AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken ODBC Schnittstelle in Delphi Programm integrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ODBC Schnittstelle in Delphi Programm integrieren

Ein Thema von Ykcim · begonnen am 30. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2013
Antwort Antwort
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

ODBC Schnittstelle in Delphi Programm integrieren

  Alt 30. Apr 2013, 11:19
Datenbank: Access • Version: 2003 • Zugriff über: ODBC
Hallo Zusammen,

ich habe ein Programm geschrieben, welches mit einem MySQL-Server läuft. Allerdings muss eine ComboBox mit Daten aus einer Access DB befüllt werden. Auf meiner Entwicklungsmaschine habe ich dazu einen ODBC Treiber installiert und eingestellt.
Jetzt möchte ich nicht bei allen Anwendern diesen Treiber installieren müssen. Daher meine Frage, ob ich die Schnittstelle zu der AccessDB in meinem Programm integrieren kann.

Weiter würde mich interessieren, wie Ihr das in Euren Programmen löst.

Vielen Dank

Patrick
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: ODBC Schnittstelle in Delphi Programm integrieren

  Alt 30. Apr 2013, 11:23
Für Access sollte man über ADO/dbGO gehen.
Das ist auf 99% der Rechner funktionsfähig für Access und man braucht nix installieren.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: ODBC Schnittstelle in Delphi Programm integrieren

  Alt 30. Apr 2013, 11:27
Jetzt möchte ich nicht bei allen Anwendern diesen Treiber installieren müssen. Daher meine Frage, ob ich die Schnittstelle zu der AccessDB in meinem Programm integrieren kann.

Weiter würde mich interessieren, wie Ihr das in Euren Programmen löst.
EInfachste Lösung: ein zentraler Applicationserver, der mit MIDAS / DataSnap (Delphi) oder JDBC (Java) Zugriff auf die Datenbanken hat und den Clients die Installation von Datenbanktreibern dadurch komplett erspart. Oder eine Kombination von beidem - Clients nutzen das Haupt-Datenbankprodukt A (also hier MySQL) mit lokalem Treiber, und weitere Datenbanken B, C und D dann nur über einen Applikationsserver. Im einfachsten Fall genügt ein zentraler Indy IdHTTPServer, der dem Client die Daten aus der Acessdatenbank per HTTP GET zugänglich macht.
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: ODBC Schnittstelle in Delphi Programm integrieren

  Alt 30. Apr 2013, 11:31
Hallo,

vielen Dank für die schnelle Antwort.
Ich habe leider nur die xe2 Starter Edition, bei der sind die ADO-Komponenten nicht enthalten. Ich habe aber die UniDac Komponenten, die ich verwende, um auf die MySQL DB zugreife. Aber ich habe noch nicht herausbekommen, wie ich ohne ODBC mit den UniDacs auf einen AccesDB komme. Hat da jemand einen Tip, oder wie ich anderweitig auf die Access DB komme?

Die Zeos möchte ich möglichst nicht verwenden.

Vielen Dank
Patrick
Patrick

Geändert von Ykcim (30. Apr 2013 um 11:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: ODBC Schnittstelle in Delphi Programm integrieren

  Alt 30. Apr 2013, 12:40
EInfachste Lösung: ein zentraler Applicationserver, der mit ...
Das ist mit Sicherheit nicht das einfachste!

Und wie es aussieht will man ja nur als einmalaktion Daten aus Access einlesen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: ODBC Schnittstelle in Delphi Programm integrieren

  Alt 30. Apr 2013, 12:42
Aber ich habe noch nicht herausbekommen, wie ich ohne ODBC mit den UniDacs auf einen AccesDB komme.
Gar nicht.
Siehe http://www.devart.com/unidac/

Dort ist der Zugriff auf Access nur per ODBC realisiert.

Aber Installieren müsstest du doch nix bei ODBC.
Einrichten einer User-DNS müsste reichen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: ODBC Schnittstelle in Delphi Programm integrieren

  Alt 30. Apr 2013, 12:51
Ja, das ist richtig. Aber ich finde es nicht sehr komfortabel, wenn ich jeden Rechner im Unternehmen einzeln einrichten muss - nur wegen der einen ComboBox...

Ich hatte gehofft, dass ich die Verbindung irgendwie in meinem Programm integrieren könnte, aber wie es aussieht, habe ich da mit meiner Starter-Edition keine Möglichkeit zu.

Oder fällt irgendjemandem noch etwas Schlaues ein?

Vielen Dank

Patrick
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: ODBC Schnittstelle in Delphi Programm integrieren

  Alt 30. Apr 2013, 12:52
Was die Installation angeht,
bastel Dir die richtige *.REG-Datei und die ODBC Schnittstelle ist bei jedem User eingerichtet.

was die Zugriffskomponente angeht, versuch es mal hiermit:
Zitat:
Version: 1.09a last updated 09 Sep 2003
Platform: D3, D4, D5, D6, D7, CB3 & ODBC 3.0
Sources: available
Autor: Konstantin Savelyev
E-mail: ksav@mail.ru
WWW: http://go.to/modbc
Description: ODBC data aware components
Hab ich mir vor Jahren mal besorgt und reichte für bescheidene Ansprüche.
(Der Speicherbedarf ist enorm)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: ODBC Schnittstelle in Delphi Programm integrieren

  Alt 30. Apr 2013, 12:53
Ja, das ist richtig. Aber ich finde es nicht sehr komfortabel, wenn ich jeden Rechner im Unternehmen einzeln einrichten muss - nur wegen der einen ComboBox...
Notfalls könnte man in der MSDN suchen um den nötigen ODBC-Eintrag im Programm anlegen zu lassen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz