklasse benutzt würde ich es sicherheitshalber mit Synchronize machen.
Das stört die Performance aber ggf. erheblich, je nach Anwendungsweise. Deshalb ist der Weg über PostMessage schon gut. Auch SendMessage stört die Performance, wenn auch nicht so sehr wie eine direkte Synchronisation.

Insofern ist PostMessage prinzipiell schon gut geeignet, aber eben nur, wenn es richtig gemacht wird. Wenn ich da aber schon etwas von globalen Records lese, schwant mir nichts Gutes. Wenn es ist wie ich vermute, wäre es kein Wunder, wenn SendMessage funktioniert... weil das schlicht wartet bis die Message abgearbeitet wurde und damit alles ggf. noch zur Verfügung steht.
Aber genau das möchte man ja bei Threadkommunikation vermeiden.

Aber wenn eben trotz mehrfacher Bitte (fast) kein Quelltext gepostet wird, kann auch niemand wirklich sinnvoll helfen...
Es geht ja nicht um den gesamten Projektquelltext oder so, sondern nur um das Gerüst wie die Threads und deren Kommunikation denn nun aussehen. Deshalb:
Ein bisserl mehr Quellcode wäre nett, dann könnte man vielleicht auch eine gescheite Aussage treffen und dir leichter weiterhelfen. Mit der Kristallkugel ist's am Wochenende nix, da ist die konsequent auf Urlaub...
Full ack!
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke ( 5. Nov 2011 um 14:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: Mal wieder Threads

  Alt 5. Nov 2011, 14:10
Da habe ich dann die nummer auf dem record, der "zu mir" gehört. Der Record ist Global und da stehen dann alle sachen drinne die ich in dem moment brauche. Strings,Integer usw..
Hmmm, warum nimmst du keine TCollection und definierst dir ein passendes TCollectionItem dazu.
Von dem neuen TCollectionItem übergibst du per PostMessage oder SendMessage die ID (nicht den Index!) und schickst das auf die Reise. Der Empfänger kann nun aus dieser Collection sich das passende Item (mit der ID) herausnehmen und hat auch alle Informationen.

Generell würde ich auch die Jobs nicht als Thread definieren, sondern die Jobs durch einen WorkThread ausführen lassen.
Der WorkThread wird über einen WorkManager gestartet und dieser verwaltet passenderweise auch noch die Collection mit den Nachrichten.

Hier mal ein schnell hingetippeltes Projekt
Delphi-Quellcode:
type
IWorkManager = interface
procedure SendMessage(<ParameterListe anpassen>);
procedure PostMessage(<ParameterListe anpassen>);
end;

// Interface für den WorkJob
IWorkJob = interface
procedure SetWorkManager( aWorkManager : IWorkManager );
procedure DoExecute;
end;

TWorkThread = class( TThread )
private
  fWorkJob : IWorkJob;
protected
  procedure Execute; override;
public
  constructor Create( CreateSuspended : Booelan; aWorkJob : IWorkJob );
end;

TWorkManager = class( TInterfacedObject, IWorkManager )
public
  procedure AddJob( aWorkJob : IWorkJob );
end;

procedure TWorkManager.AddJob( aWorkJob : IWorkJob );
begin
  aWorkJob.SetWorkManager( Self );
  with TWorkThread.Create( True, aWorkJob ) do
  begin
    FreeOnTerminate := True;
    Resume;
  end;
end;
Es gibt auch noch diese Bei Google suchenOmniThreadLibrary die sowas schon direkt alles mitbringt (glaube ich).
Sowas baue ich aber lieber selber
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: Mal wieder Threads

  Alt 5. Nov 2011, 14:18
Also ich kapsle einen String in einer Klasse. Das ist bestimmt oversized, aber bisher hatte ich damit keine Probleme...
(Das hier ist allerdings aus dem Gedächtnis)
Delphi-Quellcode:
Type
  TStringContainer = Class
  Public
     MessageString : String;
     Constructor Create (aMessage : String);
  End;

Constructor TStringContainer.Create (aMessage : String);
Begin
  MessageString := aMessage
End;

...
Procedure TMyThread.SendAString (AString : String);
Begin
  PostMessage(MainHandle, WM_STRING, Integer(TSTringContainer.Create(aString)),0);
End;

...
Procedure TMainTask.ReceivStringMessageHandler (Var Msg : TMessage);
Begin
  DoSomethingWith(TStringContainer(Msg.wParam).MessageString);
  TStringContainer(Msg.wParam).Free
End;
Is das ok so?

Nachtrag: Da mir das mit der Referenzzählung bei Strings nicht geheuer ist, mache ich das so.


@Sir Rufo: Threads mit FreeOnTerminate habe ich mir abgewöhnt, denn wenn ich die Anwendung beende und der Thread noch im Speicher rumfleucht, bekomme ich jedesmal eine schöne Exception, denn der Code zum Terminieren eines Threads baut darauf auf, das die Classes.pas noch nicht ihren finalize-Teil durchlaufen hat.

Geändert von Furtbichler ( 5. Nov 2011 um 14:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Troisdorf
1.171 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#19

AW: Mal wieder Threads

  Alt 5. Nov 2011, 14:25
Da ich wirklich nicht alle posten kann, wäre einfach zu lang, habe ich mal die wichtigen sachen zusammen gestellt. Wenn ich was vergessen habe, dann beschimpft einfach

Delphi-Quellcode:
type
  TReadDataFrm = class(TForm)
    RzPanel1: TRzPanel;
    StatusBox: TRzGroupBox;
[SNIP]
  private
    { Private-Deklarationen }
    procedure RefreshRDObj(var Msg: TMessage); message Refresh_RDObj;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

procedure TReadDataFrm.RefreshRDObj(var Msg: TMessage);
var
   i      :Integer;
begin
    i := Integer(Msg.lParam);
[SNIP]
    MyThread.InUse:=False;
end; {RefreshRDObj(var Msg: TMessage)}
Das hier ist dann im Thread der eigentliche aufruf. Er achtet noch auf InUse da es vorher ja mit Postmessage gemacht wurde.

Delphi-Quellcode:
      if AppRun=1 then begin
        AppRun:=0;
        if NOT MyThread.InUse then begin
          MyThread.i:=2;
          MyThread.InUse:=True;
          SendMessage(MyThread.WinHandle, Refresh_RDObj, 0, MyThread.i);
        end;
      end;
Apprun ist auch Global. Es wird alle 100ms auf 1 gesetzt, über einen normalen TTimer. Da grade dieses nicht mehrmals aufgerufen wird, ist das kein record-array.

Das teil sieht so aus.

Delphi-Quellcode:
type
  TMyThread = record
      InUse               :Boolean;
      RunType            :Integer;
    PathCount :Integer;
    FileCount :Integer;
    SizeCount :Int64;
      FileName         :String;
    WinHandle       :THandle;
[SNIP]
     AktDirVar :String;
     AktProgress :Integer;
      i                     :Integer;
      Str                  :String;
end;
Winhandle wird vor dem start des Thread gesetzt. Wie gesagt, das ist kein "eigener" Thread wie ich ihn im ersten post hier beschrieben habe, sondern ein TJvMTThread. Damit habe ich noch nie was gemacht. Alle meine progs liefen immer mit Thread wie im 1. post beschrieben. Vielleicht vergesse ich da was?!?

So, nun hab ich sooo lange gesucht und Copy&Pastet das ne Rote Box kam...

[Nachtrag]
Mit der Variante aus dem ersten post, habe ich ein prg gemacht was bis zu 200 threads zeitgleich laufen hat. Das klappt einwandfrei. Eventuell sollte ich vom TJvMTThread wieder weggehen und es so machen wie ich es gewohnt bin.
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!

Geändert von DelTurbo ( 5. Nov 2011 um 14:30 Uhr) Grund: Nachtrag
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

AW: Mal wieder Threads

  Alt 5. Nov 2011, 14:38
Mal so ganz ins blaue geraten: Du sendest den Text mit WM_COPYDATA - und das ist nicht Thread-geeignet.
WM_COPYDATA ist überhaupt nicht geeignet im eigenen Prozess Infos zu verteilen. Diverse Anwendungen wie nView konsumieren solche Meldungen teilweise selbst, sprich die Message kommt nicht an.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz