AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi PNGs oder Dateien allgemein in EXE einbinden und auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PNGs oder Dateien allgemein in EXE einbinden und auslesen

Ein Thema von entwickler · begonnen am 11. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von entwickler
entwickler

Registriert seit: 16. Feb 2011
Ort: Herten
78 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

PNGs oder Dateien allgemein in EXE einbinden und auslesen

  Alt 11. Nov 2011, 20:24
Hallo DP!

Ich habe schon einige Seiten durchgelesen um mich über Ressourcendateien zu informieren (siehe z.B. http://www.delphipraxis.net/264-wie-...e-dateien.html oder http://www.delphipraxis.net/21887-re...erstellen.html). Trotzdem bin ich nicht weiter gekommen.

Anfängliche Schwierigkeiten konnte ich jetzt schon überwinden (--> http://www.delphipraxis.net/164262-p...ert-nicht.html), doch jetzt hat mir sivon erzählt, dass PNGs transparenz unterstützen (was bei dem Projekt durchaus sinnvoll sein kann). Daher möchte ich nun eine PNG- Datei statt einer JPG- Datei verwenden.

So, und jetzt meine Frage:

Welche Möglichkeit eignet sich um eine PNG- Grafikdatei (bzw. sämtliche Dateien) in eine Anwendung einzubinden und anschließend auch wieder auszulesen? Ein Beispielprogramm (siehe Anhang) enthält zwar eine PNG- Datei, doch das Programm läuft bei mir irgendwie nicht [Fehlermeldung beim ausführen im explorer und anschließendem klicken auf Button1: Ressource TTestBar wurde nicht gefunden!].

Sonst finde ich auch in anderen Foren einige Themen zum erstellen einer *.res Datei (ist mir auch schon erfolgreich gelungen :
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=302), jedoch kann ich mit dem Befehl PlaySound wahrscheinlich nicht an eine Grafik kommen. Wie dann?
Angehängte Dateien
Dateityp: zip test_resource-datei_133.zip (211,4 KB, 3x aufgerufen)

Geändert von entwickler (11. Nov 2011 um 20:28 Uhr) Grund: Rechtschreibfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: PNGs oder Dateien allgemein in EXE einbinden und auslesen

  Alt 11. Nov 2011, 21:03
TRessourceStream ist dein Freund.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: PNGs oder Dateien allgemein in EXE einbinden und auslesen

  Alt 11. Nov 2011, 23:22
Wir speichern unseren PNG-Icon-Pool in einer speziellen Unit in TImages bzw. Imagelisten mit PNG-Support (z.B. PNGImagelist von LMD).
Ist m.E. schöner und einfacher zu handhaben als mit Ressourcen zu arbeiten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von entwickler
entwickler

Registriert seit: 16. Feb 2011
Ort: Herten
78 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: PNGs oder Dateien allgemein in EXE einbinden und auslesen

  Alt 12. Nov 2011, 11:50
@ Bernhard Geyer

Aber ich habe keine PNG- Komponente für Delphi 5 Prof. Und wie soll ich eine Grafik in einer Unit speichern?

@ Luckie

Könntest du mir ein Anwendungsbeispiel geben?
Traue einem PC nur soweit, wie du ihn werfen kannst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: PNGs oder Dateien allgemein in EXE einbinden und auslesen

  Alt 12. Nov 2011, 11:54
Aber ich habe keine PNG- Komponente für Delphi 5 Prof.
Dann mußt du dir eine besorgen. Es gab mal kostenlose Kompos auch für D5, welche eingestellt wurden weil Embaracadero die Sourcen gekauft hat und ab D200x selbst mitliefert. Oder du kauft dir Kompos wie LMD-Elpack welche PNGs-Kompos mitbringen.

Und wie soll ich eine Grafik in einer Unit speichern?
Wenn die Unit eine Datenmodul oder Formular ist geht das schon
Noch ein paar Hilfsfunktionen und schon hat man's einfach mit Multi-Use von Grafiken.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: PNGs oder Dateien allgemein in EXE einbinden und auslesen

  Alt 12. Nov 2011, 11:59
Aber ich habe keine PNG- Komponente für Delphi 5 Prof. Und wie soll ich eine Grafik in einer Unit speichern?
Es gibt diverse PNG-Komponentensammlungen, die das gewünschte leisten. Allerdings bin ich mir nicht sicher, ob die auch noch Delphi 5 unterstützen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von entwickler
entwickler

Registriert seit: 16. Feb 2011
Ort: Herten
78 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

AW: PNGs oder Dateien allgemein in EXE einbinden und auslesen

  Alt 12. Nov 2011, 12:06
Gibt es sonst keine Möglichkeit, eine einfache PNG Datei in ein einfaches TImage zu packen?
Traue einem PC nur soweit, wie du ihn werfen kannst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

AW: PNGs oder Dateien allgemein in EXE einbinden und auslesen

  Alt 12. Nov 2011, 12:11
@ Luckie

Könntest du mir ein Anwendungsbeispiel geben?
Es dürfte genug Beispiele hier im Forum geben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: PNGs oder Dateien allgemein in EXE einbinden und auslesen

  Alt 12. Nov 2011, 12:13
Gibt es sonst keine Möglichkeit, eine einfache PNG Datei in ein einfaches TImage zu packen?
Solange du in der IDE keine PNG-Unterstützung hast - nein.
Irgendein stück Quellcode muss ja dafür sorgen das die in der TImage geladene PNG zur laufzeit auch korrekt interpretiert wird.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha88
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: PNGs oder Dateien allgemein in EXE einbinden und auslesen

  Alt 12. Nov 2011, 12:27
Ich handhabe es folgendermaßen (nicht schön, aber funktioniert):

ich erstelle mir Resource-Dateien und kompiliere diese mit in eine DLL-Datei ein. In dieser DLL-Datei ist dann z.B. eine Funktion, welche eine Grafik aus einer Resource-Datei lädt, und das das THandle zurückgibt.

Geändert von Micha88 (12. Nov 2011 um 15:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz