AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia PDF in Multipage - TIF umwandeln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PDF in Multipage - TIF umwandeln

Offene Frage von "Gernot Huber"
Ein Thema von pjanfred · begonnen am 7. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2011
Antwort Antwort
pjanfred

Registriert seit: 8. Dez 2010
14 Beiträge
 
#1

PDF in Multipage - TIF umwandeln

  Alt 7. Nov 2011, 09:33
Hallo,

für ein Projekt muss ich sehr viele PDF - Dateien (jeweils zwischen 1 - 10 Seiten) in TIF - Dateien umwandeln. Zurzeit mache ich das indem ich ImageMagick aus meinem Programm heraus aufrufe. Das funktioniert auch erstmal wunderbar, jedoch dauert dieser Vorgang in etwa 10 - 15 Sekunden pro Datei, daher meine Frage:

Kann man das Irgendwie beschleunigen oder kennt Ihr eine schnellere Möglichkeit?

Ich würde mich über jeden noch so kleinen Tipp freuen, da mein Programm für den Datenbestand den es umwandeln soll, nach aktuellen Hochrechnungen sonst fast 2 Jahre brauchen würde.

Gruß
pjanfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Gernot Huber

Registriert seit: 26. Mai 2011
Ort: Dülmen
13 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

AW: PDF in Multipage - TIF umwandeln

  Alt 7. Nov 2011, 12:09
Hallo pjanfred,

um Deine Frage zu beantworten müsste man mehr über die Ausgabedatei wissen: Wie hoch soll die Auflösung sein, wie die Farbtiefe etc.

Ghostscript z.B. benötigt bei einem 15-Seitigem PDF mit 300dpi und tiffg4 ca. 1,5 bis 2 Sekunden.

Gruß
Gernot
  Mit Zitat antworten Zitat
pjanfred

Registriert seit: 8. Dez 2010
14 Beiträge
 
#3

AW: PDF in Multipage - TIF umwandeln

  Alt 7. Nov 2011, 13:31
Hi danke für deine Antwort,

ich versuche grade herauszufinden wie ich Ghostscript benutze, sobald ich das getan habe werde ich hier berichten ob es für meinen Zweck besser geignet ist oder nicht.

Momentan rufe ich ImageMagick mit folgenden Parametern auf:
Code:
-compress Group4 -density 300 -resize 1240x - monochrome
Mir geht es aber hauptzächlich darum, das die Dateien lesbar bleiben und nicht zu groß werden (max. 100KB pro Seite).

Ich danke dir schon einmal für deinen Tipp

Gruß
pjanfred

Edit:
Kannst du mir vieleicht kurz erläutern, mit welchen Parametern ich Ghostscript aufrufen muss um eine TIF Datei zu erzeugen?

Geändert von pjanfred ( 7. Nov 2011 um 14:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gernot Huber

Registriert seit: 26. Mai 2011
Ort: Dülmen
13 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: PDF in Multipage - TIF umwandeln

  Alt 7. Nov 2011, 14:41
Hallo pjanfred,

Ghostscript kannst Du so aufrufen:

Code:
gswin32c.exe -q -dNOPAUSE -dBATCH -r300 -sDEVICE=tiffg4 -sPAPERSIZE=a4 -sOutputFile=datei.tif datei.pdf
-r300 ist die Auflösung der Ausgabedatei (300dpi)
-sDEVICE=tiffg4 ist das TIF-Format

Gruß

Gernot

Geändert von Gernot Huber ( 7. Nov 2011 um 14:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
pjanfred

Registriert seit: 8. Dez 2010
14 Beiträge
 
#5

AW: PDF in Multipage - TIF umwandeln

  Alt 7. Nov 2011, 14:59
Hammer!

Das ist ja schneller als die Polizei erlaubt, du hast soeben die Ausführzeit meines Programms auf wenige Wochen reduziert! Vielen Dank! Gibt es einen Danke Button?

Eine Frage hätte ich noch, ist es noch möglich den Kommandozeilenstring so zu erweitern, das man aus einer PDF mit 2000 Seiten nur Seite 50 - 55 in eine Multipage PDF umwandelt?

Gruß
pjanfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Gernot Huber

Registriert seit: 26. Mai 2011
Ort: Dülmen
13 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: PDF in Multipage - TIF umwandeln

  Alt 7. Nov 2011, 15:10
Hi,

eine Möglichkeit der Seitenauswahl ist mir leider nicht bekannt. Da müsstest Du evtl. mal in der Ghostscript-Dokumentation nachschauen.

Gruß
Gernot
  Mit Zitat antworten Zitat
pjanfred

Registriert seit: 8. Dez 2010
14 Beiträge
 
#7

AW: PDF in Multipage - TIF umwandeln

  Alt 7. Nov 2011, 15:12
Hi,

trotzdem vielen Dank, sollte ich etwas finden, werde ich am Mittwoch hier berichten.

Gruß
pjanfred
  Mit Zitat antworten Zitat
pjanfred

Registriert seit: 8. Dez 2010
14 Beiträge
 
#8

AW: PDF in Multipage - TIF umwandeln

  Alt 9. Nov 2011, 07:49
Das soll kein Doppelpost sein, auch wenn es einer ist ich finde nur keine Option mehr meinen letzten Post zu editieren.

Möchte man z.B. nur Seite 50 - 55 aus einer PDF - Datei in eine Tiff - Datei umwandeln, geht das wie folgt. Man nimmt den Komandozeilenstring vom Gernot Huber
Code:
gswin32c.exe -q -dNOPAUSE -dBATCH -r300 -sDEVICE=tiffg4 -sPAPERSIZE=a4 -sOutputFile=datei.tif datei.pdf
und erweitert diesen um die Werte:
Code:
-dFirstPage=50 // legt die Anfangsseite fest
-dLastPage=55 // legt die Endseite fest
so das man am Ende folgenden String hat:
Code:
gswin32c.exe -q -dNOPAUSE -dBATCH -r300 -sDEVICE=tiffg4 -sPAPERSIZE=a4 -dFirstPage=50 -dLastPage=55 -sOutputFile=datei.tif datei.pdf
  Mit Zitat antworten Zitat
Gernot Huber

Registriert seit: 26. Mai 2011
Ort: Dülmen
13 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

AW: PDF in Multipage - TIF umwandeln

  Alt 9. Nov 2011, 17:23
Hallo!

Jetzt drücke ich mal den Danke-Button!

Gruß
Gernot
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz